※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

旦那の祖母に育児や家事で口出しされて限界を感じ、母親としての自信を失いそう。同じ経験の方いますか?

今、旦那の祖母の家に帰省しています💦食事を用意してくださったり、洗濯してくださったり助かるのですが、洗濯物をしなかった等言われたり育児に対してもアレコレ口出ししてきます💦また、旦那にも母親の自覚がないと言われたりします😭たしかに、旦那が子供をお風呂に入れてる際に子供が大声で泣いてる際に違うことをしてしまったり、授乳後に入浴はダメだと知りながら旦那が急かしてるからトイレてしまい子供が嘔吐したり自分がとろかったりあたふたしたりすることが悪いのがいけないですが、祖母に関しても旦那に関しても限界来そうです💦今日はとうとう涙が出そうでした😭ほんとに自分は母親としてやっていけるのか、守っていけるのかという気持ちになりました。みなさんこんな気持ちになることはありますか?

コメント

あい

まだ新生児期ですよね?
そんな時に、義理の祖母の家に帰省なんて😭😭😭ほんとうによく出来たお嫁さんですね。
まだ自分が動くのもきついだろうし、赤ちゃんとの生活リズムもつかめていないだろうし、、、書いてあること全て出来なくて当たり前だと思いますよ。
生まれたとたん、すべてうまくできる母親なんていないと思います。
私は8ヶ月母親してますけど、未だに娘と一緒に、泣く夜もありますよ😂
とりあえず ご自分の実家に帰らせてもらえませんか?
心も体も休める期間って必要だと思います❗️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうですよね💦帰りたくても家を出た身なので帰れません💦頼る身が旦那の祖母しかいません😭また、近々引っ越しする予定で一人になるので旦那にまた怒られないかそれも不安だし、あたふたするのはそれのせいでもある気がします💦

• 7月27日
♡♥♡

家事、育児が完璧に出来るのが、母親ではないと思いますよ!
お子さんのことで悩んでいるのは、十分母親の自覚あると思いますよ😳
私も育児全然完璧じゃないですし、誰でも最初はあたふたするものですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうですよね💦

• 7月27日
みるくてー

お子さん産まれたばかりで旦那さんの祖母の家に?ご自分もまだ回復中でしょうにご苦労様です💦

旦那は分からないでしょうが経産婦であれば誰しも産後の体がどれほど辛いか、新生児を帰省させるなんてどれほど大変か分かるでしょうに理解の希薄なお祖母さんですね😢

私は里帰りで退院後1ヶ月程実家にいましたが抱いても子供が泣き止まず母が抱くと泣き止んで…😅それが続いた時に母が悪気なく「ママがヘタクソやでなー」と言われた瞬間ボロ泣きしたの覚えてます😞

初めは誰もうまくやれません❗病院でひとしきり教えてもらっても退院して自分でやってみれば勝手が違ったり、やりながら覚えていくんです✏️子供の誕生=母親、父親の誕生👨‍👩‍👦なんです‼️

私や友人のケースですが旦那は育児のツラさ中々分からないので、どれほど大変かはさりげなく分かりやすく感情的にならないように伝えるのがベターです👶言わなきゃ分からない生き物として扱いましょう 笑

またメンタル不安定で落ち込む事もあるでしょうが、ベビーの笑顔を糧に毎日頑張りましょう👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊わかりにくくてすみません💦初産婦です。旦那は前妻との間に二人おり前妻がほとんど全て育児や家事をさせていたみたいでそこから自信がついたみたいです💦口下手なためうまく伝えられず、ただ旦那が怒り出したらうん、ごめん、そうだねってしか言えないです💦ただ子供はとても可愛いので頑張りたいです😊

• 7月27日
  • みるくてー

みるくてー

こちらこそ説明不足でしたね。経産婦というのは、お祖母さんの話ですよ👵お祖母さんもかつては産みの苦しみを経験されてるでしょうに気持ち分かって欲しいですね❗

旦那さんが育児経験豊富なら尚更理解して欲しいですねー😱自分が分かっちゃってるからイライラするのかな😞私なら「教えてくれやー」て言うてしまいます💡

• 7月27日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだと思います💦私は、普段から段取りが悪くすぐあたふたしてしまいます💦それがまた気に入らないのだと思いますw
    少しくらいは産みの苦しみ等わかってくださると思ってたんですけどね💦ただ、なぜ自分が直接の血が繋がってないのに面倒見たいといけないのかが不満みたいですね💦

• 7月28日

育児だけでも大変なのに、祖母さんの方にも気を使って無理されてませんか😢💦
産後はホルモンの影響で正常な判断が鈍くなっています。
赤ちゃんが泣いてるのに、つい違う行動をしてしまうのはその影響かもしれません
本当なら旦那さんが理解して協力するべきなんですけど…
産後間もないのに自覚がないだのと発言するのはどうかと思いますね😤
祖母さんとの間も取り持ってほしいくらいです!

ママも、まだ慣れてないだけです✨
赤ちゃんも初めてだから下手っぴなことも多いですよ!
これから一緒に過ごしていけば良いんですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊そうですよね💦
    ついつい旦那にきつい口調でアレコレ言われてしまってパニックになったりします。旦那は逆に義祖母にアレコレ言われたら自分のことをフォローしろってよく怒られます😭いまは、ただただしんどいです💦

• 7月27日