※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
C
妊娠・出産

つわりの症状や上の子のお世話について悩んでいます。主人のサポートに感謝しつつ、つわりが酷くなる不安もあります。

つわりってみなさんは何週から何週までありましたか?
答えがないのは分かってます💦
また、上の子のお世話や家事はどうしていましたか?

1人目の時はほとんどつわりがなく、専業主婦で自分の体だけいたわっていれば良かったので、特に苦労した記憶がありません。
しかし、2人目の妊娠がわかってしばらくしてからつわりのような症状が出てきました。

食欲はない訳では無いけど、食べ始めたらすぐにおなかいっぱいになってしまうし、食後に吐いてしまいます。吐いてもスッキリしなくて、一日中船酔い気分です。
今、食べていて美味しいと感じるのは梅干しとヨーグルトです。やはり酸味のあるものが食べやすいのでしょうか?

上の子はずり這いであちこちイタズラするのが楽しくて仕方なく、家では見切れません。
船酔い気分なうえに眠気も強いので、相手してあげられないし、申し訳ないです。
なので日中は頑張って支援センターに行って、放牧した動物のように上の子を遊ばせてます...
私は壁にもたれかかって死んだ顔で子どもを見守っているので、周りからしたらヤバいやつかもしれません...

主人はとっても優しくて、家事も育児も仕事から帰ってくると手伝ってくれるし、何も出来ない私を責めるようなこともまったくないので感謝ばかりです。
なので尚更、主人がいない昼間の二人きりの時間が辛くて...
いろんなものに興味を示して自分で遊べるようになってきた娘。私ももっと一緒に隣で遊んで楽しみたいのに、ちゃんと相手してあげられなくて悲しいです。

辛くて涙出てきます。
友人でも悪阻が酷い子たくさんいたので、もっともっと辛い人がいることは分かっています。

ただ、だからこそ、もっと酷くなったらどうしよう...
と思うといつまで続くのか、どれくらいまで酷くなるのか怖くて仕方ないです。

お話聞いて下さりありがとうございました。

コメント

3wの終わりから13wくらいまで食べづわりありました💦

32wから後期つわり、初期より軽いですが始まり現在も続いてます😅

まだ初産なので上の子のお世話のことまではわかりませんが…

優しい旦那さん素敵です🥺✨

つらいけど、赤ちゃん元気に育ってる証拠でもあります!

今回の妊娠では、妊娠したであろう時期から16wくらいまで悪阻がありました。
私は食べたいものがコロコロ変わったので一概に酸味が良いとも言えないかと思います。
悪阻の時は殆ど出かけられずに、1日転がってばかりだったので息子はその間にひとり遊びを覚えました😂
私は何となく察してくれていた息子と夫に助けられて何とか今に至りますが…
無理せず休める時はちーんてしてて良いと思いますよ🙌