保育士の待遇変わらず…なんか悲しいなぁ(´._.`)どうしたら政府に届くんだろー
保育士の待遇変わらず…
なんか悲しいなぁ(´._.`)
どうしたら政府に届くんだろー
- a-yamama(7歳, 9歳)
コメント

さらい
保育士の先生、ほんとに大変だとおもいます!!

♡♡めー♡♡
保育士の産休中で…保育士10年目を迎えるはずでした。
今ここのトップでみて、受け入れ人数増やす前に、保育士増員してほしい。。安月給じゃ、辞めていくって!保護者の要望にも答えなゃいけんのに。残業ばかみたいに多いし。
増員せずに、受け入れ増やしたら、室内で怪我する子がふえるのに。
なんか、ニュース見てて腹立つ💢
-
a-yamama
こんにちは!
私も娘を産む前、保育士をしていました(*˘︶˘*)
本当そうですよね💧
取り敢えず待機児童を減らそうではなく、まずは現場で働く保育士さんの声を聞いてから改善してあげて欲しいです!
受け入れ増やすだけでは、保育士の負担が増えて、子どもの安全面などの質が低下しちゃいますよね⤵︎
また自分が母親になって思ったことがありまして、
若い保育士さんの元気さと子育てに詳しいママさん保育士さんが居てくれる保育園が沢山あったら預ける保護者は心強いと思うんです!
だから潜在保育士さんに保育園に戻ってきて貰うって重要なポイントだと思うんです(´._.`)- 3月29日
-
♡♡めー♡♡
ママの話だけ聞いてもって思ってしまいますよね。。。
誰か気づかんのんかなー。。。- 3月29日

凪
わかります!
自治体独自の保育士定数の規制は緩和するのに、保育士の給料増額に関しては先送り…
潜在保育士が多い理由は待遇面にあるのに💦
結局現場はしんどくなって、より悪化する方向ですよねー!
入れたら終わりではないですよね!
-
a-yamama
回答して頂いたのに
返信が遅くなって申し訳ありません💦
正直待遇面が本当に大きいと思います😢
お金が全てではありませんが、
残業も休憩時間が短いのもお給料がもう少し貰えたならば頑張ろう!って思えてしまいます😥
このままでは保育士資格を持ちながらも働かない方が増える一方なのでは…
お偉いさん方、保育園で働いてみろー‼︎
って思っちゃいます😁💦- 3月30日

のあママ
わかります( ;´Д`)
私も出産前まで保育士、また4月からも保育士として復職です(´・_・`)
親として働く側になるとそれなりの制限がかかってくる中で、職場的には保育士がいないから独身の時のような激務を求められ。
保育士がいないのは待遇が悪すぎるからですよね…>_<…
最低賃金を決めてるように保育士にも最低限の待遇見直しをしてもらいたいですね。
-
a-yamama
回答ありがとうございます♡
4月からお仕事復帰されるのですね⤴︎
育児、家事、お仕事と大変になりますね😢
無理はなさらずに💦- 3月30日
-
a-yamama
途中になってしまいました💧
独身時代のような激務をするのは難しいですね⤵︎
残業も難しいですし、家庭に持ち帰ってというのも難しいですよね⤵︎
そう思うと金銭面もですが
一緒に働く人数も多いと仕事のボリュームもみんなで分割できるので重要となりますね…😭
政府のお偉いさんが保育士したら
半日でばてちゃいますよね笑- 3月30日

♡♡めー♡♡
ほんと…それ。デモしたいのはこっちのほう…要らんとこにお金使って…シングル対応なんてなくなればいいのにとたまに思う…。
ほんとに大変な人だけのシングル対応で…
絶対設定人数増やしたとこで、目が行き届かずに事故が増えて何見とるんやってなるのは目に見えてる笑笑
-
a-yamama
お偉いさんが
質は低下しない!
って言ったらしいですが、
いやいや、現場も知らないあなたが何言っちゃってるの!笑
って感じです😅笑
事故が増えてからじゃ遅いんですよー💧- 3月30日
-
♡♡めー♡♡
笑えますよね
現場のもんからしたら…
ハイハイ言いたいねーですわ笑笑。- 3月30日
-
a-yamama
笑っちゃいます😂
なら貴方が働けしっ!
って言いたいですね笑
ともも917さんはお子さんが大きくなったら保育園に入れる予定ですか?- 3月30日
-
♡♡めー♡♡
うちは、2年産休とると、無給になるので一年産休後、復帰します。
フルじゃない可能性高いですが…。旦那の給料娯楽も気が引けるし。。私の喋り相手は仕事場の人のみなので…。
子ども園なんで、私が歯を食いしばり、同じ園の違うクラスに入れます( ૢ❛﹏❛ ૢ;;)
補助が出るみたいなんで。。
ちがう園は補助出ないし、旦那は病院勤務なので早退はまず無理なので。。
ほんと安倍さんなり、デモの人なり、一週間分給料あげるけん、やる?ってなります笑笑。- 3月30日
-
a-yamama
そうなのですね😌
時短が使えるなら子どもがある程度大きくなるまでは使いたいですよね♡
ただ仕事柄、早めに行って、子どもたちがバタバタすると定時に上がれないってザラにあるので、時短が時短じゃなくなるーってこともありそうですよね💧
私も秋ごろに復帰予定です!
旦那さんの給料で娯楽ってなんか純粋に楽しめないの分かります‼︎
これ買いたい、食べたい…でもなーって思っちゃって笑
自分のお給料で使える額決めて、使う方がいいです!笑
仕事復帰ってお給料もですが、誰かと話したりっていう点も本当ポイントになってきますよね‼︎分かります‼︎
一週間もきっと持たないですよ笑
見きれなくて、ママたちに怒られちゃいますよ、お偉いさんたち笑- 3月30日
-
♡♡めー♡♡
めっちゃありえるー( ؕؔʘ̥̥̥̥ ه ؔؕʘ̥̥̥̥ )
それなら普通通りって思ったり…保険外れん程度にと思ったり…。。
そうなんです。たから服はもうメルカリさんか、ブックオフか…んでご褒美がてら、普通の服か…。になります。。
ほんとそれ!10年保育士して初めて、一年休みますがもう産休二週間くらいで喋れんつらさと人に当たらないつらさで、号泣しましたから…。。
まぁママたちがみてくれてもいんですが…
ママたちの言う軽さの大変じゃないのよ、現場はって思ったり…- 3月30日
a-yamama
回答ありがとうございます!
ならならさんがそのように思ってくれて嬉しいです!
私は以前保育士をしていました。
今は娘が産まれたのでお休み中です。
娘が生まれて子育てってやはり1人じゃ出来ないのだなぁーと改めて思いました。
子育てをしているとなんとなく孤独に感じてしまうことがあります。
社会に復帰するにはまだ難しいけど、近所の保育園にあそびに行ったりすることで、保育士さんとお話しして救われたり、アドバイスを貰ったりしています。
でもこのままでは保育士さんが減る一方、続けていく保育士さんの負担が増す一方だなーと思います。
お偉いさんは分かってなーい(´._.`)
さらい
保育士の先生方にはほんと感謝しかないですね。
やすみもすくないだろうし、大変なんだろうと頭が下がります。