生後5ヶ月の娘が夜中に何度も起きてイライラしています。夜中12時から5時半まで起きて授乳してもグズグズ。日中はこんなことないのに、夜はなぜか…。
寝ません、イライラする………
生後五ヶ月になった娘、睡眠リズムが安定しなくて毎日変わって困ってます
いつも夜8時前後に寝かしつけますが、夜中の12時頃に覚醒します。
そこから授乳しても夜中の3時くらいまで一人でバタバタして遊び、グズったら授乳でやっと寝かしつけ、朝まで寝てると言う感じが多かったのですが、
今日はついに夜中の12時から朝の5時半まで、何回授乳してもグズグズ言って起きてました、
昼前こんなに長く起きてる事なんか無いのに、なんで夜こうなるの…??
イライラしてしまいます…………
- あっちゃん(5歳9ヶ月)
コメント
きなこ
わたしも一時期1時間おきや2時間おきに起きてはぐずぐずしてる時がありました!
その時耳をずっと掻いては泣いてたので耳鼻科に連れてったら耳垢が溜まってたので取り除いてくれた次の日からまとまって寝てくれるようになりました☺️
今まではサイクルに捕らわれすぎててイライラしてたのですが、寝たいときに寝かせようと旦那さんと話し合ってから楽になりました💡
起きたいときはいっぱい遊んであげて眠くなってきたら暗くしたりお布団に寝かせてたら自然娘自信サイクルが出来上がってきたのと離乳食始めてから夕寝しなくなったのでそれもあって寝てくれるのかもしれないです!!
参考になるかわからないですけど、、
みぽりん
イライラする気持ちわかります💦💦
まだ5ヶ月なので生活リズムも
不安定かなって思います💦
夜中暑いってことはないでしょうか?
あとは昼間に昼寝をしすぎたとか💦??
あっちゃんさん寝不足だと
思うので赤ちゃんがお昼寝をした時に横になったりして
休めるといいですね💦
-
あっちゃん
娘は悪くないのに、なんで寝ないの?!って独り言でキレちゃいます……😥😥あたったりはしないんですが😟
朝に汗だくな事が多かったので、最近は涼しくなるよう色々と努力してるんですが…まだ寝苦しいのかな😨😨
駄目だとわかってるのに、朝まで寝ないとその後疲れすぎて、娘と一緒に寝てしまうんです……お昼寝調節しても起きる時間がこんなんじゃ意味無いですよね……駄目な自分にストレスです………
お話聞いて下さりありがとうございました😭😭- 7月25日
yobo
息子はまもなく生後6カ月になりますが、離乳食も食べ体力もついて、前より睡眠時間短くなりましたよ〜
体力がありあまってるのでは⁈と思いました〜
息子は、本当に新生児の時だけで、ほとんど親たちが寝る夜中12時頃まで元気に遊んでお喋りしまくって疲れ果てたようにいつの間にか寝てます…
息子は、さらに、新生児の頃だけで、お昼寝、夕寝などほとんどしないので生活リズムなど全くもう気にしてません。
だと、イライラせずに済むので、逆に親たちが寝る頃まで寝ないから、早起きされずに親は朝までぐっすり寝れて助かってます。それが毎日とまでは、絶対いきませんが、とにかく男の子なので体力がありあまってるので日中も本気で一緒に遊びまくってます‼︎
-
あっちゃん
夜中に起きるとき、お腹が減って目が冷めたよ〜😭って感じでなく、よく寝た!!スッキリ!!!😆😆みたいな顔してご機嫌で目が覚めるんです……😥ガックリします…笑
なるほど…日中遊び足りないのでしょうか😨
この子のリズムを見つけてあげて、親も負担がないように
、と柔軟に考えたほうがストレスなさそうですかね…
ありがとうございます…!!- 7月25日
あっちゃん
娘も耳にひっかき傷があって、耳鼻科に連れて行こうかなと思ってたんですが、そんなこともあるんですね😨すぐ連れてってあげようと思いました…!
そうなんです、せっかく育児書通りのサイクルになるよう寝かし付けてるのに、なんでなの?ってすごいイライラしちゃうんです………
もう少しおおらかに構えてもなんとかなりますかね…😥
お話聞いて下さり、ありがとうございました😭😭