※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
*じょー*
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の息子が水分摂取が少なく、飲み物に困っている。ストローを使ってもこぼれたりむせたりすることがあり、飲むのを嫌がる。授乳を考えるが、保育園に行くこともあり悩んでいる。

1歳1ヶ月の息子なんですが、食事の時もそれ以外も、なかなか水分を摂ってくれません。1日にコップ1杯分も飲みません。いつも麦茶をあげているんですが、嫌いなのかと思って、お白湯やアクアライトのような物に変えても飲む量は変わりませんでした。(むしろアクアライトのような物は嫌いなようです。)甘い物しか飲まなくなっても困るので、ジュースのような物はあげたことはありません。入れ物も、ストローマグ(ピジョン)や透明なコップや絵柄の付いたコップに変えたりもしましたが、あまり効果はありませんでした。
今はストローを使って飲んでいるんですが、吸う量が多いのか、ストローを口から離した時に一緒にこぼれたりむせたりすることが多いです。それが嫌で飲みたくないんでしょうか⁇ コップで直に飲ませたこともありますが、それでもあまり進みませんでした。
あまりにも飲んでくれないので、旦那も私もかなり頻繁に勧めるんですが、横を向いて嫌がります。しつこく勧められるのも嫌なんでしょうか⁇
完母なんですが、4月から保育園に行くということもあって、今は日中の授乳はしていません。
そろそろ卒乳や断乳も考えていたので、今さら授乳回数を増やすのもどうなのか、でも水分を摂っていないなら授乳した方がいぃのかも迷っています。

季節が変わったり、もう少し大きくなったり、保育園に行くようになったら変わるものなんでしょうか⁇

同じようなお子さんっていらっしゃるんでしょうか⁇
何でもいぃので、何かアドバイスをいただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

さらい

牛乳はどうですか?
(+_+)

• *じょー*

*じょー*

コメントありがとうございます(´∀`◎)
    返事が遅くなってしまいすみません(*_ _)

牛乳はまだ飲ませたことがないので、ぜひ試してみようと思います‼︎
    参考になりました(*´∀`)

• 3月30日
ニャ~オ

うちの子も麦茶を飲んでくれず、上手く水分が摂れていないのが心配で悩んだ経験があります。うちの子の場合は、甜茶にしたらゴクゴク飲んでくれるようになりましたよ!自然な甘味で大人もゴクゴク飲めていいですよ。ただ、出しているメーカーによって味が違うようです。うちは、オリヒロのものを好んで飲んでます。

• *じょー*

*じょー*

コメントありがとうございます(*´∀`)
    同じように悩んだ方がいて少し安心しました☆
    甜茶は私も飲んだことがないので、まったく思いつきませんでした。
    同じお茶でも、やっぱりメーカーによって味が違うんですね。
    私もまずはオリヒロの甜茶を買ってみようと思います‼︎
    参考になりました(´∀`◎)

• 3月31日
  • ニャ~オ

ニャ~オ

私の場合は、友人が飲んでいてオススメだよ!と教えてもらったのがきっかけでした。なので、私自身は他のメーカーは飲んでませんが…漢方っぽい味のものもあるらしいです。入れ方は、ヤカンに熱湯を沸かして火を止めてから一つ袋を入れてしばらく放置してから飲んでます。先にパックを入れてグラグラ沸かすと苦味というか渋味が出てしまうので気をつけて下さいね~

• 3月31日
  • ニャ~オ

ニャ~オ

冷やして飲んでもホットで飲んでも美味しいですよ。ノンカフェインだし、妊婦さんでも子どもでも安心です。うちは、麦茶を飲まない時期が長かったのですが、幼稚園に行くようになったら自然と飲んでくれるようになりました。友人が甜茶を進めてくれなかったら悩んで途方にくれてたと思います…

• 3月31日
  • *じょー*

*じょー*

入れ方とかいろいろ教えていただいてありがとうございます(*´∀`*)
    聞いてなかったら、パックを入れた状態で煮出すところでした(´Д`;)
    今日買い物に行く予定だったので、さっそく甜茶を探してきます‼︎

麦茶も、今飲まなくても大きくなってくれば自然と飲んでくれるようになったって聞いて安心しました☆
    いろいろありがとうございます♡

• 3月31日
  • ニャ~オ

ニャ~オ

こちらこそ、参考になれば嬉しいです。悩み解消するといいですね☆

• 3月31日
ゆうり85

うちもそうでした。
でも好きなキャラクターのコップにいれてあげると
飲んでくれました!

• *じょー*

*じょー*

コメントありがとうございます(´∀`◎)
    返事が遅くなってしまいすみません(*_ _)

やっぱり入れ物が変わればもう少し変わりそうですね。
    ちなみに、お子さんの好きなキャラクターって何ですか⁇
    うちの子はまだこれといってなさそうなので、参考までに教えて欲しいです。

• 3月30日
  • ゆうり85

ゆうり85

アンパンマンです。

昨日アンパンマンのコップにストローさしてあげたら
    喜びながら2杯飲みました(・o・)

• 3月30日
  • *じょー*

*じょー*

やっぱりアンパンマン人気ですね‼︎
    2杯は素晴らしいですね‼︎
    うちも好きなキャラクター探しながら、コップももう少し変えてみようと思います。
    ありがとうございます(●´∀`)

• 3月30日