※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

混合育児中の赤ちゃんのミルク足しタイミングについて相談です。赤ちゃんの授乳回数やミルクの量に不安があり、他のママさんの経験を知りたいそうです。

◉混合育児 ミルクを足すタイミングについて

現在1ヵ月の子を混合で育てています。
出産後の授乳はほとんど母乳が出なくて、毎回の授乳で母乳+ミルクの指示がありました。
また、退院してしばらくしてから搾乳量が明らかに減って、差し乳になりました。

1ヵ月検診では、体重の増えは良すぎるくらいで(+1.4kg)、
小児科の先生から自律哺乳に変えるよう指示があり、
現在7回〜の授乳になっています。
完母の希望はないです。

混合で育てている方は
どのタイミングでミルクを足しているのでしょうか。
毎回ですか?母乳のあと1時間して泣かれたら足しますか?

育児雑誌などを見てもやはり人それぞれなのと、
以前開通していなかった乳腺が詰まりかけて
助産師さんにマッサージしてもらった時、出るおっぱいなのにミルクを足しているの!?
赤ちゃん寝てばっかりでしょう!と指摘され
頻回授乳をしたところ30分ごとに泣かれてストレスになり号泣。
ただその言葉が引っかかって、寝すぎる赤ちゃんは良くないのだろうか、ミルク足すの良くないのかな?
と、とてもモヤモヤしてしまい...。
産んだ病院とマッサージを受けた助産院は別のところです。

つまるところ、色んな赤ちゃんがいるから大丈夫だよ
と、同じママさん達に言って欲しいだけなのかもしれません...。

コメント

母乳のみとミルクのみ、であげてました!
私も完母でいけますが、お出かけの時とか、夜寝る前とかミルク使って、腹持ち良くさせてます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

返信ありがとうございます!
    多分母乳量が少なくて完母はできなさそうで、おっぱいの後も泣く時、寝る前、お風呂上がりなどにおっぱい+ミルクにしていますが、毎回量にも悩み、80足して3時間空く時、60で5時間くらい空く時もあって混合難しいなあと感じています😭

• 7月25日
みっくす

母乳だけだと1時間おきになっちゃうので寝て欲しい時夜中とか昼寝したい時とかおっぱいの張りを感じない時とかにミルク足してます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

生後0ヵ月、生まれたてほやほやですね!1時間おきだと疲れますよね...お疲れ様です😣
    なるほど、自分のタイミングで足しても大丈夫なんですね。あげるだけ飲む時期なので、足す量も不安になりながらやっています...😭

• 7月25日
pop

私の場合、その頃はミルクとおっぱいが一日6〜7回で、3ヶ月になるころにミルクを朝、夕方、夜の3回に減らしていました。
一回のミルクの量はミルクの缶に書いてある量を作って、残してもOKにしていました。
ミルクをあげるときは毎回おっぱいからあげました。

初めの3ヶ月くらいは交互に5分ずつ測って2回繰り返していましたが、片方ずつ飲みたいだけあげるとおっぱいの量が増えました。

今9ヶ月くらいで、離乳食が進んでいますが、ミルクは昼間と夜の2回、100で残すときもあるくらいです。

ミルク飲むと夜や忙しい時間に寝てくれて体力温存できますので、混合いいですよね!

私も助産院にもっとおっぱいを頻回にするように言われましたが、7回までしか増えませんでした。赤ちゃんが寝てましたので無理でした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

身勝手ですが、できることなら授乳回数を調整して6〜7回にしたいと思っています。
    まだ満腹中枢が未熟で、寝る前に母乳+100でも飲みきるのに、+80の時と同じ間隔でに目が覚めて泣かれます笑
    これから2〜3ヶ月と成長すれば、飲む量もわかってくると思いながら悩んでしまいました。頻回は本当に辛かったので、正解を模索する毎日です。

• 7月25日
  • pop

pop

6-7回でも大変ですよね。回数は自分が寝るのを優先で考えていいと思います!赤ちゃんと一緒にまとめて寝たいですよね。

夜の対策ですが、おひな巻きでモロー反射抑えるのが効きました。うちの場合はそれで7時間くらいぐっすりでした。他の子に比べてよく寝るな〜と思いながら、寝すぎるのがかわいそうと言われても気にしませんでした。赤ちゃんが寝たがってるなら寝かせてあげていいんじゃないかと思います。そのうち起きる時間が増えます。

• 7月25日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

大変です...特に夕方〜夜最後の授乳までが大変で、今は里帰りで父母があやしてくれますが、段々と成長と共にグズグズが増えてきて、これは飲みたいのかな?眠いのかな?の判断が難しいです。

なるほど、たしかにモロー反射が結構あって、足だけ重たいタオルケットをかけてましたが、驚いて泣く日も多々あります。7時間寝てくれたら、体力回復できそうです!
    そうですよね、寝る時間は赤ちゃんが決めますもんね。あまり気にせず、楽にやっていきたいです。
    ありがとうございます、本当に心強いです!

• 7月25日
haha

30分で泣かれると辛いですよね。寝すぎな赤ちゃんが悪いとは思わないですし、頻回授乳が身体の負担になってると思ったらミルク足して良いと思います。

私はミルクよりの混合からスタートしたんですけど、母乳あげて1時間でお腹すいて泣いてしまったら、母乳プラスミルクの授乳してました。
2時間くらい持つ場合はミルク足さなかったです。
でも夕方から自分が疲れてるなぁ〜って時は、母乳の後ミルク足して次の授乳まで間隔空く様にしてました!!

私自身、混合育児で良いと思ってたんですけど、おっぱいが詰まりやすくて色んな助産院に行きました。そうするとおっぱい出てるのに何故ミルク足すの?と必ず言われました。
母乳がそれなりに出てるのにミルク足して授乳間隔空くとおっぱい詰まりやすくなりますが、疲れてる時や夜寝たいなと思う時は足して良いと思います。
大体のおっぱいマッサージやってるところはミルク足す事に反対するところがほとんどの様に感じるので、何言われても気にしないのが1番です。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

体力勝負とはいいますが、短い間隔で何回も流れた時は辛かったです。
    なるほど、1時間で泣いてしまった時はミルクのみ、量も母乳+ミルクの時の量を足してました(缶に書かれてる量より少ない)。それだと既に母乳は消化し始めてるので、間隔あけたいと思ったら少ないですよね。
    言われたことはあまり気にしないよう、子どもがすくすく育ってくれて、わたしもストレス溜めないように授乳してけたらなと思います。

• 7月25日
みかん

1が月検診で+1.4キロはすごいですね😊ママの頑張りのたまものですよ。私は7月5日に5人目出産しました。ママのストレスになるくらいなら完母でなくていいと思います。母乳は出ているようなので母乳後ミルクを足して腹持ちをよくさせてみてはどうですか❓️授乳の間隔あけてママも休めるときは休んでいいと思いますよ⤴️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

元々早産かつ2500gくらいだったので、あっという間に増えて驚きました。ありがとうございます。
    5人も産んでらっしゃるんですね、大先輩のママさんです。
    たまに母乳だけで2〜3時間寝てくれる時もあって、どの回の授乳からミルク足そうかな?体重増えすぎじゃないかな?と悩みます。
    間隔空けたいです。助産師さんに言わせたら、おっぱい出なくなるよって指摘されるかもしれないですが、やっぱりストレスなく楽しく子ども育てたいなと思います。元気付けられました!

• 7月25日
はなり

育児お疲れ様です!
私も1ヶ月検診で1.4キロくらい増えてました(笑)
おっぱいあげても1時間もたなかったりでミルクを缶に書いてある量をあげてました。そしたら、先生にも家に来てくれた助産師さんにも訪問ミルク減らしてと言われました…
泣きわめかれると、こっちの身がもたないし休まりませんよね。ママがラクなのが1番ですよ👍ミルクでもちゃんと育つし、寝る子は育つって言うじゃないですか🤔赤ちゃんは、ママの子だからママが笑顔で入れる育児をするのが赤ちゃんのためですよ(*´-`)
お互いに頑張りましょう!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ月齢なんですね、心強いです。
    ミルクや体重に対して、すこし神経質になってしまってるかもしれません。夕方から段々疲れてきて、子どもに合わせて朝寝をしても夜はくたくたです。何度も旦那にこれでいいのかな?って相談しています。
    ラクして育てたいですよね!そういう考えでもいいんですよね!頑張ります!ありがとうございます😊

• 7月25日
みかん

私は帝王切開だったので38週で出産し、2654gでした。今は完ミで一回100作って80~100飲みます😊助産師さんに食欲旺盛だねって言われました⤴️
やっぱり夜は寝てほしいと思われると思うので夜12時付近の授乳と真夜中はミルクを足してみてはどうですか❓️毎回足すと体重増えすぎが心配なので…うちはミルク100飲んで2時間とかでギャん泣きされることがあるんですがそんな時は白湯を少しあげるようにしてます⤴️1ヶ月すぎたらベビーフードの麦茶とか果汁を買おうと思ってます😊
ママが完母じゃなくてもと思うならママのやりたいように調整してやればいいと思いますよ🎵ベビちゃんもママの笑顔が一番😊ママが泣いてたらベビちゃんにもうつりますから💦昼間は少し泣かせても大丈夫です…泣くのも運動です。ギャん泣きしたらあたしもさすがに放ってはおかないですけどね😅
5人産んでても母としてまだまだと思ってます😥
が、適度に手抜きしながらやろうと思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

帝王切開は産後の回復も大変ですよね...!
    生後0ヵ月で80飲むのはすごいですね、食欲旺盛と言われるのも頷けます。
    今は足りなそうな時(母乳後1時間で泣かれた時、母乳後泣かれた時)と寝る前、夜中に足してます。量はいつも悩みます。
    そうですよね、こんなに小さくても泣いてたら伝わっちゃいますよね。
    まだまだなんてそんな...経験談語ってくださるだけでも、大先輩です!ありがとうございます😊

• 7月25日
みかん

今回の出産が歳のせいもあってか一番辛かったです😥
今は80だと2時間くらいで起きちゃうので100作って全部か90くらいのんでますね😅私は初乳さえあげとけばあとは完ミでいいやって思ってたんで先週までは搾乳してあげてましたが張らなくなってきたんで完ミにしました⤴️ぶっちゃけ混合大変だし直母は乳首が切れちゃうので痛くてムリで…混合中も夜中はミルクのみにしてました…ミルクは腹持ちがいいのでよく寝てくれるように😊量はうちのベビの日齢で80作って70くらい飲んでました⤴️

5人目の出産でしたがやはり産後は私も悲しくなったりします。さっき旦那がいった言葉にショックうけて泣きそうになりました⤵️ベビが寝る前だったので泣けませんでしたが💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5人目といえど、大変だったんですね...!
    たくさん飲める赤ちゃんなんですね〜よく寝てくれてお母さん思い😊💕
    たしかに80だとすぐ起きます。もうミルクだけなら120あげても大丈夫なのかな...(缶はそういう表記)。

産後はホルモンも影響して、ちょっとしたことで悲しくなりますよね。旦那さんも5人目となれば慣れたものかもしれないですが、やっぱり産んだ側としてはいつでも思いやりを持って接してほしいですね!!!赤ちゃん寝てる時は休んでください😣
    わたしもグズグズボーイをひざの上で寝ながら休憩してます。

• 7月26日
  • みかん

みかん

今、仕事終わりの娘がうちに来てベビ起こされた😅完には120って書いてありますよね😊とりあえず検診までは100でいこうかなと思ってます⤴️あたし再婚なんで今の旦那からしてみたら初めての子供なんですよ💦旦那も仕事大変だし今まではがんばってくれてたから感謝はしてるんですけどね⤴️
    あと半月もしたらワンオペしてるかもです😥

• 7月26日