※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃまるこ
妊娠・出産

初めての出産を控えている方が、愛犬と赤ちゃんと一緒に生活する際に必要な準備や犬のメンタル面について相談しています。他に必要な用意や心配事があるでしょうか。

赤ちゃんと一緒に室内で大型犬を飼ってる方はいらっしゃいますか?
我が家には夫婦でとても可愛がっている9歳のゴールデンレトリバーがいます。
これから初めての出産を控えているのですが、愛犬と赤ちゃんと一緒に生活させるにあたって不安もあります。ベビーベッドやハイローチェアなど用意していますが、他に用意しておいた方が良いものとかありますか?
環境が変わるので愛犬のメンタル面もすごく心配です😢

コメント

大型ではないですがおデブな柴犬がいます!今6歳なので長女が生まれる少し前に我が家にきました!
レトリバーは毛って結構抜けます?柴犬は毛がすごくてそこがすごく心配でした😱
ベビーベッドは必須ですね!犬の毛とかは下に溜まるので赤ちゃんは少しでも高い位置に置いてあげたほうがいいです👍🏻
あとは空気清浄機とルンバもありますがとても重宝してます👍🏻

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

回答ありがとうございます☺️柴犬を飼ってらっしゃるんですね!おそらく同じくらいゴールデンも抜け毛がすごいです💦こまめに掃除してもすぐ部屋のすみに毛が集まってます😨うちもそこが心配です。ハイハイするようになったら赤ちゃん毛だらけになりそうで…😱空気清浄機はあるので、ルンバ検討してみます✨

• 7月27日
みー

大型犬じゃないですが、犬飼ってます☺️
最初、私もちょっと神経質になって考えすぎたりしてましたが、子供が動くようになれば気にもしてられなくなりました😅

ベビーベッドがあればとりあえず大丈夫です!

メンタル面はうちの子は意外と大丈夫だったのですが、きちんと赤ちゃんみせて挨拶して、犬を叱りすぎないことがいいかなぁと思います!
赤ちゃんは敵ではないと教えてあげてください💕

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

回答ありがとうございます☺️
    やはりベビーベッドは欲しいですよね💦
    はじめての育児でイライラして、つい愛犬のこと怒ってしまわないかも不安です😢💦ちゃんと挨拶して新しい家族だってわかってもらえるようにします✨

• 7月27日
エリナ

シェパードと暮らしてます☺️
大型犬がいると産後赤ちゃんと一緒にうまく暮らせるか心配になっちゃいますよね😊
私も一人目の時心配でしたが産後から一緒に過ごして特に問題なくここまできてます!
生まれてすぐの頃は大型犬なのでもし万が一踏まれたりしたら大変なことになるのでうちもベビーベッド、バウンサーを用意て低い位置には寝かせないようにしてました!
あと、物とかではないのですが出産後入院中に赤ちゃんの匂いがついたタオルを旦那に持って帰ってもらって家で犬に嗅がせたりしてました😂

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

わぁシェパードと一緒に暮らしておられるんですね✨大好きな犬種なので羨ましいです💓特にヤキモチなどやくことはなかったですか?
    入院中赤ちゃんのニオイするものを嗅がせてたんですね‼️うちもやってみようと思います😳✨

• 7月27日
  • エリナ

エリナ

ヤキモチ無かったです!
    ただ、うちの犬は元々人に対して警戒心がとても強いので最初全く近寄らなかったです😂
    犬が自分から匂いを嗅ぎに来たときは舐めないように注意しながら匂いを嗅がせたりして少しずつなれてくれて今では娘も歩けるので後を追いかけたり撫でに行ったりしますが怒ることもなく大人しくされるがままになってます☺️
    むしろ、うちは猫の方が最初威嚇してなれるまで大変でした😂💦
    ゴールデンなら賢いと思うので飼い主の行動を見て優しく接してくれるようになると思います!
    ただ、赤ちゃんが動き出すようになると毛を引っ張ったり、突然大きい声をだしたりするので犬からすると赤ちゃんの行動が読めなくてそれが怖くて噛んでしまったり吠える子もいるようなので気をつけて見守ってあげたほうが良いのかなと思います☺️

• 7月27日
  • ちゃまるこ

ちゃまるこ

徐々に慣れていった感じなのですね‼️とっても良い子ですね😄💓
    うちも警戒心強い方なのでゆっくり愛犬のペースで慣れさせて見守っていきたいと思います。
    不安やびっくりした際に噛み付いたりしたら大変なので、夫とも絶対に目を離さないようにしよう〜って話しています。アドバイス参考になりました☺️ありがとうございます✨

• 7月27日
ももも

あたしではないですけど、実家にゴールデンがいて、義姉の子ととっても仲良しです^ ^

産まれた時はベビーベッドの横で寝て守ってるみたいでしたし、泣いたら吠えて教えてくれます♡

抱っこしてるときに犬の横に行って、3人で会話する感じ?にする時間を作ってるって言ってました^ ^

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

回答ありがとうございます☺️とっても優しいワンちゃんですね💓うちの愛犬も赤ちゃんを家族として受け入れてくれればいいんですが💦
    赤ちゃんと愛犬で会話する時間作って少しづつ慣れさせていこうと思います☺️
    アドバイスありがとうございます✨

• 7月27日

大型犬ではないですが
室内犬います😊
ベビーベッドは必須ですよね✨
周りの友人はあまり気にせず
一緒に過ごさせてますよ😌
我が家の愛犬ちゃん
毛は抜けませんが
ものすごい甘えん坊で
構ってちゃんなので
そっちの方が心配です🤣

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

やはりベビーベッドはほしいですよね😅準備しておいてよかったです✨
    うちの愛犬も甘えん坊でヤキモチ焼きなのでそこのメンタル面が心配です😢💦

• 7月27日
はじめてのママリ

わたしも実家で10歳のラブラドールを室内で
飼っています!旦那さんが前に大型犬が
赤ちゃんを噛んで死亡したニュースを
していたのを見て、
今から赤ちゃんが生まれたらわたしの実家に
帰るのを嫌がってます(笑)

ベビーベッドとバウンサー?を用意
してもらってます!
もちろん愛犬のハウスも部屋にあるので
最初のうちはハウスさせて少しずつ赤ちゃんに
慣れさせようと思ってます!

うちの愛犬は子供が苦手なので
今から心配ですが、赤ちゃんと仲良く
なってくれるのを想像したら
今からすごく楽しみです😁💗

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

もうすぐ出産なのと愛犬の年齢も近いですね‼️
    私もニュースみて少し心配です😅他人や子供を噛んだことはないけど、絶対100%大丈夫と安心はできないので目を離さないようにしないとですよね💦
    うちも子供は慣れてないので心配ですが、仲良くしてくれたらとっても微笑ましいですよね💓お互いそうなってくれるといいですね☺️✨

• 7月27日
b6

うちは3歳のゴールデンと1歳の息子が一緒に生活しています🐶✨
最初のうちはベビーベッドが活躍していましたが今は動くようになりベビーサークルを重宝しています!!
お昼寝はベビーサークルの中に布団を引いてその中で寝ています☺︎
私も妊娠中はゴールデンが赤ちゃんを受け入れてくれるか心配していましたが、今では片時も離れずに息子に寄り添いどんな時も側にいるのでそんな姿に何度も癒されています🥰✨

• ちゃまるこ

ちゃまるこ

ゴールデンと一緒に暮らしているんですね♪3歳だからきっとまだまだ遊び盛りですね😆息子さんとこれから一緒に遊べますね〜💕うちも仲良くしてくれたら嬉しいです。
    仲良くしてくれるかもそうですし、抜け毛も多いし色々心配です💦
    動くようになったら大きめのベビーサークルも買おうと思います✨アドバイスありがとうございます😌✨

• 7月29日