※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kk
子育て・グッズ

ミルクの回数は4回でも問題ありません。スケジュールは問題ないです。5回に戻す必要はありません。

ミルクの回数どうするか。。

今までは一日5回でした。

最近はお昼寝の時間や離乳食の時間の関係で4回になることが多いです。
4回でもいいんですかね?

6:30〜7:00くらいに離乳食1回目
7:15頃にミルク①回目
9:00〜朝寝
起きた時間で2回目の離乳食
10:30の時もあれば11:30開始の時も。
そのあと②回目のミルク。

11:30にミルク開始として、次からは
③14:30
④17:30
⑤20:30
3時間おきのパターンだと上記のようになります。

14:30はいいとして、17:30は寝てる可能性があります。
最近早い時は20:00には寝てしまうので、20:30も時間守れない場合があります。

なので最近は
③15:30〜16:00
④19:30
くらいにあげ、③と④を一回を200mlから220mlにしたりしてます。
①と②はご飯の後なので、100〜160mlくらい飲みます。

夜間は起きませんので授乳のチャンスはありません。
体重は平均よりちょいぽちゃくらいです。平均値内ではあります。

・間を詰めてでも5回にした方がいいですかね?
以前は4回になることは週に1〜2度程度だったので
あまり気にしてませんでしたが、最近は
5回になることが週に1度程度になってしまいました。
・今のスケジュールだと、三回食になった時の3食目は
③の時間で問題ないですかね?

コメント

Mama

そんなに時間はきっちり指定しなくていいと思いますよ!
もう7ヶ月ですし、離乳食も始まってますので…

• kk

kk

そうなんですか?
    ミルクは三時間以上あけて!をかたくなに守ってました。
    二時間半とか二時間であげちゃってもいいんですかね?

• 7月25日
  • Mama

Mama

そういう意味じゃなくて、もう少し時間を空けてもいいってことです!少しずつ母乳やミルクから食事に移行して行くので、離乳食食べたあとも必ず授乳やミルクをあげないと行けない訳ではないですよ!

• 7月25日
  • kk

kk

あ、そういうことだったんですね!
    じゃあ四回とか三回に段々となっていっててもOKなんですね。

今のところ離乳食食べた後にも飲んでくれるので出してますが、段々とご飯で満腹になればこれもなくなりますもんね。(最初の頃はご飯の後も200ml飲んでましたが、段々とご飯の量と反比例してミルクの量が減ってきてます)

• 7月25日
  • Mama

Mama

全然いいと思います!
    徐々に離乳食を増やしてミルクを減らしていくのがいいと思います!
    離乳食で足りない分、ミルクを足すって感じです!

• 7月25日
  • kk

kk

前はミルク大好きで残さず飲んでましたが、離乳食の後ではない時でも少しずつミルク残すことが増え、ご飯でお腹が満たされるようになってるんだろうなって思ってました。
    離乳食も少しずつ量を増やしても完食することが増えて、嬉しい限りです。

ありがとうございました😊

• 7月25日
みくみく

離乳食が始まるとだんだんミルクの量も回数も減ってきますよ☺️
うちも7ヶ月で2回食開始してから1日180ml×3回になりました💡
体重も身長も順調に増えているので問題ないです😂

うちはもうすぐ3回食ですが、食べさせる時間は各家庭のご飯時間に合わせていいと思います💡

今は、
7:00離乳食
11:00ミルク
15:00ミルク
18:00離乳食
20:00寝る前のミルク
なので、
3回食開始すると
7:00離乳食
11:30離乳食
18:00離乳食
20:00寝る前のミルク
にして、離乳食の間にミルクかおやつタイムにする予定です☺️

• kk

kk

離乳食のあとは、ミルクあげてないんですね〜!
    今のところは、おやつもあげてないので、ミルクが減ってきたらおやつあげてもいいかもですね😊

• 7月25日
  • みくみく

みくみく

多分飲ませたら飲むと思うんですけど、段々と欲しがらなくなってきたので飲ませてません😅
    ただ、水分補給の目的で離乳食とミルクの間にこまめにお茶飲ませてます💡
    おやつといってもお菓子ではなくて、離乳食の補佐役として食べさせてます☺️
    ひじき入りのおやきや、野菜スティックなどです💡
    ピジョンから発売されている、小魚せんべいとかもカルシウム入りでいいですよ☺️

• 7月25日
  • kk

kk

おやきもう食べられるんですね!
    お茶はスプーンなら飲んでくれるんですが、マグは拒否なので量が飲めてません💦

• 7月25日
  • みくみく

みくみく

早いうちから自分でスプーン掴んで口に運んでいたので、7ヶ月半くらいにつかみ食べを始めました😅
    最初はベビーせんべいで慣らして、今はおやきや蒸しパンを作って食べてます💡
    まだ歯が生えていないので、かなり柔らかいんですけどね😂笑

面倒ですけど、1時間に1回スプーンで水分補給させて慣らすのもありかと思います💡
    それか、哺乳瓶が大丈夫なら哺乳瓶でお茶飲ませるのもいいと思いますよ!
    マグのパーツ洗うの面倒な時は哺乳瓶使ってます😅

そのうち飲めるようになりますし、絶対マグで飲ませないとダメ!っていう決まりはないですから☺️

• 7月25日
  • kk

kk

うちもスプーン掴んで口に入れてます!一回の離乳食のうち、15回に1回くらいですけど。
    歯も生えてます。
    もしやつかみ食べのタイミングですかね??

• 7月25日
  • みくみく

みくみく

試しに食べさせてみるといいかもしれませんね☺️
    自分で掴んで食べるようになると、食事することが楽しいって思えるようになりますし、手の使い方上達しますよ✨
    うちはだいぶ慣れてきて、小さいものでも指でつまめるようになりました😂
    ただ、ベタベタするものが嫌いみたいで子どもの個性がみえてくるので楽しいです☺️

• 7月25日
  • kk

kk

最近ご飯食べながら手についたご飯とか、手で潰しながらじーっと見つめてるので興味あるのかもしれません。
    ただ、おかゆもたまにおえって詰まったりしてるので、少し様子見ながらあげた方が良さそうですね。
    今度お店に行って身体に良さそうなお菓子でも買ってみます。

• 7月25日