※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パン
妊娠・出産

37歳で子供2人目が欲しいが、旦那と意見が合わず妊活を諦めたい方いますか?

来年で37歳になります。
もうすぐ2歳になる子供がいて、私はあともう一人子供が欲しいのですが、旦那は旦那や私の体力が落ちていることやお金の心配があり二人目を作ることにあまり乗り気ではありません。
私みたいに二人目が欲しいけど、旦那と意見が合わず妊活を諦めた方いらっしゃいますか?

コメント

ママリン

最初は2人欲しかったですが、生まれたら夫はもう1人でも良いと言い、最初はモヤモヤしてましたが、今は納得してます。
年齢的にもそうだし、生活レベル落としてまで2人にこだわることもないし、、
何より子育てが大変過ぎて、もう一度最初からはやりたくないかも、、と思ったのもあります😅
イヤイヤ期で私も病んでるので、少なくとも今は考えられないです💦

• パン

パン

下にコメントしてしまい、スイマセン💦

• 7月27日
咲華

旦那は元々一人っ子でいいって考えで、話し合いを何度かしましたが、現実的に考えれば、経済的に、体力的に、二人目は無理だなって諦めました😭その分、子供に沢山愛情注ごうと思います💕

• パン

パン

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    私も体力や経済的な不安あります…(>_<)
    沢山旦那と話し合いをしたいと思います🙇‍♀️

• 7月28日
nn62yy

35です。子どもはもうすぐ4歳です。
旦那は金銭的余裕やわたしの余裕を考えて、ひとりでいい、とのこと。
2人目欲しいなと悩む気持ちは捨てられないのですが、たしかに2人目産んでも旦那のサポートは期待できないし、わたしの負担が増えるだけだし、わたしの現状の余裕もないので諦めの境地です…
妊活にもいたらず、状況は違うかもしれませんが。

• パン

パン

何だか環境似てますね…😢
    産んだら旦那は仕事や体力的にサポートはほぼないと考えると本当に二人目産んだら私二人の育児が出来るのかな…と不安から諦めた方がいいのかな…と日々悩んでます。
    二人目欲しいと私が思っても、旦那は一人で良いと思ってるから、どっちにしろ妊活は出来ないのですがね💦
    後悔はしたくないと思うので、旦那と話し合いをまたしていこうと思います(>_<)

• 7月28日
  • nn62yy

nn62yy

似てますね…😢
    わたしは2人姉妹なので娘にも弟妹いた方がいいと思うのですが、旦那はひとりっ子で、別にひとりでも寂しくなかったとか兄弟欲しいと思ったことない、とか言うので…
    でもなんとなくこどもは2人と思っていたので、まだ悩んでます…
    それでもジワジワと年齢的にリミットが近づいてるのもあって、最近焦ってます…
    街中で娘ひとりと仲よさそうに歩く母親とかこどもひとり連れの3人親子とかの様子を眺めて、それでも十分幸せそうじゃん!と半ば強引にケリをつけようとしている自分がいます…
    こどもはひとり!と割り切れればいいんですがなかなか…

• 7月28日
  • nn62yy

nn62yy

すみません、途中で送ってしまいました…
    旦那様とよく話し合って、自分の正直な気持ちを真剣に話せばわかってくれると思いますよ!!頑張ってください!

• 7月28日
  • パン

パン

分かります😢
    私も弟がいるので、子供にも弟か妹がいた方が楽しいだろうな…とかきょうだいで遊んでいる姿が微笑ましいのだろうな…とか思ったりで。
    年齢もリミットあるから本当に迷うし、焦りますよね(>_<)
    一人っ子でいいなと思える日もあれば、最近一番仲が良い友達が二人目を妊娠したのを聞いて、いいな~と思ってしまう自分もいたりで自分自身もまだどうしたら良いか迷っていて。
    けど、やはり後悔はしたくないので、自分の気持ちも整理しながら、旦那とも話し合ってみようと思います。
    nn62yyさん、話を聞いて頂き、ありがとうございました。

• 7月28日
せせせ

37歳です!
結婚当初は2人欲しいと言っていたウチの夫も、息子ができてからというもの、1人でいいとか言い出しました。
きっと、想像よりもお金と体力が必要だと知ったのでしょう。そして、私が息子息子になってしまってること、子育てに四苦八苦しているのを目の当たりにしている事が原因です。。
私は元々3人できたらいいなぁと思っていたので、なんとしてでももう1人は欲しくて夫を説得しました!
今は私も3人は想像つきませんw
あ、まだ授かってはいませんが、今妊活真っ盛りです!
妊活を頑張って授からなければ、それはそれで諦めもつきますが、できるかもしれないのに何もせず諦める事は嫌でした!
将来子供が2人いて大変な事もあるかもしれませんが、できる事をせずに後悔したくありません!
ぜひ旦那様の説得、頑張ってください!!
旦那様に、子供2人いて幸せな将来を想像させるような話、たくさんしてください!!w

• パン

パン

私も若ければ3人欲しかったです!笑

そうなんですよ!!
    旦那は想像以上に子育てが体力的にきついみたいです💦
    って言っても旦那はあまり子育てしてないんですがね( ̄▽ ̄;)笑
    私も後悔はしたくないので、旦那と楽しい将来をイメージ出来るような話し合いをまたしようと思います✨笑
    ありがとうございました☺️

• 7月28日
  • せせせ

せせせ

頑張ってくださいね❤️

• 7月28日
  • パン

パン

優しいお言葉ありがとうございます☺️✨

• 7月28日
パン

コメントありがとうございました🙇‍♀️
やはりモヤモヤしますよね…💦
私も二人目欲しいと思う気持ちと大変だから体力的に大丈夫かな…とか色々な気持ちがあり。
もう少し考えてみたいと思います!