※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことみ
お仕事

保育園に預ける方法について相談です。

旦那の収入ではお金の余裕がなく共働きで頑張ろうと思っています。
4月から保育園に預けたいと思っているのですが預けるにはどうしたらいいんでしょうか。

コメント

あゆ

市役所の子供科にいき、保育園に入るための書類をもらいに行きます😄

とりあえず市役所に行って相談してみるといいですよ!

住んでいる地域によっては求職中では絶望的だったりしますから…

のんびりママ

申し込み自体は市役所です。
そして、保育園の見学なども出来ると思うので、どこを希望するかの参考にされたらいいと思います。

ママリ

認可の4月入園は、9月か10月頃から申し込みがはじまります。
なのでその少し前に市役所に書類を取りに行って、記入して申し込み書を提出します。
希望する園の見学は、申し込みする前にいくつか行ったほうがいいかと思います。今の時期からでも大丈夫です。

今から出来ることは、市役所に行って、自分の点数を知ったり、入園できるボーダーラインなど情報収集しといたほうがいいと思います。
保育園激戦区なら、求職中の1歳4月入園はほぼ無理だと思いますので、認可外に預けて点数あげたり(地域によって点数つくか違うと思いますが)、認可外も探しておいたりしたほうがいいですよ