※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いくら
妊娠・出産

外出後のお腹の張りについて不安です。動きすぎや便秘が原因か分からず、経験者のアドバイスを求めています。

今妊娠35週です。

切迫気味だったのですが今は頸管も2.5センチを維持してなるべく自宅安静しています。

今日ちょっとどうしても用事があっていつもより長い時間外出したからか
夜になってからお腹の張りが横になってもなかなか良くならない感じがします💦

でも痛みとかはなく胎動もしっかりしていて

どちらかというと逆流性食道炎から来るげっぷが出そうで出ない感じと便秘気味なのでお腹にガスが溜まってる感じの方が強いです💦
これがお腹の張りなのかガスが溜まってるのかあまりよく分からなくて😔

やはり動きすぎた日とかはお腹張りやすくなったりするのでしょうか?
それとも便秘気味でお腹にガスが溜まってるのでしょうか?
不安になってしまって💦

経験ある方いらっしゃったりしたら教えて頂きたく書かせていただきましたm(_ _)m

コメント

nico

妊娠おめでとうございます(*^_^*)

もうすぐ3ヶ月になる娘をもつママです。
私は切迫でもなんでもなく、
妊娠経過も順調で問題なかったですが、やはり動きすぎるとすぐお腹が張っていました💧
だからと言って胎動は変わりなく元気いっぱい!笑
私は妊娠前から便秘症で妊娠してからさらに便秘が酷くなり、マグミットを処方してもらって飲んでいましたがあまり変わらず…便秘の張りもあるかと思います😭

張りがあっても胎動が変わりなくしっかりしている、少し休めば治まるというのであれば、大丈夫だと思いますが、どうしても不安であれば産院に電話する、診てもらうなどしてもいいかと思います(*^_^*)

順調に出産を迎えられますよう、祈ってます(*^_^*)⭐️
頑張ってください(*^_^*)!

• いくら

いくら

コメントありがとうございます!

切迫気味で一時は入院していてなんとか退院して自宅安静、遠出じゃなければ外出も可だったのでちょっと甘く考えてしまったと後悔と不安でいっぱいになってしまいました(;_;)
    でも今はやっと落ち着いてきました!

正産期まであと少し赤ちゃんのことを1番に考えて行動しようと改めて思いました🙏

コメントくださって気持ちも楽になれました。
    初の出産怖いですが頑張ります!ありがとうございますm(_ _)m

• 7月27日
ぴー

わたしも切迫でした!
胎動があるなら、大丈夫だと思いますが、不安なら病院に電話してみたりと、聞いてみてもいいかもしれませんね🌸
わたし、ビビりなのでいろいろなことで病院に電話をしました笑笑

ちなみに、お腹の張りはわたしはずっとありました!
動くとキューっと張る感じで、痛いこともありましたよ。そのときは歩いていても少し歩調を緩めたり、休んだりしました!
あと、便秘だとおなか痛くなるのもあると思います。わたしも便秘で、これって陣痛?!みたいな腹痛が深夜におきて、夫を叩き起こしてうなっていましたが、💩ということがありました笑笑

いろいろと不安になりますよね。お気持ちわかります。。

• いくら

いくら

あまりにも治まらないようなら電話しようと思いましたが今やっと落ち着いてきて楽になってきました😢🙏

私もちょっとしたことが不安でまた入院とかになってしまうのが怖くてもうこの妊娠中に何度病院に電話したかわかりません笑💦

ぴーさんのお気持ちすごくわかります😢
    なかなか動かないでいるのも難しいのですが
    これから正産期まであまり無理せず過ごそうと思います!
    コメントありがとうございます🙏✨

• 7月27日
ゆ

いろいろと不安になる気持ち分かります😭

私もたくさん歩いた日は夜に張りが強かったです。
でも安静にしていて落ち着いてきているなら大丈夫かと思います😊
また便秘も切迫には良くないと言われ、酸化マグネシウムを処方してもらい、自分で調節しながら飲んでいました!
冷えすぎないよう温めて、お大事になさってください!

• いくら

いくら

やはり動きすぎた日は張りが強くなってしまうことがあるんですね💦
    便秘気味なのでそれも相まってこうなってしまったのかもです😔
    次の検診でマグネシウム出してもらうように相談してみます!

あと少しなのでどうにか正産期まで持たせたく
    かといってなかなか毎日ずっと横になってる訳にもいかず難しいですが
    うまく調整しながら赤ちゃんを大事にしていきたいです!

暖かいコメントありがとうございました☺️🙏

• 7月27日
maaaa

わたしも、切迫ていわれ、頸管2.5cmていわれました。その後自宅安静してます。
たしかに、動いたり、歩いたりすると長く張ったりします!その時は寝てました!
出血がなければ大丈夫ですよーー!

• いくら

いくら

maaaaさんも同じ状況なんですね💦
    家のこと位だとなんともなかったんですが今回はちょっと無理してしまったと反省しましたm(_ _)m

今は落ち着いてくれてひと安心です。

maaaaさんも出産までもう少しですね!
    無理せず元気な赤ちゃん産んでくださいね☺️

• 7月27日