妊娠中のつわりがつらく、うつ病の薬をやめている状況で精神的につらいです。新しい病院で産婦人科と精神科を受診したいと思っています。同じ経験をした方と話したいです。
今6週目でつわりが辛いです。
元々、うつ病で薬を処方されてたんですが、妊娠が分かってから薬をやめて、頓服でワイパックスを飲んでいます。
でも、日に日に死にたいとか、生きていくのが辛いとか考えはじめてしまって心も辛くなってきてしまいました。
昨日主人と話して、今行ってる病院の先生に話して産婦人科と精神科を両方みてもらえる病院に転院させてもらおうということになりました。
同じようにうつ病で、それでも元気にご出産された方はいらっしゃいますか?
同じような境遇の方とお話したいです。
- ポム
コメント
みわみわ
パニック障害と軽い鬱病も持っていますが、出産しました😊
私はつわり3wから生まれるまで続き、あげく切迫でも入院して、生まれる前にメンタルが崩壊しました😅
結婚前からお世話になっていた心療内科で女性の先生で、妊娠したらここがいいと、精神科が入っている総合病院で産みました。
メイラックスのみずっと飲み続けたまま妊婦生活送り…切迫入院期間は頓服でソラナックスも飲んでました。
入院すると他の病院に薬をもらいに代理で誰かが行っても10割負担になります😱
妊娠中に何もトラブル無く過ごせるのが一番ですが、私みたいに切迫で入院…などとなると、必要なメンタルのお薬は精神科が入っているところだと3割で済みます。
いまかかってるところで総合病院の産婦人科に紹介状のようなものを書いてもらうと精神科の方とも連携してくれると思うので、私はそちらをオススメしますよ😊
みわみわ
産婦人科と精神科が入ってる総合病院だと必然的に精神疾患のある妊婦さんが多くて、心療内科の先生もこの時期ならこの薬はこの量ならリスクが少ないとか、妊婦さんに対する処方の仕方も慣れている感じがしましたよ。
切迫入院中に眠れなくなった時に「この薬は胎盤通さないから平気」とかでお薬出して頂いたり。
産後も育児ノイローゼになったり大変ではありますが😅我が子は可愛く、大変だけど楽しくもあります❤️
穏やかなマタニティライフになることを願っています✨
ポム
お返事ありがとうございます。
同じような病気でも元気に生まれたんですね。
とても励みになります。
今かかっている産婦人科の先生にこの間、鬱の症状が辛くなったら紹介状を書いてあげるので、我慢しないでくださいねと言われました。
なので、そのお言葉に甘えて今日受診して書いてもらおうと思います。
切迫もあったなんて、相当辛かったですよね😥
私も元気な子を産みたいのでこの病気と向き合いながら乗り越えようと思います。