コメント

日向
下痢と一緒に色の無い尿が出てる感じは無いですか??
どんな下痢(匂い、色、量、回数など)が何日ほど出ていますか?
それと、水分は何を飲まれてますか?
下痢の時は身体が脱水状態になってるので、もし尿が出ていないのなら水分を替えてみるのはどうでしょう??(既に実施されていたらすみません…。)
スクショご参考下さい。

カナダ★
うちの子もこの間下痢何日か続いた後おしっこでなかったときありました😖
子供用のイオン水のアクアライト飲ませたら
すぐでましたよ😊👍
-
やまね
そうなんですね、イオン飲料は普段はあんまり飲ませない方がいいって意識が強くてそこに行き着くのが遅くなっちゃいました。
ありがとうございます明日イオン飲料飲ませて様子をみてみます!- 7月27日
やまね
オムツは本当にカラカラで出てる感じはしません
4日ほど水〜軟便が一日4、5回出てます
水分は麦茶やリンゴ水などでとってます
そういえばイオン飲料など試していませんでした
下痢が出るだけでご飯も水分も機嫌も良くいつも通りで治るんじゃないかと思っちゃってました、いつもと同じじゃ足りないのかもしれなかったです試してみます
日向
室温はどうですか?
キンキンに冷やしすぎたりしていませんか??
もしエアコンのあるおうちでつけているのでしたら、室温は大人感覚だと24~28度位が適温だそうです。暑ければ風量をあげれば、早く部屋が冷えます。
それと果物とか食べ物はどんなものを食べられてますか?
食べ物によってもお腹が冷える事もあるので。
温野菜を食べるとお腹の調子は良くなりますよ。
麦茶は利尿作用ありますが、、暑い季節なので水分補給は汗や唾液、涙、鼻水など尿以外で出てしまって体の中の水分が追いついてないのかもしれませんね。=脱水状態。
手作りOS-1でしたら、ポッカレモンを垂らすと飲みやすいです。
ちなみに、経口補水液やOS-1は、味覚で脱水かどうかが分かるので1度少し飲ませて見てください。
味が甘く感じたら脱水状態、身体の水分が足りている時は苦く感じます。
やまね
寝室はエアコンつけてないですが隣の部屋を除湿をかけてやんわり入ってくるようにしています。
食べ物はほうれん草里芋人参大根納豆などが一番多く出してるかもしれません。元々便秘の子だったので先生に教わった野菜が多めでした。
ポッカレモンもあるので朝起きたら作って飲ませてあげようかと思います:-)
日向
おはようございます。除湿なら大丈夫そうですね。
いつも召し上がれる食材に加えて、利尿作用のある食材(葉物食材、ブドウ、スイカ、リンゴ、オレンジなど)を加えてみるのはどうですか?
果物はお腹を冷やしやすいものもあるので、今期だけと思って与え過ぎないように。。
冷蔵庫で飲まずに余ってても、24時間の期限だけ忘れずに!
手作りは、24時間経ったらまた新しいのを作って冷蔵庫に置いとくと良いですよ!
あと尿が出ていない以外に皮膚や唇や涙が乾いてるとかあったら受診して下さいね。もし大丈夫なら家で様子観察ですね。