※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mei
子育て・グッズ

離乳食に悩んでいます。食べるよと言われても、色々工夫しても食べず、好きなものは食べるけど嫌いなものは吐いてしまう。旦那や友達のサポートもなく、疲れています。

完母で
おっぱいを欲しがる感覚は長くなり
飲むのも減ってきているのに
離乳食をなかなか食べず悩む…

そのうち食べるよ!て言われるけど

すごい調べて工夫して
時間変えてみたり
調理を変えてみたり
美味しくないのかな?と思って
食べやすいって言われたベビーフード
あげてみたり
温度変えてみたり
柔らかさ変えてみたり
自分で好きに食べさせてみたり
たぶん全部試したけどダメ…

ダメというよりも
バナナはすごく好きで食べるのに
野菜食べてくれなかったり
もうすこし早い月齢から既に
嫌いなものは全く食べない。。

まだ良くはなったけど
離乳食始めた頃は
あげたものを吐くならまだしも
嫌いなものをあげると
胃の中のもの全部吐いちゃう…

最近も毎回叩き落とされて
毎回床拭き…
旦那さんは手伝ってくれないし
友達に相談しても
うちは食べたからなぁ
忘れちゃったなぁ
当てにならないし…

ほんとほんと
疲れてきた

コメント

結優

うちは今でも食べませんよ。野菜なんてほとんど食べません。

昨日、栄養士さんと相談してきたんですが、ウチの場合は食べる量も少ないから、食べられるもので量を増やすことになりました。

自分の子なりの最低ノルマをもうけて、そのノルマを数グラムずつ増やす感じです。

まだ卒乳の目処も立ってないから、いただきますの前のおっぱいをやめることにしました。

成長曲線ギリギリだけどちゃんと育ってます。

• mei

mei

そうですか、、
    それは心配しますよね
    栄養が足りているのか
    心配にもなりますし
    おっぱい卒業するのも目処が立たないですよね…
    コメント下さり
    ありがとうございます。
    わたしもなんとかがんばります。😢

• 7月26日
  • 結優

結優

栄養士さんに相談してみると幾分、安心できますよ。解決には至らないけど、とりあえずこの方法で頑張ってみようっていう糸口が見つかるかもしれません(^^)

• 7月26日
  • mei

mei

ありがとうございます😢ぜひそうしてみます☺️✨✨

• 7月26日
みんさと

うちも離乳食あんまり食べませんが、バナナは大好きです。バナナ味のパン粥もダメですか?最近作ってみたら気に入ったらしくパクパク食べてくれ、私も嬉しいので毎日のようにあげています。パン粥には野菜スープ(キャベツとかにんじん、かぼちゃをゆでたときのお湯)を使っています。

• mei

mei

バナナ味のパンがゆ作り方等教えていただけると有難いです😢

• 7月26日
  • みんさと

みんさと

野菜をゆでた時のお湯を少しとっておいて、そこにちぎった食パンをいれてふやかします。そこに、豆腐とバナナをつぶして入れて少し煮るだけです!(豆腐は嫌いなら入れないほうがいいと思います)
    うちは乳製品アレルギーでミルクだめなので野菜スープですが、粉ミルク飲んでくれるなら粉ミルクでもいいと思います!
    かぼちゃの茹で汁を使うと特に甘かったです!

• 7月26日
  • mei

mei

ありがとうございます😢やってみます!!お忙しい中すみませんでした😢💓

• 7月26日
はじめてのママリ🔰

私も一歳の息子が同じ感じです。
赤ちゃん用のおせんべいを割って口に入れて最近ようやくそれは好きになって食べてくれています!
もうおかしでもなんでもいいから食べてくれと思って始めて、最近はうどんなどつるっと飲み込めるものなら食べてくれるようになりました。

お皿パーンと跳ね除けたりされるとイラッとしてしまいますよね😭

旦那は協力的ではないので、このことも共有できずさらにイライラします、、

解決策ではないですが、気持ちすごくわかると思い書いてしまいました。

• mei

mei

コメントとても嬉しいですし、ありがたいです😢励みになります、わたしもつるっとたべられるもの試してみますね!!
    そうですよね、毎食三回の事なのでたまにイライラしてしまいます😭旦那さんも自分は経験してないから大変さ伝わりませんしね😢
    コメントとてもうれしかったです!!ありがとうございました☺️💓

• 7月26日