8ヶ月の子どもの授乳ペースについて相談です。離乳食が3回になれば夜間の授乳ペースも変わりますか?それとも夜間断乳しないと変わらないでしょうか?経験者のお話が聞きたいです。
8ヶ月の子どもの授乳ペースについてです。
離乳食は2回食で、離乳食後の授乳も合わせると1日に7回くらい授乳(完母)しています。授乳間隔を少し開けていきたいので、日中は出かけたり遊んだりして気をそらして4時間は開けています。ただ夜間はきっかり3時間毎におっぱいをほしがります。暑くて日中も体力消耗するので夜は寝たいです…最近前よりも夜中の授乳がつらくなってきました。
離乳食が3回になれば自然と夜間の授乳ペースも変わりますか?それとも夜間断乳すると決めて行動を起こさないと変わらないのでしょうか?
完母でこの時期を乗り越えた方々のお話が聞きたいです😊
- マット(6歳)
コメント
ゆち
一回も夜通し寝たことないですか?例えば、22時〜5時とか。もし寝たことあるなら夜間断乳オススメします。
無いなら、夜間の授乳回数を少しずつ減らしていくとか。
どちらも根気要りますが…
はじめてのママリ
7ヶ月の時に夜間断乳しました。暑いですし朝までぐっすり、、とはなかなかいきませんが、夜中は起きても麦茶ごくごく飲んで寝るようになりました。添い乳がクセになってて、ひどい時は1時間おきに泣いておっぱい 、を繰り返していたので、それに比べるとだいぶ楽になりました。
-
マット
コメントありがとうございます😊
のどが乾いていても麦茶で落ち着いてくれるんですね!うちはストロー飲みの練習中なので、まずはそれをマスターしてもらうところからですかね。夜間断乳成功まで何日くらいかかりましたか?- 7月27日
-
はじめてのママリ
うちは初日から成功というか麦茶と抱っこ5分くらいで再び寝ました。涼しくて寝心地いい日は7.8時間連続で寝てくれます。
- 7月27日
-
マット
順応性のあるお子さんなんですね!すばらしいー😄この時期は脱水も心配なのでほかの飲み物で代用できるように準備してトライしたいと思います。ありがとうございました。
- 7月27日
そーま
長男の時、なかなか夜間授乳の間隔があかなくて、寝不足が辛かったので3回食になってから夜間断乳しました!8カ月ならもう夜間授乳は必要無いと思います🤔飲んで安心したい感じですかね✨✨
-
マット
きっかり3時間で目を覚ますので腹時計がよほど正確なのかと思っていましたが、夜間の授乳は必要ない月齢なんですね😅- 7月27日
マット
長く寝たことはあります。1ヶ月前は夜間の授乳が減ってこのままだといいなーと思っていたら最近また復活してしまった感じです。自然に減っていくものではないのですね。根気よくやらないといけないのかぁ…💦