娘が予防接種後、眠くてぐずって眠っている。熟睡していない様子で、注射後の寝方について心配。次回はまとめて打つことを考えているが、大丈夫か。
こんにちは。
二ヶ月半の娘のことですが、
昨日初めて予防接種を受けてきました。
まとめてはかわいそうかと思い、ヒブ一種類です。
帰ってきてから今日もずっと眠いとぐずって眠っています。
しかも熟睡してないみたいで、ダッコじゃないとダメです(;_;)
注射のあとはこんなに寝るものでしょうか?
いつまで続くのでしょうか…
こうなるなら娘にかわいそうですが、次回からまとめて打とうかと思います。
まとめても大丈夫でしょうか?
- あゆあゆ1225(6歳, 8歳)
コメント
snr0422ママ♪
私も最初は可哀想で一種類だけでしたが結構多いので面倒になり可哀想やし心配でしたがまとめてうつようになりました。
打ったあと寝てたかは記憶になくすみません…
でも打ったあとはすごく機嫌もわるく吐きもどしが凄かったことがあります…
ゆゆ^ ^
私の息子の時はまとめてヒブ、肺炎球菌、ロタと3つまとめてしましたよ(o^^o)最初はやっぱり大丈夫か心配でドキドキしましたけど問題ありませんでした★今の時期は少し落ち着きましたが、小児科に無駄に行きたくないってのも理由にあります。風邪とかうつったら困るからです(>_<)あと、バラバラだと全部打つのにかなり期間がかかります(>_<)半年頃にはBCGも摂取あるので、それまでにヒブなどは済ませました★
-
あゆあゆ1225
お返事ありがとうごさいます!
問題なかったんですね(^^)
病院は産婦人科に行くので病気の心配はなかったのですが、まだまだこれからも打つのがあるなら、まとめてしようと思います(^o^)- 3月29日
oooooMaiooooo
同じ2ヶ月半の男のコがいます。
26日に予防接種初めてしてきましたよ。
一回でまとめたほうが何回もさせずに済むと思い全てやりました。
ロタは飲むやつなのでそれだけは簡単でしたね。
うちの子もよく寝てましたので、疲れちゃったのかなとずーっと寝かせてましたよ😊
-
あゆあゆ1225
やはりまとめてされたんですね(^^)
そしてずっと寝てたんですね!
寝てくれるのはいいんですが、置くと泣くので大変です(^_^;)- 3月29日
hiiiiichan
はじめまして,この前初めての予防接種1回目を打ってきました‼私は産婦人科で同時接種でビブ,肺炎球菌,ロタを打ってきました。B型肝炎はまだ保育園に行く予定もないので打ってないです。その日の夜からぐずぐずが続き,夜も2日程,38℃の熱が出ました。いつも以上に抱っこ抱っこで寝付いてくれませんでしたが,産婦人科の先生が甘えさせてあげてねっと言われたので,もおほとんど旦那と代わりばんこで抱っこ寝でした。3日目からは熱も引いてくれて,いつも通りのべびちゃんに戻りましたょ(*´∇`*)
-
あゆあゆ1225
やはりまとめて打ったんですね(^^)
私は任意の分は迷ってます。
できる分は次からまとめて打つようにしたいと思います!
熱が出ちゃったんですね( ´△`)
この前から旦那がダッコすると泣いちゃうので、困ってます。
早く元に戻ってくれるのを待ちたいと思います(^^)- 3月29日
まるこ♪
産まれてから初めてこんな痛い思いしたし、少なかれ菌が体に入ってるので体が疲れてるんだと思います\(^^)/
予防接種はまとめて打つのをおすすめします。
1本打つと次のを打つのに日数空けないといけないし、その時にお熱出たりするとどんどん遅れていくので(^^;
-
あゆあゆ1225
やはり体が疲れてるんですよね。
寝てくれるのはいいんですが、布団で寝てほしいです(^_^;)
うちも打てるものはまとめて打とうと思います!- 3月29日
ななたく
うちは二個までワクチン打てるのでいっきにやりました!!その日はすんごく寝てくれてラッキーでした(笑)
-
あゆあゆ1225
やはりまとめて打たれたんですね!
寝てくれるのはいいんですが、ダッコじゃないと起きちゃうので困ってます(^_^;)
うちもまとめて打てるのは打とうと思います(^^)- 3月29日
manaty
打った後、初めての時は泣く、眠い、グズグズの連発でした。
でも少しづつ本人も注射に慣れてきて、打つ時、打った後も泣く→打つ時だけ泣く→泣かない!になって来ましたよ(^o^)/
こういう場合は病院にれんらしてね!と言われている症状以外の泣く、グズグズ、という時には様子を見てますがだんだん強くなってくる娘が愛しいです♡
赤ちゃんは全てのことが初めてですから、しっかり寄り添って一緒に成長してあげる気持ちがあればまとめて打っても大丈夫かなと思います!
-
manaty
れんら←連絡の間違いです(>_<)
- 3月29日
-
あゆあゆ1225
やはり注射のあとはグズグズになっちゃったんですね。
あんな小さい体に針打つんですんもね(;_;)
眠ってる娘を見るとかわいそうに思えてきますね。
お互いの為にもまとめて早く終わらせてあげようと思います(^^)- 3月29日
hoshiko
4ヶ月の男の子がいます。
私は2ヶ月でヒブ、肺炎球菌、ロタを同時接種で受けさせました。3ヶ月はヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合を、4ヶ月でヒブ、肺炎球菌、四種混合を受けさせました。B型肝炎はワクチン不足やあまり抗体が付きにくいと知り今のところまだ受けていません。
一度に1種類の予防接種だと何度も予防接種に連れて行くことになったり、ワクチンごとに次が打てるまでの期間が違いややこしくなったりするので、同時接種でどんどん進めていくのがいいみたいです。
定期接種は接種を受けられる期間も決まっていて、期間内に打てないと自費になるのも困るので、小児科で早めに相談して同時接種するのがいいのではないでしょうか。
ただ、ワクチンは実際の病原菌を弱めて作られているので、ごくまれに接種後に熱が出たり腫れたりすることがあります。
-
あゆあゆ1225
詳しい説明ありがとうございます!
やはりまとめての方がいいみたいですね(^^)
任意の分はなかなか迷っちゃいますねー。
どうするかは先生と相談して決めたいと思います。
それにしてもまだまだ眠いみたいで心配です(^_^;)- 3月29日
あゆあゆ1225
お返事ありがとうございます!
まとめてされるようになったのですね!
私もそうしようかと思ってます。
注射のあとは何かしら体に異変があるんでしょうね。
しばらく見守ってあげたいと思います。
snr0422ママ♪
まとめてのほうが結果子供のためにもいいですね(^-^;
何回もいたいおもいするならはやく終わりたいだろうし…
何回も続くと可哀想ってなったのでいっぺんです。
いまではもう年長になるまで注射打たなくて大丈夫ですし(*^^*)
腫れてきたりなどお子さんによっていろいろ症状でたりとかあると思うので経過観察はだいじですね。
あゆあゆ1225
副作用のことなにも考えてませんでしたね(^_^;)
まだまだ初めての注射で体がきついだろうからイライラしないでダッコしてあげたいと思います(笑)
snr0422ママ♪
私は吐きもどしがあってから結構神経質になってました(T-T)
そうですね(^-^;
でも頭でわかっててイライラしたくなくてもしちゃうんですよね…