※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chi-ko☆
子育て・グッズ

娘が幼稚園に行くのが心配。初登園に不安がある。他のお子さんはどんな感じでしたか?

来週から娘が幼稚園に通います!うちの子すごい癇癪持ちです(><)ちょっとした事でワーワーギャーギャー泣き手がつけられなくなります。なのですごく心配で・・・1人で幼稚園行けないと言っています。そうなるとまず車から泣いて降りない気がします・・・歯医者さんに連れていった時も激しく泣きじゃくり車からなかなか降りませんでした(┯_┯)
最初は大変だと覚悟してるんですけどすごく不安で(><)
皆さんのお子さんの初登園、どんな感じでしたか?( ¨̮ )

コメント

えんま

我が家にも3歳の娘が居ます。
今の時期、ちょうどなんでもイヤイヤですよね💦
うちは保育園ですが、途中で保育園を変わったので慣れるまではすごく嫌がりました。仕方ないですが、泣く泣くバイバイです、、、
慣れれば楽しいのか大きな声で挨拶しながら入って行きます。
でも、やっぱり迎えに行くと喜びますね!

Maman結

うちの子は2歳から幼稚園に通っているので、通い始めた頃は、まだ言葉で何かを伝えることができず、集団生活で思い通りに行かないと癇癪を起こしていました。
もう、幼稚園に迷惑をかけないか?、お友達とトラブルにならないか?と不安いっぱいでした。
でも、先生方は、慣れていらっしゃるようで、温かく見守ってくれ、また、場合によっては抱っこしてくれたりで落ち着かせてくれたりと、さすがプロだな~と思いました。

うちの子は、朝は嫌がらなかったのですが、周りの子で、幼稚園バスに乗らないと泣きわめいてる子はそれなりに、いるみたいです。
幼稚園側も、説明会で『入園後、朝泣きわめく子がいるのは十分承知していますので、添乗の先生に託してください!そこで、可哀想…と1日でも休ませたり、遅刻させると、子供は泣けば行かなくて良いと思ってしまい、余計に泣きますよ!』と仰っていました。

泣かれると辛いと思いますが、頑張って連れて行ってあげてください!

ぽんずm

半年前からプレに通わせていましたが、皆そんな感じでしたよ~!
うちもかなりの癇癪持ち、ヤンチャ、赤ちゃん返りが重なり酷いことになってました。まず幼稚園行かない!と着替え拒否。車からも降りません。マグロ漁船の漁師の気持ちで息子を小脇に抱えて通ってましたよ(プレは送迎、入園後はバス)
そのうち他の子の名前まで覚えてましたよ!母子分離だったのでしばらく気づきませんでした。
先日、入園前の1日体験に行きましたが、先生の一言で玩具を片付けイスに座ってお話聞けてました。家では考えられません。
体験ではイスに座るのも泣いて嫌がる子もいましたが、先生もなれた様子であやしてましたから大丈夫ですよ!
最初離れる時はすごく泣きますけど、先生にお願いしまーす!って渡してその場をサッと離れてました。後ろ髪ひかれますが、振り返ったりその場に留まっていると子供が混乱するので…。
そのうち、今日幼稚園行けないの??なんて言われる日も来ますよ!