注文住宅の建築予定で、30歳までに引っ越し予定。実家の庭に建てるか、新しい土地から始めるか迷っている。夫婦ともに何もわからず、いつから行動すればいいか悩んでいる。展示場やハウスメーカーに相談するタイミングが知りたい。
注文住宅で建築予定です!
今年28歳になり、30歳になるまでに引っ越し予定です。
今のところ実家の庭に建てる予定ですが
本当に建てれるかはまだわからず
(地盤や広さ的にどうなのか)
もしかしたら新しく土地を見つけるところから始めるかもです
夫婦ともに全く何もわからず
工務店?ハウスメーカー⁇って感じです💦
この場合いつから行動開始すればいいですか⁇
展示場行ったり
実際にハウスメーカーなど行ってみた方がいいとは思いますが
いつから、何からし始めたらいいのやら…
アドバイスお願いします😭💦
- なつみ(3歳11ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
退会ユーザー
今から行ってみていいと思います!
展示場で色々話すとこうした方いいとか教えてくれます😊
なんだかんだ、間取り決めたり家が経つまで1年間くらいかかるので😊
そっぴ
注文住宅で土地も購入しました。
私たちは子供が生まれる前に建てたくて、3月ごろからハウスメーカーの展示場に行き、今週完成しましたよ!!建てると決めたら毎週打ち合わせに行き、あっという間でした👍
展示場に行くと土地をどこにするか、予算はどれくらいかなどいろいろ説明してくれるので、一度行ってみたらいいと思います😊
-
なつみ
3月頃からなら結構早いですね!
5ヶ月くらいですか⁇- 7月27日
-
そっぴ
はい!ハウスメーカーによりますが、うちは半年くらいでした!
- 7月27日
羽ボーダー
展示場行って、注文住宅を検討してます~土地はあるんですが~地盤とかどうかな~って思ってます~的に言えば、地盤調査してくれるところもありますよ!
-
なつみ
そうなんですね!
営業もすごいと聞いて
私も旦那もすぐ流される人なので
流されないかと心配なのもあります💦- 7月27日
-
羽ボーダー
営業はたしかに頑張ります(笑)1年後とかにも、その後どうですか~?みたいな電話かかってきました(^^;
まぁ流されていい額ではないので、ご主人もそこは頑張ってもらいましょう!- 7月27日
まはまは
今注文住宅で話ししてます。
私も実家の土地に建てるんですが、結局地盤検査や今の地目は何になってますか?
農地や田など宅地ではない場合は地目変更も必要になり、測量が必要になる場合もあります。。
田や林だった場合、農地にできるかどうかも調べてもらわないといけません。
今、地目変更中で結構時間かかってます。。間取りは旦那が全部やってくれてるので何だかんだで仕上がってます(^ ^)笑笑
今の段階ならどのハウスメーカーに行っても、住所などから建てれるかのを調べてくれたりします(^ ^)
ただ、後のことも考えて総額の目星をつけながらこだわりがあるならそのハウスメーカーに行くといいと思います(^_^)
うちは、特にハウスメーカーにこだわりがなかったので、個人店にお願いしました。
大手のハウスメーカーだと、なんだかんだで手数料などにお金を上乗せされてしまうので。。
-
なつみ
詳しくはわからないんですが
建てようとしてるところは庭で
フルーツの木とかが生い茂ってます💦
私の父が、ここに建てたら?と言ってるだけなので
本当に建てれるのかは定かじゃないんです😢
私もハウスメーカーとか家に大きなこだわりがあるわけじゃなくて
こんな間取りだといいなーくらいなのですが
ハウスメーカーと工務店どちらがいいのか
また地元のがいいのか大手がいいのかもわからずです😭- 7月27日
-
まはまは
うちの親もそんな感じで、。結局100坪ぐらいはあるので建てることに対しては無理はないけど。。地目変更に手間がかかってる状態です。。
私は工務店さんにしました(^^)
大手のハウス◯ゥーさんで一度見積もり出してもらったことはあるんですが。。結局工務店さんにその見積書を見せたら、それなりに必要諸費以外にも入っていたので、、旦那の仕事の付き合いで工務店さんを紹介してもらいました(^_^)
どうなのかわからないですが、、、ハウスメーカーさんのオリジナル設備など何かこだわりがあれば、その、ハウスメーカーの方がいいと思います(^∇^)
自分で何かやりたい間取りとかあれば、工務店さんの方がその都度金額のお話が出来るので私の場合は旦那が間取りを考えて話し合って、ここに壁をつけるのと、目隠しをつけるのと金額の誤差はどれぐらい?などその場で答えてくれます。
友人がハウスメーカーさんに建てた時は、プラスいくらとなるらしいです(^ω^)やりたい内容によるとは思います- 7月27日
-
なつみ
うち多分そんなにないです💦
でも一回見てもらわないとわからないですもんね💦
なるほど…
ちなみにその工務店さんはどうやって決めましたか?
やはりいろいろ見て回って決めたのでしょうか?- 7月27日
-
まはまは
私は三社回りました!土地を購入するにもここら辺がいいというものがないと難しいので。。土地も込みだとハウスメーカーさんの方が楽かもです(^ ^)
- 7月27日
-
なつみ
そうなんですね💦
工務店さんにすると決めた場合、土地探しはどんな感じでするとかわかりますか⁇
自分たちで探すのでしょうか?
それとも工務店さんにお願いして、最終的に自分たちで選ぶって感じなのでしょうか?- 7月28日
-
まはまは
工務店さんも一緒だと思います(^ ^)
ある程度の目星をお伝えして、工務店さんが探してくださいますが最終的には自分達で決断し、その土地に対してどんな家が建てれるかを話し合っていく流れになります!
ハウスメーカーさんだとある程度契約している土地などもあるので値段交渉はしやすいかもと言う感じだと思います(^^)- 7月28日
あいす🍦
人気のHMだと着工まで○ヶ月待ちとかよくありますよー!
うちは一条工務店と言うところで建てたんですが着工まで時間かかったのと土地探しからだったので1年半お世話になりました💦3ヶ月くらいで土地が見つかってそこからは1年ちょっとです💦
-
なつみ
一条工務店さんって大人気のところですよね!
ママリでもよく見かけてます!
土地探しも時間かかるっていいますよね💦
やはりできることから始めようと思います!- 7月27日
ゆき
私たちも大体2年後頃に家が建つイメージで、半年前から現在ハウスメーカーをどこにするか選んでおります。それで今は2社に絞りました。
土地を新しく決めるのであれば、早い人はすぐ決めますが平均は半年程で土地決めにかけるそうです。なのでハウスメーカーによってはすぐ建つところもあれば1年かけて建てるところもあるので、再来年予定であれば今から見てみるのがいいと思います。
工務店かハウスメーカーか、自分たちの価値観に合う会社、営業さんを探すところからかなと思います!営業さんだけで決める方もいますが、長い付き合いになるのは営業さんより会社(家)です!なので、営業さんの相性も勿論ありますが、自分たちの家を任せられる会社をどこにするか、よく検討されたらいいと思います😌✨
地盤調査も今は無料でしてくれる(もちろん営業はされますが笑)メーカーさんもありますので、まずは相談されてみたらいいと思います😌✨
お互いいいお家が建つよう頑張りましょうね✊
-
なつみ
すいません💦
下に返信してしまいました!- 7月27日
-
ゆき
そうですね、大体の流れはそんなかんじだと思います😊
メーカーにもよると思いますが、仮契約→土地決め→建物決め→本契約→着工という流れが主だと思います😌✨
ハウスメーカーによって選べる土地というのもあると思います。分譲区や土地の建築条件の中に特定のハウスメーカーじゃないとできない、とか…私たちもまだ土地探しは今からなのでまだハッキリとは分からないのですが😅💦聞いた話だとそんなかんじだと思います!- 7月27日
-
なつみ
そうなんですね💦
土地も大まかにこの町、市がいい。駅からこのくらいの距離がいいとか大まかにしか考えてないので
そこのことも含めて相談しないといけないですね💦- 7月28日
なつみ
やはり土地選びだけでも時間かかるんですよね😢
私たち優柔不断だし知識もないから
ハウスメーカーさんをどこにするかでも時間かかりそうです💦
ちなみにハウスメーカーさんが決まれば次は土地選びって感じなのでしょうか?
ハウスメーカーさんによって選べる土地とか変わってくるんですかね⁇
なつみ
一応建てるのは再来年なのですが
早すぎるかな?とか思って💦
今から色々見に行った方がいいですよね、きっと💦
退会ユーザー
メーカーさんに聞くと2年後とかに立てますって人結構いますよー😊
特に実家の土地にとかって人は地目変更とか色々あるみたいです😂
私的には子供が抱っこできる時にハウスメーカー回った方が楽だなと思います😊
なつみ
そうなんですね!
早すぎるかなーとか思ってましたが
そういう人が多いって聞いて安心しました💦
夫婦ともによくわかってないので流されないように、慌てないように
明日からとりあえず展示場行ってみようと思います!