ベビーを湯船に入れる方法や洗い方、スイマーバの頻度について質問があります。
恥ずかしながら今までベビーバスで洗ってあげていたのですが、さすがに狭くなってきたのでそろそろ湯船に浸からせてあげようと思っています。
その場合自分の膝の上で洗ってあげて、抱えながら湯船につかれば良いのでしょうか?
洗う時は沐浴と同じような感じでしょうか?流すのは湯船のお湯を桶ですくってあげるのかシャワーどちらですか?💦
今は顔は濡らしたガーゼで拭いてあげて、髪の毛を流す時も顔にお湯がかからないようにしているのですが、いつからお湯が顔にかかってしまっても大丈夫なんでしょうか?
スイマーバはどのくらいの頻度で使用すれば良いのでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありません🙇🏻
- ママリ(5歳8ヶ月)
コメント
h.s
私は膝の上に乗せて洗ってます!
シャワーはいつからかけても大丈夫ですよ🙆♀️
じゃぶじゃぶかけてます笑
あまり顔に濡らさないようにすると水を怖がるって聞いたのでシャワーかけちゃってます!
意外と目をつぶってくれますよー🙆♀️
スイマーバは1人の時は使用しない方がいいと思います!
つけるときに支えてもらえないとつけれないです💦
気が向いたときにしか使ってないです!
まろん
自分のやりやすい方法で大丈夫ですよ!
私はシャワーの方がやりやすいです😊
バスチェア買うのも手だと思います!うちも大きくなって膝の上でやりづらくなって購入しました✨
耳にさえ入らないように気をつければ顔にかかっても大丈夫ですよ!泣いちゃうかもですけど😂
スイマーバはほぼ使ってません!1人で着脱しないようにと注意書きにありますし、面倒で😅
-
ママリ
バスチェアの方が洗いやすそうですね😊
顔にかかっても大丈夫なんですね!頭が大きくなってきて片手で両耳を抑えるのに手が届かなくなってしまったのですが、耳に水が入らないようにするにはどうされてますか?😭
スイマーバは旦那がいる時だけ使用しようと思います✨- 7月27日
-
まろん
うちはもう頭からシャワーかけてます🚿笑
横からシャワーかけなければ大丈夫ですよ!それか片耳ずつ抑えて流すかですかね!そこまで意識はしてないです😂- 7月27日
退会ユーザー
私もワンオペで4ヶ月くらいまでいれてましたよ😊💡
膝の上で洗って、抱えながら湯船にしてました😄
洗うときは沐浴とほとんど同じにしてました☺️
シャワーで流してました!最初はビックリして泣いてましたがすぐ慣れましたよ😊
うちはガーゼで顔ふいて、髪も未だに顔にかからないように洗ってます😅
スイマーバーはお祝いで貰いましたがなんだか怖くて使ったことないです💦
-
ママリ
シャワーの方が流すのが楽ですよね😊びっくりしそうですがやってみようと思います!
顔もいつから泡で洗ってあげるんだろうと思っていたのですがまだ沐浴と同じように濡らしたガーゼで拭いてあげれば大丈夫そうですね!
ありがとうございます✨- 7月27日
退会ユーザー
スイマーバはあくまで
水の中で運動させるためのものなので待たせる間に使うものではないですよ!!😊✨
しっかりみてあげて使うなら
毎日使って大丈夫だと思います!
-
ママリ
ありがとうございます!
旦那がいる時にちゃんと見てあげながら使ってみようと思います😊- 7月27日
あちゃん
膝の上で洗ってから抱っこして入浴してました!
沐浴と同じような感じで大丈夫かと思います!
うちは最初からシャワーで流してました。
顔にも容赦なくかけてましたが、問題ないです!
むしろ、月齢が低い方が羊水の中に居た時の感覚があるので顔にかかっても大丈夫って聞きました🙆♀️
顔にかからないようにしていると、大きくなったときにちょっとかかっただけで大泣きと聞くのでバシャバシャかけてます😂
また、スイマーバは親が見て楽しむだけなので1回の時間が長すぎなければ頻度は気にしなくてもいいと思いますよ❣️
-
ママリ
顔にかからないようにした方がいいのかと思ってました💦良い情報が聞けて良かったです😭✨ありがとうございます!
- 7月27日
はじめてのママリ
生後1ヶ月から浴槽で一緒に入ってます。ひざの上で全身シャンプーで洗い、流す時はシャワーか桶に溜めたお湯で流してます。
一番風呂なら浴槽のお湯でもいいのかな?って思っちゃいますが🤔
顔も泡で洗っているのですが、流す時は沐浴だった頃から顔にも思いっきりかけちゃってますね...(笑)
案外赤ちゃんは水がかかっても大丈夫で、耳を塞いで頭の横からジャーってかけると目をつぶってくれます。
もし怖かったら少しずつ手ですくってかけてみるのも良いかもですね◎
-
ママリ
顔も全身泡ソープを使って洗っていますか?そんなに小さい子でも顔に水がかかってもちゃんと目をつぶってくれるんですね😳
- 7月27日
-
はじめてのママリ
顔も泡で洗っています!
産院ではミノンのベビーシャンプーを使っていたことと、最近湿疹が出てきて皮膚科の先生より1日1回泡で洗ってくださいと言われたので使っています😊
多分反射か何かだと思うのですが、洗い方の動画を検索した時に眉間に水をかけると目を瞑っていました。- 7月27日
ぷっぷ
私はお風呂の時間はワンオペで全て1人なので、
タオルを敷いたバウンサーで待たせておいて自分が洗う
→子供の服を脱がせて抱えて入り、膝の上で洗ってシャワーで流す(脚が高めのイスに座って、膝の上に横向きで乗せて洗ってます)
→抱えたまま一緒に湯船に浸かる
→そのまま出て、バウンサーの上で軽く拭いてあげてから自分を拭く
って感じの流れです😊
顔はシャワー直接はまだ慣れないので、手に溜めて洗う感じにしてます!
-
ママリ
流れまでわかりやすく教えてくださってありがとうございます😊✨
顔にシャワーはまだ少し怖いので私も手に溜めてかけてあげてみようと思います!- 7月27日
ママリ
顔にかからないように必死だったのですが逆に水を怖がるようになってしまうんですね😧💦
私もかけるようにしようと思います!笑
ちなみに1.2ヶ月の子でも顔に水がかかっても大丈夫なんでしょうか?
スイマーバは旦那がいる日だけにしようと思います😊