※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供が食事に苦労しています。栄養士のアドバイスも試しましたが、うどんばかりでバリエーションがありません。手づかみ食べも嫌がります。改善策を教えてください。

後数日で1歳3ヶ月になります😌

まだ保育園には通ってません。食事なんですが、未だに魚やお肉を食べてくれず、前はうどんとかに混ぜてましたがある日突然食べなくなったので別にとろみをつけたり小さくみじん切りにしたりもしましたが全く食べず、口の中に入れてすぐにベェーっと、吐き出します😓💦💦煮物系も一口入れてはペェーッと出してしまい、離乳食が進まず、うどんばかりになってます😓💦

育児相談にて栄養士の方にも相談しましたが、大きさ
・薄さ・味・固さ全てかえても食べないのならしょうがないと…食べるものをあげてくださいと言われてここ2ヶ月くらいうどんとか麺類ばかりです。レパートリーないです。

朝はご飯・味噌汁・納豆・ヨーグルト食べますが、昼夜は うどんです😭💦同じように進まない方やこうしたら改善されたと言うことでもいいのでアドバイスください😭💦

心折れそうです。外食にも行けません。

ちなみに一緒に目の前で食べて見せてもダメでした😓💦💦手づかみ食べも手が汚れるのが嫌なのかしません😓💦なのに、お菓子は手づかみして汚れても気にしてないようで…

コメント

なつ

好き嫌い出てきますよね😩
毎日お疲れ様です☺️

うちの子は麺類ならうどん、パスタ。
ご飯は炊き込みご飯、おかずのっけて食べてもらう。
おかずは基本とりわけ。

うどん以外に何か好きなものないですか?
うちは卵焼き好きなので野菜みじん切りしてごまかしてます笑
あとは大人が食べる箸とかであげると意外と食べてくれる時あります😊✨

• ✩︎*॰ ( ¨̮ ) ॰*✩︎

ありがとうございます✨

大人の箸🥢ですか😊一度したことはありますが、一口のみでした😓💦
    うどんのみなんです…😭💦💦なので野菜うどんにして人参🥕・大根・ほうれん草など何種類かを必ず入れるようにしてます。

とりわけもできてません😭💦やってみても一口でペェーッと出します💦

ご飯もパサつくのが嫌なのか汁物ですこーし米粒をバラすようにしないと食べてくれません😭💦💦

栄養士の方にもいいアドバイスいただけなくて悩んでるんです。病院では少しでも食べれるのを食べればいいとしか言われないし…

歯は10本近く生えてます

• 7月26日
  • なつ

なつ

やっぱり一口なんですね😢
    野菜数種類入れて食べてくれてるなら大丈夫ですよ🙆‍♀️✨
    今日のお昼、嫌がって冷奴ととうもろこしとご飯しか食べなかったので🤣笑

一口で出してしまう理由さえわかればいいんですけどね…😢

野菜たっぷりの味噌汁にご飯入れてねこまんまにしちゃうとかどうですかね??
    うちも拒否されたらたまにしちゃいます…笑

うちの子も歯同じくらいです!

• 7月26日

口に入れた食感⁉️なのか舌触り⁉️なのかなーと思うんですが😓

一口 口の中には入れるので…

かなり野菜も小さくしないとペェーッと出します😭💦😭

唯一食べる朝のご飯(お米)はねこまんま状態です😅💨💨そこに野菜は入れると食べないんですよ😩💦💦

どうしたらいいのか…

少しずつでも野菜を混ぜて ねこまんま(よく言えば野菜雑炊)をやってみようかと思います。

ちなみにその時は、味付けは何にしてますか?味噌汁のパターンのみですか?それとも醤油とか別の味付けとかでもしてますか?

• 7月26日
  • なつ

なつ

食感や舌触りでいうと野菜も肉も魚も違いますしね…😭
    口の中に入れたあと、もぐもぐはしてますか??

小さくするの大変ですよね😭😭

ねこまんまの野菜はダメなんですね💦💦
    少しでも食べてほしいですもんね😢😢

うちはほぼとりわけ…というか同じものが多いので何でもありです😂
    ねこまんまは味噌汁が多いですが、普通にコンソメスープとかもするので、拒否されたら何でもご飯と一緒にあげます笑
    野菜炒めをご飯にのっけて食べさせたりもします笑

• 7月26日

モグモグはしないんですよー😓💦し始めるかなーというところでペェーッと出してしまいます😭💦💦何度モグモグよーと声をかけても無理でした💦

やってみます

• 7月27日
ポテト

息子はもうその頃には大人のとりわけをあげていました。
お肉もちゃんと味付けして、魚は煮魚とか唐揚げにしてあげたり😄

お知らせ ありがとうございます。
    味付けも大人と一緒にしたりもしましたが口から出してまったく食べないので悩んでるんです…😭😭

• 7月26日
  • ポテト

ポテト

肉を一時期食べなくなった時、中華スープに肉団子入れたり、豚汁にしたら食べてくれてました!
    息子も汁物が好きです😄

• 7月26日

スープ類の中に入れるんですね🤔✨✨やってみます😌

前にうどんにも肉・魚一緒に入れて食べてたんですが、ある日突然ペェーッと出すようになってから肉・魚🐟はダメになりました💦

とろみをつけてもダメでした💦💦

• 7月26日
みかん

お味噌汁が好きならシラスを卵にといてかき玉みたいにして入れるとかミンチをほぐして入れることから始めたら食べやすくならないですかね🤔
お菓子好きならお食事系マフィンやケークサレを作るとか✨
うちも今の時期好き嫌いでてきて困ってます😅

お知らせ・アドバイスありがとうございます😊
    味噌汁は好きなんですが、卵としらすの食感?が嫌なのか、それもペェーッとされたことがあって…😭💦

みかんさんのお子さんは食べない時は無理して食べさせてないですか?

うちは今日の昼ご飯は唯一食べる うどんもいやーと言って3分の1しか食べませんでした💦💦

• 7月26日
  • みかん

みかん

今は割と食べるようになってきたのですが一時期本当に好きなものしか食べなくなって😅
    豆腐が好きだったのでタンパク質は豆腐でした💦
    あとうちの子はパンやマフィンは好きだったので野菜やフォローアップミルク入れて作ってました。
    あと食べない時は無理に食べさせずご馳走さまさせておやつも抜きで昼間めっちゃ遊ばせてお腹空かせたりもしてました。
    それでも食べたり食べなかったりでしたが😅
    そのうち食べるようになればいいかな〜と食べれる物だけあげてた感じです。
    あと魚はどのようなものをあげていますか?
    しらすと卵なんて書いた割にうちの子そんなにしらす好きじゃないんです😂
    サワラとか白身魚を焼き魚にしたらすごい食いつきいいです!茹でたりするより焼く方が好きみたい🐟
    色々悩みますよね〜

• 7月26日
  • みかん

みかん

あと下の方もおっしゃってますがうちの子も外食だと家で食べないものまで食べます😂
    ハンバーグ食べなかったのに外ならパクパク食べてそれから家でも食べれるようになりました!

• 7月26日

色々とアドバイスありがとうございます😌

魚は、しらす・鮭・カレイ・さわら・サバくらいです😓💦
    食べるものだけをあげてた結果、今みたいに うどんが2ヶ月続いてるという…😩💦💦

外食してみたら意外と食べれるような感じもしてきました😳✨✨思い切って行ってみるのも…と。外食って初めての時はどのようなものを食べさせましたか?

• 7月26日
  • みかん

みかん

色々お魚試されてるんですね💦
    きっとそのうち急に食べてくれる日がくると思います😊
    初めての外食は安定のうどんでした😂
    その後はハンバーグやオムライスでだんだん私の食べてるのを何でもちょっとつまむようになってきました!
    ベーって出すこともありますが味付けも家とは違うしちょこちょこ試してみてもいいかと思います😊
    気楽に子どもと付き合っていきましょう〜

• 7月27日

はい😭✨
    唯一、朝は味噌汁とご飯のねこまんまですが食べてくれるのでそこだけでもたくさんたべれるようにしてみます

• 7月27日
ロクママ

こんにちは~
毎日お疲れ様です😄
うちも似たような感じで、お肉、魚殆ど食べません。離乳食のお肉を開始した頃は大丈夫だったのですが、ある日突然食べなくなりました。色んな方法試しましたが、結局食べず、ビーガンかよと思いながら、納豆、豆腐、ヨーグルトを食べてもらってました。でも、断乳した辺りから、少し食べるようになったので、もし断乳されていないのなら、断乳すれば自然と食べるようになるんではないでしょうか?まだ身体が必要ないと言っているんだ〜と言い聞かせながら、毎日気にしないようにしてました〜😅
外食したら意外と、中華とかの濃い味付けのお肉を喜んで食べたりしてたので(しかも普通の形のお肉で、歯はまだ6本しかないのに笑)、味付けも少し濃いめにしちゃってます😁それでも、最高3口とかしか食べませんが笑
後、うちはスモークオイルサーディンとかの食いつきもいいので、ちょっと使って風味付けにしたりしてます♫
悩むって素晴らしいことですよね、無理せずがんばってください! 

お知らせありがとうございます😊
    ミルクは完ミで11ヶ月より卒業してます。と言うか全く飲まなくなって…

以前はうどんとかに入れても食べてたんですが突然食べなくなりました😭💦💦

思い切って外食させてみたがいいですかね?その方が食べるのかとですね😭💦
    昨日、初めてマックのポテトを欲しがったので1本だけあげました。やっぱり食べず…😓

• 7月26日
  • ロクママ

ロクママ

そうだったんですねー
    もう、身体が欲してないと思うしかないですね…😥
    ママの気分転換にもなるし、外食オススメです✨バイキングとかどうですか?笑
    割と良く行っちゃいます♫
    ちなみに、姪っ子はさらに野菜も食べないし、マックのポテトと白ご飯しか食べないです笑
    お互い大変ですががんばりましょう(^o^)

• 7月26日

似たようなお子さんがいらっしゃるというだけでも心が少し軽くなりました😌ありがとうございます😊頑張ります

• 7月27日
はじめてのママリ🔰

私も最近凄く好き嫌い出てきて食べムラも酷いです😂
野菜はアカチャンホンポなどにあるフレークや、5ヶ月の水で戻す離乳食を潰して混ぜてパンケーキにしてます😭
手づかみ食べも同様でお菓子系しかしません!
いまは食べムラとか多くて大変ですよね😱

同じような方がいて心強いです😭✨✨

本当に突然に食べなくなって…。あの手この手してもたべないし、栄養士の方にも相談しても、それだけお母さんが頑張られてるのならあとはやれることはないとまで言われて…
    どうしていいのか分からずです😩💦いずれ食べるようになるとは思いつつも2ヶ月近く うどんが続くと流石に大丈夫なの😩❓って思ってきました。

成長の過程と思って乗り越えるしかないんですかね😓💨💨

• 7月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの子も好き嫌いなく何でも食べるのが本当に助かっていたのに最近は酷くて💦
    色々辛かったり大変ですが作ってみて食べるのを探すしかないですよね😱
    うちはもうパンケーキとマヨネーズたっぷりスクランブルエッグなら食べます💦

• 7月28日

ですよね…😩💦うちは、うどんで乗り切ります…

パンケーキ・スクランブルエッグ共に受け付けなかったです😭💦💦おやきもダメ🙅‍♀️😩💦💦

何が嫌なのー😭❓って聞きたいです。おやきやパンケーキが大丈夫ならその中に混ぜれればいいんですけど、それも一口入れてすぐにペェーッとします…😓💦混ぜ込みようがない…
    ご飯に混ぜてもダメ…

心折れそうです😭😭

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それならもううどんで乗り切って食べる時になったら色々食べさせた方がいいですね😭

心折れる前に食べるもの食べて餓死しなきゃ大丈夫とゆるく思っておいた方がいいかもしれません😱
    じゃないと倒れちゃいますよ😱💦

• 7月30日

はい😭
    なので食べれるものをあげるようにします。少しずつ横に置いてて食べてくれたらいいなーって感じで別のものも用意しようかなと思います。

• 7月30日
はむはむ

好き嫌いが出始めますよね...
うちの子も今まで食べていたのに一切受け付けなくなったりして、作っても食べてくれないしで、なんで?てイライラしてしまうこともあります...。
どうかわかりませんが、うちの子は体調、椅子だとか態勢、オムツがちょっと濡れているだけで食べなくなったりするので、食事以外の不快になりそうなことがあるようでしたら取り除くことを試してみるのもよいかもしれません。。

なるほどですね。たしかに最近は自分で椅子から立とうとすることが増えてきました(ハイチェアなので怖いのですが…)😩💦💦

食事以外の不快面ですね。考えたこともありませんでした😅💦注意して見ていきたいと思います。お知らせありがとうございます😊

• 7月26日