22wの初マタです。妊娠で母の素敵な言葉に感激。自分も母のようなママになれるか不安です。
妊娠22w初マタです。
妊娠して、母親ってすごいなーと思うことが増えました。共感してくれる人いますかー??
三姉妹を育てた私の母の何気ない言葉が、これからママになる私にとっては素敵な言葉が多くて…
例えば、
つわりが辛くて、
私「妊娠期間がこんなに長く感じると思わなかったよ。他人の子はあっという間に産まれてる気がするのにね。」と愚痴ったら、
母「10ヶ月もお腹にいて、痛いお産があって、だから自分の子が可愛いんじゃない。」とあっさり。たしかに。
わが子にもいつか言いたい。
他にも、
私の姉妹が着たお宮参りの衣装を二十数年とってあると母に聞いたので、
私「よくとっておいたね」と言ったら、
母「あっという間だったわよ!」とそんだけ子育てに一生懸命になってくれたんだなーと感激。
ほかにもいろいろ。
妊娠してから、子育てについてたくさん話して色々教えてもらう中で、自分のこと大切に育ててくれたんだなーと実感。
今度は私がお腹の子にと思いつつ、母みたいになれるかなって少し不安でもあります。
長々とまとまりがなくすみません。
- *ぱん*(7歳, 9歳)
退会ユーザー
分かります!
自分が親になって初めて母親って偉大だなぁって思いました。
一人目の妊娠~出産は改めて母親の無償の愛を感じました。
同時に自分はこんな良い母親にはなれなそうだな....なんて思ったりもして(^^;
ほんとに母親には感謝してもしきれません。
ahyl❤︎
私も妊娠してから親の偉大さに気づくことができました。
まだ出産は経験してませんが、親がどれだけ私を大切にしてくれていたのかわかった気がします。
それなのに若い時は反抗してヤンチャばかりして迷惑かけてたことにものすごく反省してます…
今後は頑張って親孝行したいなって思いました( ˘ω˘ )
ともみ(・д・)
こんばんわ!
めっちゃ共感です♡
普段から母が大好きで尊敬しています🌼妊娠してから更にすごいなぁと思う気持ちと感謝の気持ちと増していくばかりです💡
私の母は不妊治療を7年して双子を授かりましたが8ヶ月の時に死産。その後姉を妊娠して、子宮頸管をギリギリまで縛っていたそうです。私のことは自然に出来たーと今は笑って話しますが💦妊娠してから母と妊娠について話すようになり、双子ちゃんのときのことも泣きながら話してくれました。
三十路の今もかわいくてたまらない娘よ♡って言ってくれるし…💦💦つわりで死んでたときも、いま切迫早産で入院しているこの日々もこれでもかってくらい買ってきたり、面倒見てくれます😢それが親よ!と言われたらそうなんですけど、やはりウルウル来ますね💦💦
私と姉の母子手帳、金庫から出て来ますしね笑😄私も母みたいになりたいなぁって、お腹の子に同じように大好きって思ってもらえたらいいなぁって思うばかりです✨✨
yrleさんのお気持ち、きっと産まれてくる赤ちゃんに伝わると思います♡
みまま。
共感します!♡
私も三姉妹だったから、なんか感情移入してしまいました‧˚₊*̥(* ⁰̷̴͈꒨⁰̷̴͈)‧˚₊*̥
しかも、今みたいな便利な世の中じゃなかったので腹帯もさらしタイプしかなかったし、ココのアプリみたいに妊婦さん同士情報交換もできなかっただろうし、エコーだって今ほど鮮明じゃなかったし…産まれてからも今の時代のようにママ会だってろくに出来なかっただろうし…色々な思いをしながら育ててくれたんだろうな、と。一生、親は越せない存在だなと妊娠して改めて思ってます;_;
*ぱん*
まとめての返信で申し訳ありません。
共感して頂ける方がいて嬉しかったです。
母からたくさん学んで、私も少しずつ子どもから良き母と思ってもらえる日がくるようがんばりたいです(*^^*)
コメントありがとうございました。
コメント