離乳食のことです。月末で1歳になる娘ですが保育園に通っています。給食…
離乳食のことです。
月末で1歳になる娘ですが保育園に通っています。
給食で試さないといけない物がいくつかありまして、皆様の知恵(レシピ)を教えて頂けたらと思います。
・みりん
・しょうが
・こしあん
料理が得意ではなくフルタイムで仕事をしている為、短時間で出来るレシピがほしいです(こーやって使ってるよーでも構いません)
また娘は、小麦・乳製品・卵(卵黄、卵白)アレルギー持ちです💦(すべて全く食べれないわけではないです😅)
どれか1種類だけでもいいので簡単なレシピ教えてください。
あと、個人的にはこしあんはまだ与えたくないのですが(まだ早いかな?と思って💦)皆さん与えてるのでしょうか?
- たれウサ@低浮上・気紛れにログインします(6歳)
コメント

いちまま
みりん、醤油は煮物でもなんでも少量浸かってみたらいいと思います😊
BFに入ってるやつを使ったことあるならクリアでいいんじゃ?と思いますよ!
こしあんは何回かぺろっと食べさせた事はありますが端午の節句とかの時だけです!

うぃっちゃん
みりんは煮物とか、めんつゆとかで簡単に試せますよね😃
生姜は生姜焼きとか、炊き込みご飯が簡単に試せると思います✨
こしあんは、おやつに出る可能性があるってことだと思うのですが、作るのは手間なので、ようかんとかを少しあげてみるのはどうでしょう?
甘いのを積極的にあげるのは嫌ですが、保育園で一人だけおやつが違うものになるのも可哀想かなと思うので😣
-
うぃっちゃん
みりんはアルコール度数が高いので必ず加熱してくださいね‼️
- 7月26日
-
たれウサ@低浮上・気紛れにログインします
そうなんです😥
あまり甘いもの与えたくなくて躊躇してます。
まだ1歳になってないので(日程表見ると1歳すぎてからのおやつに使うみたいですが)まだ早いんじゃ?と思ってしまって💦
レシピもありがとうございます😄
みりんの注意点も詳しく教えてくださり助かります✨
回答ありがとうございます(*´∀人)- 7月27日
-
うぃっちゃん
うちも甘いものあまり与えたくないんですけど、保育園に行く限り仕方ないかなと思っています😣
でも、こしあんで試さなくても小豆がクリアしていれば問題ないのでは?と思いますけどね。
お赤飯の豆とか。- 7月27日
-
そうですよね💦
初めての子なのもあり慎重になってましたが仕方ないですよね💦
なるほど!
お赤飯の豆は思い付かなかったです!
本当にありがとうございます😄- 7月27日
BFはしょっちゅう使ってるのですが一応きちんと試してくださいと言われて😅
こしあん悩みます💦
おやつがお菓子になるだけなので試さなくてもいいかなぁ…と思ってます😥
回答ありがとうございます😄
いちまま
試さないと保育園でこしあんのおやつの時お子さんだけ皆と違うやつになっちゃわないですかね?!
簡単に使うならほうれん草茹でて醤油、みりん数滴垂らして胡麻和えにしたらいいと思います😊
そうなんです😥
皆と違うおやつになるんです。
やっぱり試した方がいいですよね😢
ほうれん草の胡麻和えなら確かに簡単ですね😄
参考になりました!
ありがとうございます✨