生後2ヶ月の男の子の授乳について相談です。体重増加が緩やかで、飲む量に関して不安があります。小児科を受診するべきでしょうか?
いつも参考にさせていただいてます!
少し心配で相談させてください。
生後二ヶ月の男の子を育ててます。生まれてすぐは母乳もあまり出ず混合でしたが、一ヶ月検診で3020グラムから4090グラムに成長していたので、桶谷式の助産師さんに母乳で大丈夫との事でそこから母乳のみにしていました。
その一週間後、体重の増加はやや緩いものの母乳のみなので心配ない程度との事でした。
それから母乳のみで頑張っていたのですが、やはり体重は緩やかなままで最近少し心配だったので、ミルクも頼りながら授乳しています。
桶谷式にも行きたいのですが、予約いっぱいと上の子を預けるタイミングなど合わずまだ行けていません。
今の授乳は、日中は2時間毎の母乳、泣くと1時間でもあげてます。夜は9時頃を最後に長くて4時間空く事もありますが、二回は母乳をあげまたぐっすり寝てくれます。だいたい8回から10回程母乳をあげていると思います。
本題で、おしっこは1日5回から7回程で便は一ヶ月の頃からなかなか出にくい感じで2、3日でないと綿棒で刺激して出しています。おしっこ少ないですよね?
本人はぐったりしてません。機嫌が良い時もちゃんとあります。
ショッピングセンターで母乳の計測をしたら50は飲んでるようでした。ただ、50刻みの体重計でした。
どれくらい本人は飲むのだろうと思い、ミルクだけあげたら60をあげても飲みきらない事が多いです。
そしてそのミルクだけで満足してしまいました。
80をあげた日は途中で吐いてしまいました。
これは一回の飲める量がこの子はこれくらいが限度なんですかね?
それともなにか病気も考えられるのでしょうか?
体重は緩やかですが、成長曲線には入ってます。様子見で近く小児科に行って、というのでいいですかね?
長くてすみません。よろしくお願いします。
- megu☆megu(8歳, 11歳)
コメント
退会ユーザー
初めまして(⑉︎• •⑉︎)♡︎
うちは、完全ミルクにするのが早かったため2ヶ月くらいから夜にまとまって寝てしまうので、夜中の授乳が全くない状態でしたがトータルで600~800の間の量を飲んでました(*๓´˘`๓)ただ、ミルクだったため少し飲ませすぎって病院で言われたりしてました(笑)
megu☆meguさんのベビちゃんもトータルで500~600くらい飲んでるみたいなので特に問題はないかと…(*´罒`*)お子さんによって、成長のペースは様々って聞きます!megu☆meguさんのお子さんはゆっくりペースで成長されているんだと思います( ´›ω‹`)
それと、私の息子は1度に160飲んでましたが毎回吐き戻しがやばかったです!でも、体重は順調に増えていたので、megu☆meguさんのお子さんも体重が問題ないなら大丈夫だと思います(❁•ᴗ•❁)
もし、本当に不安なら小児科で見てもらうのもいいと思いますが、保健センターなどの電話してみてはいかがですか?(๑°꒵°๑)私、1人目で分からないことだらけなのでよく、保健センターに電話したりしてますよ(๑¯∇¯๑)あとは、救急電話相談とか!救急電話相談は、夜間も電話相談できるのでもし心配で今すぐ聞きたい!とかであればまだ間に合うので、いかがでしょうか:( ;´꒳`;):
megu☆megu
ありがとうございますー(>_<)
上の子が完ミで、確か一度のミルクで100以上飲んでたし、吐き戻しもそこまでなかったから今回母乳のみも不安でしたし、この量で吐いてしまうなんてびっくりと、成長が急にゆっくりになって不安倍増してしまいました。。
トータルでみたら確かに5〜600飲んでる事になりますもんね。
2人目でも余裕がなく日々反省です(-_-)
m❤さんのお話聞かせていただき、とても安心しました。
予防接種の時にでも小児科の先生にまた話してみます!保健センターも色々聞いていいんですね!今度電話してみます!
ありがとうございました(^-^)
退会ユーザー
グッドアンサーありがとうございます!(´・∀︎・`)まぁ、ミルクは飲みますよねー(笑)吐き戻しがないのはうらやましいです!(*´罒`*)うち、吐き戻しいまだにあって毎回ゲップさせるのがヒヤヒヤです!(笑)
成長してくれないと不安ですよね:( ;´꒳`;):うちは、親に毎回細い細いって言われてるから結構心配しますけど、まぁなんもないし大丈夫かな?って本人の成長に任せています( ´›ω‹`)
何人産んでもわからないことってあるんですね…(*๓´˘`๓)
いえいえ😊🎶💓保健センターいいですよ♡♡親切に教えてくれるし♡♡わからないことは、どんどん聞いてみるべきです(⑉︎• •⑉︎)♡︎
お互い、子育て頑張りましょう(灬 ˘³˘灬)〜❤️