生後9ヶ月の子どもがかき氷を食べた。少量のシロップが口に入った可能性あり。ポツリヌス菌発症の心配。経験者いますか?症状出たら病院受診が必要。
生後9ヶ月の子どもにかき氷を食べさせてしまいました。シロップのかかっていない、氷の部分をベビースプーン(3分の1の量)4口食べました。
暑い日が続いているので、つい自分が注文したものをあげてしまいました。
氷の部分だけをよけましたが、少量のシロップが口に入った可能性があります。ちなみに抹茶小豆でした。
先ほど、かき氷シロップにははちみつが使われていると知って、無知な自分にショックを受けました。
ポツリヌス菌を発症したらと、怖いです。
似たような経験をした方いらっしゃいませんか?
ポツリヌス菌発症まで、8~36時間と見ましたが、下痢やおう吐の症状が出たら、病院受診ですよね。
- chi.(7歳)
コメント
ママリ
氷をあげたのもビックリですけど、そもそも氷は天然氷ですか??
赤ちゃんに天然水は危険ですよ…
22ママ
9ヶ月で氷…いくら暑いとは言っても水分補給で充分なのでちょっと驚きですね。
うちは大人と同じご飯になるのが早かったのもあり、大人と同じご飯になった頃からアイスはあげてましたが、氷は1歳過ぎてからあげ始めました。
-
chi.
本当に馬鹿なことをしたなと反省しております。
少量なら大丈夫かなと軽く考えていました。- 7月26日
-
chi.
想像もしていませんでした。
氷のことも、水を凍らせたものだから少量ならいいかな…と軽く考えてしまっていました。
ありがとうございます。
気をつけて様子を見たいと思います。- 7月26日
-
chi.
詳しくありがとうございます!
食べさせた後に、検索して気づきました。食べさせた後に検索して後悔しました。
今のところ、もともと2~3日に一度しかうんちが出ないので、排便も注意して見たいと思います。- 7月26日
-
chi.
いいかなぁと曖昧にせず、きちんと口に入れるものは検索していきたいと思います!
出始めると、ちょこっとずつ2日くらいかけて排泄しています。ちゃんと定期的に出ているので、気にしていませんでしたが、便秘気味なんでしょうか💦- 7月26日
-
chi.
前回の検診の際に病院で聞いたときは、「出ているのなら大丈夫」「毎日出る子もいれば、貯めて出す子もいるそれぞれ」と言われました。
完母なので、欲しがるだけあげています。麦茶も食後欲しがるだけ飲ませていますが、汗もたくさん欠くので、もしかしたら足りないのかもしれませんね💦
いえいえ、相談に乗っていただいてありがとうございます。質問のことは、様子を見るしかないですもんね💦- 7月26日
-
chi.
欲しがる時以外にも、こまめに麦茶などで水分補給するようにします!
- 7月26日
-
22ママ
ちなみにはちみつが入っていたとの件ですが、シロップを舐めてなくても少しはついてる可能性があるので、なんとも言えません。
様子を見るしかないかな?と💦- 7月26日
-
22ママ
でも確かにかき氷のシロップにはちみつが入ってるとは思いませんよね💦
とりあえずは様子を見るしかないので、何かあってもすぐ気づけるようにこまめに見るようにしてあげてくださいね(*^^*)- 7月26日
-
22ママ
でも調べるとかき氷のシロップにはちみつ使ってるって普通に出てくるんですね😵
氷に限らず冷たいものは胃腸がまだ未熟な1歳未満の子には負担になる可能性があるんです💦
少ししかあげてないので大丈夫とは思いますが消化不良になったりすることもあるようです💦- 7月26日
-
22ママ
これからはなんでもあげる前に検索した方がいいですね(*^^*)
結構便秘気味なんですね💦- 7月26日
-
22ママ
体質もあるので、便秘気味かどうかは難しいですね💦
よく病院では、3日くらい出ない時は綿棒浣腸してあげるといいよーと言ってたので、私の便秘の基準は勝手に3日になってました😂
けど、聞く感じ 少し水分足りてなさそうな感じはしますね💦
…って全然違う話まですみません😭😭- 7月26日
-
22ママ
夏は多いって思うくらいに水分とってもいいので、最近暑いし飲んでくれるだけあげてもいいと思います!- 7月26日
ママリ
シロップにハチミツ入ってるんですね💦私も知らなくて何回かあげてしまいました。。つい数日前にも😭焦っても仕方ないですが今かなり動揺しています💦😭😭
-
ママリ
2週間前と一昨日少しずつですがあげてしまいました↓うちも便秘になることはあげる以前からちょくちょくあって。。マルツエキスをあげると排便するって日もあるので意識すると急に心配になりました😭病院に行ったりしますか?💦
- 7月27日
-
chi.
私も今回初めてあげて、後から調べてびっくりしました。
数日前にあげたんですね💦
赤ちゃんの体調は大丈夫ですか??
お互いに心配でしょうしもやもやしますが、しっかり様子を見ていきましょう。
私もこれからは食事をもっと気を付けたいと思います。- 7月26日
-
chi.
はちみつにボツリヌス菌が紛れている可能性は約5%と言われているそうです。
潜伏期間は3~30日。
初期症状は5日以上続く便秘。
↓
活気がない、哺乳不良、泣き声が弱い
↓
筋緊張低下
↓
よだれが多い、首の座りが悪い、眼球運動の麻痺
↓
呼吸困難に陥る場合も
病院で治療すれば、後遺症もなく完治することが殆ど。
私が調べたのはこれだけですが、発症しないと病院でも対処が出来ないですし、もどかしいけど様子を見るしか無いんだなと思います(T-T)
発症しないことが一番ですが、初期症状で気づいてすぐに病院行くようにしましょう!
お互いに何ともなく済んでいくと良いですね。- 7月27日
はなまろ
製氷機で作ったキューブの氷はたまに遊びで使ったりしてます😅
食べさせるのはやめておいた方がいいと思いますが、少しならまぁそんなに影響はないのかなと、、、。
その後お腹壊したりしてなければ次から気をつけてあげれば良いと思いますよ!
raachan
とりあえず様子見ましょう!
私もはちみつ入ってるカステラを
知らずに一口あげてしまい
焦りましたがなにもありませんでしたよ!
なにもないといいですね!💧
-
chi.
コメントありがとうございました。
注意して、体調見てみます。- 7月26日
はちみつ大好き
ついついあげちゃう気持ちわかります💦見られてると食べにくいし、でもママだってたまにはおいしいもの食べたい😢
これからはあげないようにお互いに気を付けましょう😌
お子さんの体調が大丈夫でありますように💦💦
-
chi.
ありがとうございます。
ついつい、が赤ちゃんにとって重大なことに成り得るんだと再確認した1日になりました。
生まれてから今まで、熱も出さず、湿疹やアレルギーもなく、健康に居てくれるので、私の気持ちが緩くなっていたのだと思います。
もうあげません!
気をつけていきます。- 7月26日
なっちゃん
昔は離乳食のとろみつけるのに普通に蜂蜜入れてたみたいですし(離乳食の本とかにも普通に蜂蜜いれるレシピ乗ってたみたいですよ)毎日あげてるわけでもないし本当に少しなら大丈夫じゃないですかね?😂
でもまだ大人と同じもの食べてないのに気軽にあげるのは、ましてや自分で作ったものではないし今回みたいになるので気をつけた方がいいかもですね!
てるる
こんにちは!
管理栄養士として保育園に勤めていました!
はちみつ、心配ですね、
下痢や嘔吐がでたら、そのことを医師に伝えるでいいと思いますよ!!
他にもいつもと何か違うことがあれば早めに病院にかかればいいんです!!!!
かき氷のシロップにはちみつなんて知らない人多いと思うし、よく気がついたなぁと、むしろ感心しました😭
氷も確かに早いですがそんなに量多くないし、かき氷の氷は小さくだけているので、暑い日だったのなら口の中で溶けてしまうだろうし、そんに気にしなくていいのでは?と思いました😂
-
chi.
コメントありがとうございました。
様子を注意して見たいと思います!
氷はお腹を冷やすと言うことは、分かっていたので自分なりに加減したつもりでした。
しかし、外出先ではどんな水が使われていたかなんて分かりませんし、皆さんが言っていることも理解できました。
気を付けたいと思います。- 7月26日
ママ
私この間しろくま食べてて少しだけあげて普通に気にしてなかったので皆さんのコメントみてやばいのかなと思いました😂
お腹冷えるのは良くないので本当に少しを何口かあげて、、大人が食べてるのも少しならとよくあげちゃってます。
あげたくなる気持ちとてもわかります。口開けて待ってる時ありますし、はちみつは経過見ないとなんとも言えないかもしれませんが大丈夫だと信じましょう😭!
-
chi.
冷たいものはお腹が冷えると言うのは理解していましたが、私も「あげすぎず少量ならいいんじゃないか」という認識でした。
食べ物に興味を持っていることは嬉しくて、試しに…とあげてしまいました💦
注意して様子を見て、これからは気を付けたいと思います!- 7月26日
chi.
天然水ではないと思いますが、そこまでは考えていませんでした💦
硬水は危険なんですよね。
水分補給は外出先でも普段、ベビー麦茶しか飲ませていませんが、これからは外出先の水も意識していきたいと思います。