※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
家事・料理

つわりを経て化学調味料が嫌になってしまい、市販の麺つゆやポン酢で気…

つわりを経て化学調味料が嫌になってしまい、市販の麺つゆやポン酢で気持ち悪くなるようになりました。そのため出汁や麺つゆ、ポン酢も手作りしています。
そこまでは良いのですが、中華や洋食を作ろうと思った場合、鶏がらスープの素とコンソメキューブがないと味が全然決まりません。使いたくないけど味が決まらないので困っています!
化調が嫌いな方や気をつけている方で、中華や洋食の時の味付けをどうされているか、アドバイス頂けないでしょうか。

コメント

私自身は嫌いではないのですが...

化学調味料不使用の鶏ガラスープの素やコンソメも売られていますが、そちらも駄目でしょうか?(*´˘`*)

はじめてのママリ🔰

離乳食の時になるべく避けていたのですが、
離乳食コーナーに化学調味料不使用の出汁や調味料が売ってるので、見てみるといいと思います!

ケチャップやコンソメ、ブイヨンなど色々ありますよ😃
ちょっとお高いですけど😅

マヤ

ごま油なんかもダメですかね?😅

• ママリリ

ママリリ

ご回答ありがとうございます😊
    中華の時の話でしょうか?

• 7月27日
  • マヤ

マヤ

そうです😅

• 7月27日
  • ママリリ

ママリリ

中華のときは最後の風味づけでごま油使用してます✨

• 7月27日
ママリリ

ご回答ありがとうございます!
次に赤ちゃん本舗にでも行ったときにチェックしてみます(^^)