福島市のわたり病院で子どものアレルギー負荷試験を受けた方、予約や期間について教えてください。
福島市のわたり病院で、子どものアレルギーの負荷試験を受けたことがある方、いらっしゃいませんか?
負荷試験は予約なのかなと思うんですが、初診から、負荷試験の日程を決めて実施するまで、どれぐらいの期間がかかりましたか?
- 御園彰子(7歳, 11歳)
コメント

きく
今度息子が負荷試験します!
紹介で1度行ってその時に血液検査をして1週間後に結果を聞きに行ったら卵白がダメだったようで卵黄は大丈夫そうだから家で食べさせてみるようにと言われて自宅で食べさせて問題がなかったので来週卵白の負荷試験することになりました
だいたいうちの場合は1ヵ月くらいかかりました😓
御園彰子
コメントありがとうございます!
返信遅くなりました😭
初診は紹介で行ったんですね。
食べてアレルギー反応が出たから受診したのではなく、食べる前に検査したんですね。
検査を受けることにしたキッカケは何でしたか?
初診から1ヶ月後…やはりそれぐらいの間は空くんですね😅
きく
はじめて卵黄を自宅で食べさせたら顔が赤くなり1時間くらいで消えたのですが心配でかかりつけで相談したら卵いろんなのにはいってるよね心配だし紹介するからわたり病院で検査してみてと言われて行きました😊
うちの子の場合は自宅で卵黄を試してみて〜からだったので余計に空いたのかなーと思います!
御園彰子
そうだったんですね😃
ちなみにわたり病院の待合室って、一般的な総合病院のように、廊下にベンチがあるだけですか?
それとも、廊下と、イスのある待合室で別れていますか?
きく
待合室は廊下と椅子のある部屋で分かれていて熱ある子は待合室①でアレルギーとかで来てる子が待合室②って感じで別れてます!
御園彰子
症状によって、待合室も分かれているんですね。
何度も質問してすみませんが、初診の後に、離乳食記録を書くように指示はありましたか?
また、血液検査は卵以外の食べ物の結果も出してもらいましたか?
実は、以前アレルギー反応が出た時に診てもらった個人の小児科で、血液検査をして、陽性になった食べ物があるんですが、日誌を渡されて毎食の食べた物の記録をつけるように言われまして😅
受診の度に見せてと言われ、それが面倒で😅
負荷試験をするとなると、もしかしたらそういう日誌を書くようになるのかな?と😅
きく
離乳食の記録を書くようには言われませんでしたが卵黄、卵白を自宅で食べる時は写真のような紙を渡されて何日に何分の何食べて問題なければ〇をつけて記録するように言われます
血液検査は卵以外も調べて貰えます!!私が猫アレルギーなので犬と猫もやって欲しいと伝えて項目増やしてもらいました😊
御園彰子
検査する食べ物の記録だけならいいですね!
いろいろお話聞けて、助かりました☺️
お子さん小さくてお忙しい中、何度も返信して頂いて、ありがとうございました😊
きく
いえいえ!少しでもお力になれていれば嬉しいです😆