※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひめめ
妊娠・出産

出産したら社会保険料免除の申請をすると思いますがそれって申請は1回だけで産前と産後とどっちも適用になりますよね??

出産したら社会保険料免除の申請をすると思いますが
それって申請は1回だけで産前と産後とどっちも適用になりますよね??

コメント

みー

社会保険ということは育休中ですか?🤔

• ひめめ

ひめめ

あ、そうです!
    すみません質問間違えてましたね😣💦

産前産後休暇中と育児休業中と、両方1回の申請で適用になりますよね?
    何度か会社から給料ではない入金があり、明細ももらっているのですが見ると社会保険料が引かれて入金されていて…

• 7月27日
  • みー

みー

会社の方で申請はしてくれてるはずですね🤔
    育休あけるまでは免除になるんですが、一度で大丈夫だと思います。
    なんで引かれてるんですかね😢
    会社の方に問い合わせてみるといいかもしれませんね🙌

• 7月27日
  • ひめめ

ひめめ

うちの会社末締めの翌月払いなので
    12月29日から産休に入り、12月分で社会保険料いったんひかれたのですが、産休入ってすぐに会社で免除申請してくれたみたいで1月分と一緒に戻ってきてました。
    なので1度でよければ申請済みです。

入金されたお金は、
    うちの会社の制度で出産したら1人につき5万もらえる祝い金で双子なので10万 と(5月)、
    旅行積立していて行かなかった人には返すのでその返金分(7月)の2回なのですが…やっぱり免除のはずの社会保険料引かれるのはヘンですよね😅

育児休業給付金も申請してもらったか気になっているので総務の人にきいてみます💦

• 7月27日