※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
妊娠・出産

妊娠初期で体調不良がひどくて仕事を辞めたい。初めての妊娠で不安や疲れがあり、周囲の理解が得られない。仕事の今後について悩んでいる。同じ経験をした方いますか?

妊娠初期で体調不良がひどくて仕事を辞めた方いますか?(>_<)
妊娠が分かる前から仕事のことや資格の勉強などで心に余裕が無い状態でそんな中、妊娠が分かりました。妊娠自体は喜んではいるのですが初めての妊娠で何も分からない状態で自分の体調不良も、どの程度なのか分かりません。
体のだるさと眠気がひどくて1日ほとんど動けない日もあります。
また情緒も不安定でちょっとしたこととかでも傷つきやすくなっています。
家族や年齢層高めの人にマタニティーブルーの話しをしても理解がしてもらえません。
しんどいのはみんな同じ!とも言われたりしました。
こんな初期からこんなこと言うのわがままなのでしょうか?😢
仕事を今後どうするかは悩んでいます😣
まとまりのない内容ですいません。
同じように悩んだ方いますか?(>_<)

コメント

ma

体調不良というのは、つわりででしょうか?
つわりは本当に個人差ありますので、しんどい時は休んでいいと思います!お給料はでませんが、傷病手当というのが付くので少しですがお金がいただけます☺️
初期のつわりが終わって、その後楽になるのであれば仕事を続けてもいいとも思いますし、妊娠中は何があるのかわからないのでお家でゆっくりされたいのであれば、退職というのも一つの手だとは思いますよ😊🙌🏻
昔の方や、妊娠された事の無い方で「甘えてる」や「みんな耐えてきた」など言われる方中にはいますが、気にしなくていいです👍🏻

• ひよこ

ひよこ

返信ありがとうございますm(_ _)m
    つわりはまだ無いのですが、マタニティーブルーというのでしょうか?訳もなく泣きまくったり何もする気が起きなかったりといった状態です。すいません、経験された方からすれば本当に大したことない状態に見えるかもしれないのですが、情緒は不安定になっています。最近仕事に行くことに嫌気をさしていたので仕事に行っていなかったら楽になります😣
    二人子供出産してる人にしんどいのはみんな同じと言われました。
    友達周りで妊娠・出産を経験した人がいないので聞ける人もいないので余計に心細いです😢

• 7月26日
  • ma

ma

妊娠なかは不安になる事たくさんありますもんね😭
    心療内科なども行かれてみましたか?薬の服用が気になったりしますが、お話聞いてもらうだけでも気が楽になったりしますよ😊🙌🏻
    私の友達は心療内科に行ってみたらパニック障害だと診断され、3ヶ月ほど休業してましたが今は少しずつ出勤してると言ってました☺️
    ストレスは赤ちゃんにはあまり良くないので、しんどいのであれば退職も手かと…😣
    それにしても酷いこと言いますね😤!!

• 7月26日
  • ひよこ

ひよこ

まさに今不安だらけです😭
    妊娠前から産婦人科にお世話になっており先生に症状を言うと心療内科に行くまでもなさそうだし一時的だから大丈夫と優しい言葉をかけて頂きました😣
    お友達大変でしたね😖
    辛かったでしょうね😭
    退職も視野に入れています😣
    みんな同じ!と言われてすごいショックで病んだのでまみりーさんの優しい言葉に癒されました😭
    ありがとうございます😭

• 7月26日
🌻

私は妊娠が分かって仕事を辞めました💦旦那も親もそっちの方が安心だからと納得してくれました🙋🏼‍♀️私も悪阻と体のだるさが本当にキツくて、辞めててよかったなと思ってます😂!悪阻がおさまって、基礎体温も元に戻ってからはよく出かけるようにして気分転換してましたよ😊🧡

• ひよこ

ひよこ

そうでしたか!!😲
    妊娠したので辞めますと言われたのですか?(´・ω・`)
    妊婦何週ぐらいで辞められましたか?😣
    私は派遣社員なので契約更新の兼ね合いがありすぐに辞めれないと思うので悩んでいます((T_T))

• 7月26日
  • 🌻

🌻

妊娠したので、辞めさせて頂きたいですと伝えました😂
    でもすぐには辞めれなかったので、妊娠が分かって2カ月後ぐらいに辞めました😭💦
    そうなんですね💦ひよこさんの体調も考えながらお仕事されて下さいね😭💦

• 7月26日
  • ひよこ

ひよこ

やっぱりすぐには辞めれないですよね😖
    私も契約終了の時期が安定期入る直前とかになり、安定期入ったら働いてもいかな?と思っているので契約終了と同時に辞めるのはもったいないし意味無いなと思ったんです((T_T))
    ありがとうございます😭
    私も無理はしたくないと思っているので退職も視野に入れつつ考えてみます😣
    優しい言葉をかけてくださりありがとうございました😢

• 7月26日
  • 🌻

🌻

辞めれないですね😭💦
    安定期に入ったら、少しは楽になると思います😉!!
    ひよこさんが納得いかれるように考えられてください🥰
    妊娠は嬉しい反面、不安もあるのでお互い無理せずに頑張りましょうね🙋🏼‍♀️💓

• 7月26日
  • ひよこ

ひよこ

そうなのですね😭
    安定期までの我慢ですね😣
    無理はしたくないので、しんどい時は無理しないようにします😣
    嬉しい反面、不安もあるというのがとてもよく分かります!!😭
    優しい言葉をかけてくださりありがとうございます😢

• 7月26日
ぺーすけ(19)

私は派遣社員でしたが 妊娠5週目でつわりがかなり酷かったので辞めさせて貰いました。わたしも同じように情緒不安定で気持ち悪いし頭痛いしで全く動けなかったです😅 仕事ですが、つわりが終わっても出産や育児などあるので 軽く近くで短期のアルバイトでもしようかなと思っていますよ😊

• ひよこ

ひよこ

そうだったんですね!!( ゚Д゚)
    私も派遣社員なのですがすぐに辞めれましたか?😣
    契約の更新の時期関係なく辞めれましたか?😣
    5週でつわりがひどかったなんて、とても辛かったですね😢
    ぺーすけさんが書かれている体調不良の内容がとてもよく分かります!(>_<)
    今辞めたとしたら安定期入った頃に短期のバイトしようかなと私も思っていました!
    ただ、住んでいるところが田舎なので求人があるか微妙ですが(;´д`)

• 7月26日
  • ぺーすけ(19)

ぺーすけ(19)

まだ 入って4ヶ月だったので すぐ辞めれました。なんせ更新の話も全くされず ちゃちゃっと切られてしまったので😓😤更新関係は すみません、そこは詳しくわからないのですが😣 つわり…とても辛いですよね…。
    わかります、私も田舎なので短期でやる!と思ったのはいいものの 見つからないんですよね💦あっても立ち仕事ばかりで😞

• 7月26日
  • ひよこ

ひよこ

そうだったのですね!😲
    ちゃちゃっと切られたとかすぐ辞めれたと思える反面あっさりしてるなと思ってしまいますね😱
    そうですか😫
    都市部の方は求人があるようですが、田舎はなかなか無いので困りますよね(;´д`)

• 7月27日
つー🌼

元々精神的に不安定からの妊娠して
悪阻にプラス会社へ行くのが
億劫になってしまい
相談してお休みを頂き
傷病手当を申請していました!

周りの理解がないと辛いですよね😭
辛いときにしんどいのはみんな同じ!と言われるのキツイですよね😱
なんて事言うんだ…

今は逃げ道を自分で作ってかなきゃ
やってられません!!
しんどい時はお休みして下さいね😭

• ひよこ

ひよこ

そうでしたか😣
    つーさんも私と同じ状況で妊娠が分かったのですね😣
    とても気持ちが分かります😭

LINEで長文で返信くれたんですが、他にも厳しいこと書かれたりしてそれ見てショックで病んでしまいました😢

しんどい時は無理しないようにします😣
    優しい言葉かけてくださりありがとうございます😭

• 7月26日
まち

つわりもひどかったですが精神状態もやばかったです。
ひよこさんもだるさと眠気というのはつわりじゃないかな?と思います。

私は妊娠前から心療内科にも通院してたのもあるのですが、妊娠してから症状が余計にひどくなりボロボロでしたし、気持ち悪さもあいまって泣いてばかりでした。
理由としては悪阻の方が大きくはありますが、6週から16週まで仕事を休み、結局それでも体調が落ち着かずに退職しました。
私はできれば休職後、安定期から産休時期まで仕事したかったのですが、結果的に安定期入っても全然働ける状態にならなくて辞めたのでそれならもう少し早く決断してても良かったのかなあと思います。
ひよこさんもあまり無理なさらないでくださいね。

• ひよこ

ひよこ

だるさと眠気もつわりになるのですね!😲
    若干ですが、ご飯を食べた後気持ち悪くなったりはします(>_<)

そうでしたかぁ😭
    後、休職したけど結局体調が落ち着かず辞められたお話しもすごく参考になりました(>_<)
    妊娠したとしても産休まで働こうと思っていましたが、実際妊娠してみて全然思い通りにいかないことがよく分かりました(>_<)
    安定期入ったとしても体調が良くならないこともあるのだと分かったのでそれも考慮して今後のこと決めてみます😣
    ありがとうございます😭

• 7月26日