2ヶ月の娘が明け方にバタバタして眠そうな仕草をしています。様子を見るか、触って寝かすか迷っています。どうしたらいいでしょうか?
【明け方のバタバタについて】
間も無く2ヶ月になる娘がいます。
少しずつまとまって寝てくれる様になったのですが、
ほぼ毎日、明け方4時〜5時頃になると
「んっんっ」と言い出しバタバタし出します。
眠そうな時の顔や目を擦る仕草が多く、
泣くまではいかないけど
「んっんっ」と言ってます…
またその間にオナラをブッブッとしてるので、
もしかしたらお腹にガスが溜まっていて
苦しいのか…
(目は基本つむってるかとは思いますが
たまにあいてる時もあるような…)
バタバタしては静まり、
バタバタしては静まりを繰り返す様な
感じなのですが、
眠たいのか、何かに苦しんでいるのか…
これは様子をみて放っておいていいのでしょうか?
悶えてる様に見えてるので不安で汗
それとも触って寝かそうとしますか?😭
- お母さん1017(5歳5ヶ月)
22ママ
部屋の温度はどうですか??
暑かったりすると動きたくて、でも動けないからお腹に力入るのかな?とおもいました!
ひよこ🐤
お腹に力いれようとするとバタバタします!
うちの子もおならやうんち出そうとするときバッタバタです!
苦しそうにグズるようなら足をもってゆっくり交互に動かしてあげる手助けしたほうがいいかもしれませんがそうでないなら見守るだけで大丈夫な気がします!
はじめてのままり
深い眠りから浅い眠りになってるんじゃないでしょうか?
うちの子は眠りが浅くなると唸りながらバタバタしていました。
おならもしていましたが、動いてるからつい出ちゃったのかなと思っていました😅
-
はじめてのままり
触って覚醒しちゃうと困るから、しばらく様子みます😄- 7月26日
familia❥
明るくなるのが早いから起きそうになってるのかなーと思います😊
よさ
うちの子はそんな時はうんち気張ってます😅
いずみ
私の息子もバタバタ手足を動かします😂(明け方の眠りが浅くなる時)
その際お腹に力が入り、オナラが出てしまうのかもしれないですね。
息子も良くオナラしてます 笑
私はいつもトントンして落ち着かせてます!
起きてしまう事もありますが💦
-
お母さん1017
状況がかなり近いと思います!
起こしてしまいそうで触れませんでした…(笑)
今度トントンしてみます!- 7月26日
ママリ
うちもそうでした!朝方はお腹が張るみたいで。うつ伏せにしてあげると楽になるようでまた寝てました。ただ2ヶ月なので、硬いマットレス限定ですが!
-
お母さん1017
お腹がはってバタバタしてるのかな…😭
うつ伏せにして、寝たらまた仰向けに戻すのでしょうか?^ ^- 7月26日
-
ママリ
ゲップはでてますか?ゲップが出ないとつらいみたいです。小児科の先生に、ゲップを徹底するよう言われました💦
うつ伏せでお顔を横に向けて寝てました、なのでそのままにして寝かせてました!うちは硬いマットレスだったので^ ^- 7月26日
まきこ
うちはそんな時があって大抵夜~朝の授乳時間近くでオムツがパンパンになってます笑
寝たいけど何か不快で眠れないみたいな感じなんでしょうか。
みゅうみゅう
うちも明け方(3時〜5時くらい)パタパタしてます!その時おなら、ぷっぷっと出してます!
目をちょっと開けて、私の方を見て、いるのを確認?したらスーっと目を閉じてまたパタパタぷっぷっ。
でもそのうち勝手に寝てく(寝ない時もあるのでその時はトントンしてます)ので、見守ってます(^^)
🍑🍒
私はもう起きちゃったんだなーって思って泣いてはないけど授乳してました。
yhu
うちも2ヶ月の時、夜中のバタバタに悩みました、、バタバタと一緒に唸ってました。げっぷをするのが苦手だったので、起こして縦抱きにしたり授乳したりしてましたが、その月齢の時によくある事らしいと、ここで教えて頂きました。なので様子見で放っておいたら、自分で寝るようになりました。1ヶ月くらいはバタバタしてましたが、、
ちゃん(26)
うちの娘もやりますよ✨
バタバタしておならしたら満足したように寝に入ります!笑 とりあえず様子をみてるだけで大丈夫だと思います☺️
二児のママ3
明け方は腸が活発になるみたいです。その時間帯は眠りが浅いのかもですね。
おにくまん
娘もそうでした。鼻が詰まって苦しいのかなとか暑い寒いなのかウンチしたいのかなと散々悩まされ色々試しましたが効果もなく
気がつけばいつの間にかしなくなってました。
その子によると思いますがその年齢であることなのかなって思います。泣いてないなら様子見て大丈夫だと思います。
-
おにくまん
月齢の間違いです
- 7月26日
A🌸MAMA
うちの娘も2ヶ月ごろありました!
明け方唸ってバタバタしてました😓
その頃、吐き戻しも多く、頻回授乳でげっぷが上手く出せない娘だったので、ガスが溜まっていたんだと思います❣️
今は頻回授乳もなくなり、げっぷも出るようになり、明け方の唸りがなくなりました(^^)
こっちゃん
うちの子も突然おきてはバタバタ&唸り声。その後にオナラしてまたすぐに寝る時あります🤣
コメント