20
和光堂の和風だしやコンソメを和えたりしてます!
ほうれん草は和風だしで
かぼちゃは7ヶ月からいける粉末状の鳥レバなどを混ぜてます!
あとは適当におかゆに混ぜたりしてます🤤
はる
●グリーンピース
7倍粥とシラス(塩抜きみじん切りしたもの)、グリーンピースを柔らかくなるまで茹でて(10分くらい)食べやすい大きさに切って混ぜる。
●ほうれん草
これまたシラス笑か鮭!
とほうれん草と人参を柔らかくなるまで茹でて(昆布だしで茹でれば尚グット)うどんと混ぜる。
●かぼちゃ/安穏芋
トマトの皮を湯剥きしてペースト状にする。
かぼちゃか安穏芋を一口サイズに角切りにし、舌で潰せるくらいまで柔らかく茹でる。
トマトとかぼちゃか安穏芋を
7倍粥に混ぜて、とろけるチーズを乗せてレンジでチン!(500wの20秒くらい)
リゾットの出来上がりー!
長くてすみません。
ひなmama
ミルクと混ぜてスープにするのもいいですよね🤤❤️
かちこ
出汁や牛乳で伸ばしてスープにしてもいいですし、それを細かくした食パンとパンがゆ風にしてもいいと思います☺️
うちの子はわりとペースト系が好きでなんでもすりおろしでした。。。笑
スポンジ
タンパク質も入れてあんかけにしてます。
あとはポタージュとか🙂
ちぴ
ほうれん草とかぼちゃをミルクでのばしてスープ風はどうですか?
ツナとか入れればポタージュぽく旨みもでて美味しそう
ねりわさび
1歳くらいまで、ほぼ全部混ぜ混ぜの雑炊みたいな離乳食でした😳💦
レシピなんて考えてないです😱
味付けは、和風、コンソメ、ホワイトソース、トマトソースくらいで回してました😅
あとは食後のヨーグルトとバナナって感じでした!
はなまろ
お粥に混ぜてあげるのがどれも応用効くかなと思います⭕️
あとは、粉ミルクと合わせてポタージュ風よくやります!生協で頼んだ、かぼちゃ、芋、とうもろこし、人参、ほうれん草、枝豆はよくやってます(*・ω・)ノ2,3種合わせても不味くなることはないので大丈夫です😀!(食べて確認しました笑)
グリンピースは、人参や玉ねぎも入っている生協のホワイトソースと合わせてシチュー風にしたり。和風だしと一緒にご飯に混ぜたりも美味しいです(食べて確認しました)。トマトコンソメともよく合いますよ⭕️
あとはシラス(生協のパラパラしらす)と豆腐と和風だしを入れたり、、、。
お粥に シラス、ほうれん草、和風だしを混ぜたのはなかなか美味しかったです!
私も料理が苦手かつ面倒くさがりなので、生協でペースト状のもの頼んでずっと使ってます😅豆腐さえも生協の冷凍の絹豆腐使ってます。野菜系は、月齢大きくなってもポタージュ風やリゾット風などペースト状のものは使えるので、まだ使ってまーす🤣最近は9ヶ月からの蒸しパン(和光堂)に野菜のペースト混ぜてあげてます!
1つでも参考になればと思います😊
コメント