18週の初産婦がお腹の張りについて相談。横向きで寝てもお腹が硬くなり、痛みや出血はないが重たい感じがする。横向きだと柔らかいが、硬さを感じる。張りでしょうか?
お腹の張りについて相談です。
現在18週の初産婦です!
よくお腹が張ると言いますが、お腹の張りは横向きで寝ていても分かるものですか?
最近、夜仰向けになってお腹に触れると一部分硬くなっているところがあり、激痛や出血はありませんがキューっと重たいかんじがします。トイレ(小)を我慢してるときのような…。硬さは、筋肉が分かるような感じです。これも張りでしょうか?
ただ横向きだとお腹はやわらかいので、なるべく横向きの姿勢でいるようにしています。
- ひびか(4歳11ヶ月)
コメント
a
張りが続くようでしたら病院に相談して張り止めの薬をもらう方がいいと思います。
張りがあるの赤ちゃんも苦しいですからね😭
退会ユーザー
私もありました!!
色んな事情で入院していた時に、聞いたら張ってると思うと思うんだけど、うんちかもね〜
横向いていてもお腹痛いなどあったら張ってるかもだから言ってね!と言われました😶😶 出血などがないかぎり大丈夫だとは思います!!
-
ひびか
ありがとうございます!
おんなじですね!
お腹が出てきたことに慣れなくて常にお腹を気にしてしまい、張りなのかなって不安です😓私も便秘かなって思ったんですけど、最近はわりとしっかり出てるので😅
検診でも相談してみますね!- 7月26日
-
退会ユーザー
わかります😂あたしも初マタで不安になりますよね(´ . .̫ . `)
その方がいいですね☺️- 7月26日
-
ひびか
一般的にいう安定期にはなりましたが、私の中では安定期なんてないなって感じです😓
お互い頑張りましょうね✨- 7月26日
-
退会ユーザー
わかります😂常に不安ですよね(´ . .̫ . `)!
がんばりましょうね!- 7月27日
aya
私も最近張りが良くあり、心配になって夜中に病院へ電話しました。
仰向けで張っているのが分かりやすく、私はお腹に脂肪があるので横向きになるとプヨプヨですで張りが分かりません。。
でもそのまま直ぐに仰向けになると、やっぱり子宮は硬くて…
仰向けだと張りやすいと良く聞くので横向きになって落ち着かせてます💦
張りが30分位で治まるなら生理的なものらしいですが、繰り返しでも1時間続くのであれば切迫早産の可能性もあるそうなので、病院に電話する事をオススメします!
-
ひびか
私も仰向けの時に、あれっ硬いなと感じました💦硬い場所はばらばらで分かりにくいです。。硬いのは横向きになってるとわりとすぐ落ち着きますが、ayaさんのおっしゃるように長引くようなら電話しようと思います!
週数が進むごとに色んな心配事がでてきます😢
具体的なアドバイスありがとうございます✨- 7月26日
ひびか
コメントありがとうございます!
初めての妊娠なので、これが張りなのかわからず…張っていると横向きでもかたいですか?
a
私は基本あまりお腹張らなかったですが
動きすぎてお腹張っていた時は
横になればおさまっていました。😭
張りやすい人は張り止めの薬飲んでる方が多いですよ。
ひびか
そうなんですね!
初めてのことばかりで、不安がたくさんです…
検診が1週間後にあるので、先生に相談してみます😢
様子みて続くなら早めに病院いきます!
ありがとうございます😊