明日の夜を最後に授乳を卒業します。授乳中の苦労や幸せを振り返り、感謝の気持ちを伝えたいと思います。
質問ではないですが、記録?として。
明日の夜を最後に授乳を卒業します。
まだまだいいかな、と思ってたけど、昼はもうまったく飲んでないし、夜の添い乳は私が楽をしたくて娘を付き合わせてしまいました。
毛布をにぎりしめながら、目をつぶったままおっぱい探してる顔がかわいくて大好きだったよ。
生まれて初めての授乳は、看護師さんにくわえさせてもらってなんとか始まったね。
一日中おっぱいを欲しがって、腕も肩もパンパンになって、おっぱいも切れたり、痛みで病院駆け込んだこともありました。
5ヶ月頃体重が増えなくて、無理やり哺乳瓶でミルクを飲まそうとしてもだめで、この子にはおっぱいしかないんだ、自分がなんとかしなきゃと水分2リットル飲み続けたこともあったなあ。
離乳食を10ヶ月過ぎまでまったく食べてくれなくて、10ヶ月健診で保健師さんに「おっぱいだけでよくここまで大きく育てたね。お母さん、がんばったね。」の言葉で家帰って泣いたこともありました。
でも、授乳中に手をぐーぱーぐーぱーするところとか、安心してそのまま寝ちゃったり、目があってにこにこ笑ってくれたり、飲み終わったあと機嫌が直って遊び始めたり、何より、幸せそうにしているあなたの顔が私の一番の幸せでした。
たくさんの幸せな時間をありがとう!
おっぱいはバイバイしても、あなたのことが大好きだよ。
いっぱい泣くだろうけど、いっぱい抱きしめよう。
長い文読んでくださった方ありがとうございました!
- もも(4歳6ヶ月, 6歳)
まる子
泣けてきました😢
授乳お疲れ様でした!!寂しいですね。きっとあっという間なんだろうなと思ったら私も今の授乳期間を大事に過ごそうと思えました!
ありがとうございました。
ママリ
なんだか泣けてきました😭✨お母さんもおっぱいも、本当におつかれさまでした🌸
愛情たっぷり育ててもらえて、娘さんは幸せですね😊💕
私はまだ授乳中ですが、卒業の日にももさんのようなあたたかな気持ちで振り替えれるよう、毎日を大切にしたいと思います✨
fkrd
泣きそうになりました😭沢山大好きと伝えてあげてください😢そして授乳お疲れ様でした!
まめ
うちも卒乳近そうで、、、泣いてしまいました(;_;)
どんなに眠い時も、体調がすこぶる悪いときも、悩んでるときも、毎日毎日本当におつかれさまでした(*´ー`*)
ライト
もう始まりから泣けました😭一つ一つのエピソードを想像すると、自分ともリンクするし最後は涙ボロボロでした😭
うちの母親も、卒乳は兄弟皆んなの時泣いたな〜って言ってました、、🥺
残りの授乳期間をもっと大切にしたいと思います!!!
ニコル
読んで泣いてしまいました😢うちは1歳過ぎてすぐに卒乳しました。あっさりすぎて拍子抜けでした。私はもう少しあげたかったんですが…おっぱいを飲んでる姿って何であんなにかわいかったんでしょうね😢いろいろ思い出してしまいました。本当にお疲れ様でした!
かた子
涙が出ますね。。
ついこの間産まれたと思ったら、あっと言う間に離乳食ももう2回食で……
その日はいつか来てしまいますが、それまでの時間を大切にしようと!改めて思い直す事ができました。
ありがとうございます!
そして、おつかれさまでした^_^!!
ちなみにですが……
ウチの上の子は最終的に小学校に上がるくらいまで、寝付く時にモミモミしてました(o^^o)
もも
まとめての返信でごめんなさい。
そして、私のひとり言のような投稿にコメントありがとうございました!
みなさんからのメッセージを読みながら、私も泣いてしまいました😅
娘は無事に卒業しました。
最後の授乳時に、「これで最後だよ。」と言い聞かせたところ、生後半年頃によくやっていた癖を久しぶりに披露してくれました。
おかげで、泣きながらの授乳になってしまいましたが、とても幸せな時間でした!
みなさんもわずかな時間を大切に、お体大切にお過ごしください。
ありがとうございました。
コメント