※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いっくんmama
子育て・グッズ

保育園入園を考えています。実家の飲食店手伝い中で、子供を預けたい。就労や民生委員の扱い、園見学について教えてください。

保育園について教えてください!
4月から保育園の入園を考えています。
今、実家の飲食店を手伝っていているのですが、1歳にもなればジッと待つなんて出来ないと思います。
また、預けて時間も今より長めに手伝いたいので、保育園に預けたいのです。
でもお金はもらっていなくて、代わりに全く実家にお金を入れずに住まわせてもらってます。
こういう場合は就労になるんでしょうか?
また、自営業扱いになって、民生委員さんからのハンコがいりますか?
それと、みなさん園見学は旦那さんと行きましたか?
それとも子どもと2人で行きましたか⁇

コメント

はっぱ

自営業について分からないですが、
見学は子供と2人で行きました!
基本平日に見学だと思うので😅
平日休みの旦那さんなら一緒でも良さそうですね^_^

• いっくんmama

いっくんmama

コメントありがとうございます!
    平日も休みとることができます!
    車を旦那が使ってるので、家の近く以外は旦那がいる時しか行けないかもですが、家の近くは子どもと2人で行ってきます☺️

• 7月26日
タロウさんとハナコさん

手伝いでは預ける事は出来ないみたいです。
お金のやり取りが無いといけないみたいです。
もしかしたら自治体によって色々かもしれません。

見学は行っていません。けど旦那さんも行かれる方多いみたいですね。

• いっくんmama

いっくんmama

コメントありがとうございます😊
    やはり就労扱いにはならないんですね😣
    手伝いの欄がなかったので点数の計算のしようがなかったんですが、預けれないって意味なのかもですね💦
    今度確認してみます!
    旦那さんと行く方多いんですか?😳
    一緒にどこがいいか考えて欲しかったですが、旦那さんも来る人いないかなーと思ってやめようと思ってました💦
    旦那いないと車もないですし、旦那と行こうと思います♪

• 7月26日
  • タロウさんとハナコさん

タロウさんとハナコさん

私は実家の農業手伝いで申請していました。以前は農業委員、校区の区長さんなどにハンコを貰えば預ける事出来ましたが今年度は手伝いでは無理でした。

家族で飲食店されてるなら、役所とかで聞いてみれば良いと思います。

• 7月26日
  • いっくんmama

いっくんmama

今まではオッケーだったのに今年度からダメになったんですか⁈😳
    そんなこともあるんですね💦
    役所に聞いてみます☺️

• 7月26日

タロウさんとハナコさん

以前は農業委員や校区の区長さんのハンコがあれば預ける事は出来ましたが、今年度から農業をしている人の確定申告書が必要になりました。
    私の場合は父の確定申告書を提出して、ガソリン代程度を給料として貰って申告時に経費の欄に書いてもらいます。(私がお金貰いましたの領収書を付けて)
    自営業や農業の方で夫婦や家族でやってる方なら、奥さんも働いて保育園に預けるのも申請は楽なのかも知れませんが旦那さんは会社員とかで奥さんは親と一緒に何かしてるとなると給料的なお金の流れが必要な気がします。

• 7月26日
  • いっくんmama

いっくんmama

そこが変わったのが原因だったんですね😳
    なるほど!!
    給料がなくてもその流れがいるということでしょうか?😣無収入では働いていても保育園に預けられないってことですよね⁇

• 7月26日

タロウさんとハナコさん

詳しくは分かりません😓
    また来年度の申請もうまくいくか分かりませんし、これじゃ無理ですと言われるかも知れません😅市の担当が変わると一からの説明だろうし😣

いっくんmamaさんは一緒に住まわれてて手伝われてますよね?家族経営なら良いのかな?無収入でも。同じところに住んでたら良いのか、名字が同じなら良いのか?など有るんでしょうね。けど、旦那さんの扶養家族ならダメとかも有るのかな?詳しくは役所に行くのが1番ですよね😊
    私の場合は名字が違うし、住んでるところも違うから更にややこしいみたいです。

• 7月27日
  • いっくんmama

いっくんmama

毎年毎年変わるの勘弁ですね🤦‍♀️💦

はい!私の実家に両親と旦那と子どもと私の5人で住んでます‼︎でも名字は違います😅
    幼稚園の先生してたのに、こんなに保育園に入ることがややこしくて大変だと知りませんでした😂💦
    役所に行くのが1番手っ取り早いですね(笑)

• 7月27日
はじめてのママリ

私の地域の認可保育園は就労証明書など事業主が制作する書類がないと申し込みもできないです💦
保育料が住民税で決まるのでお給料貰っていないと難しい気がしますが、お給料貰えないんですかね><?

自営業ならご両親が書いてくれると思うので、書類は揃えられる気がしますが、、(^^)

• いっくんmama

いっくんmama

自営業の場合だと民生委員さんから働いていることを認めるとハンコをもらえれば就労証明書になるので、申し込み出来ないことはないですが、手伝いというのが微妙で...😅
    ご飯代や光熱費など全て両親に出してもらっているので、お金まで貰えません😂
    旦那の住民税で決まると思うんですが、私の住民税で決まるんですか⁇😳

たしかに、書類はどうにかすれば揃えられそうですね🤔
    相談してみます♪

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

地域によって違うんですね!
    うちの地域は自営業だと自分で書いてる方もいました°°
    それは貰いにくいですね( ; ; )
    保育園は夫婦の住民税なので夫婦どちらも書類が必要になります。
    不正してるわけではないですし、入れると良いですね🥰

• 7月26日
  • いっくんmama

いっくんmama

多分民生委員という制度?は全国どこでもあると思うんですけど...もしかしたら、確定申告の提出か民生委員からのハンコが押してある書類の提出か選べるのかもしれません💦
    両親は気にしてくれてるんですけど、逆に貰ったら居づらくなるんで😂
    私が無収入で旦那の扶養に入ってるので、私自身住民税は発生していないんですが、やはり無収入だとダメなのかもですね!
    給料はプラスで貰えませんが、ご飯代や光熱費代など払ってくれてる分を給料として出来ないか相談してみます!

• 7月26日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

民選委員はありますが、提出書類が地域によって変わるのかもしれないです(^^)
    扶養でも入園条件クリアできるのかも確認しておくと良いと思います✨
    うちの地域は扶養内の勤務時間だと申し込み時間に足りなかったです💦
    でも、ご両親ならお給料のことも入れるように色々変えてくれると良いですね(^^)💓

• 7月26日
  • いっくんmama

いっくんmama

扶養に入ってたらダメなんですね😳💦💦
    それは知りませんでした😅
    私の地域がどうなのか調べてみます😂

• 7月27日
みみりん

給料とかない限り就労にはならないと思います💦😖
ポイントの欄に手伝い等は書いてないから、役所に確認したがよさそうです!!🙆‍♀️

• いっくんmama

いっくんmama

そうみたいですね💦
    確認してみます✨

• 7月27日