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ママリリ
家事・料理

つわりを経て化学調味料が嫌になってしまい、市販の麺つゆやポン酢で気…

つわりを経て化学調味料が嫌になってしまい、市販の麺つゆやポン酢で気持ち悪くなるようになりました。そのため出汁や麺つゆ、ポン酢も手作りしています。
そこまでは良いのですが、中華や洋食を作ろうと思った場合、鶏がらスープの素とコンソメキューブがないと味が全然決まりません。使いたくないけど味が決まらないので困っています!
化調が嫌いな方や気をつけている方で、中華や洋食の時の味付けをどうされているか、アドバイス頂けないでしょうか。

コメント

deleted user

私自身は嫌いではないのですが...

化学調味料不使用の鶏ガラスープの素やコンソメも売られていますが、そちらも駄目でしょうか?(*´˘`*)

はじめてのママリ🔰

離乳食の時になるべく避けていたのですが、
離乳食コーナーに化学調味料不使用の出汁や調味料が売ってるので、見てみるといいと思います!

ケチャップやコンソメ、ブイヨンなど色々ありますよ😃
ちょっとお高いですけど😅

マヤ

ごま油なんかもダメですかね?😅

  • ママリリ

    ママリリ

    ご回答ありがとうございます😊
    中華の時の話でしょうか?

    • 7月27日
  • マヤ

    マヤ


    そうです😅

    • 7月27日
  • ママリリ

    ママリリ

    中華のときは最後の風味づけでごま油使用してます✨

    • 7月27日
ママリリ

ご回答ありがとうございます!
次に赤ちゃん本舗にでも行ったときにチェックしてみます(^^)