※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなこ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんがジュースを飲み過ぎてぽっちゃりしている。乳製品アレルギーのため牛乳がNG。お茶を飲ませる方法を教えてください。

小さい頃から習慣をつけてなかったからか、
お茶を飲んでくれません。
まだ11ヶ月なのに、1日にミルク160ml2回と、
アンパンマンジュース3パック。

ジュースの飲み過ぎかわかりませんが、
他の子より、ぽっちゃりしてます。
乳製品アレルギーがあるので、
牛乳も飲めないので、
なんとか、お茶をごくごく飲んでくれるように
したいのですが、どうしたらいいですか??

アドバイスお願いします。。

コメント

一歳前でジュース飲んでしまってるだけでなく3パックは、さすがに飲みすぎだと思います💦
確実に甘みに慣れてしまってるせいでお茶を飲まないのだと思います。
お母さんが根気よくじゅーすは無しにしてお茶をあげ続けるしかないかと思います!

• ひなこ

ひなこ

やっぱりそうですよね。。
    頑張ります。。

• 7月25日
ねこっちゃん

うちはお茶嫌いで困ってました!
うちはりんごジュースが好きなので
お茶にりんごジュースを入れて少しずつお茶の割合を増やして最終的にはお茶。って方法にしました!
今もりんごジュースは大好きですがちゃんとお茶も飲んでくれるようになりましたよ(^-^)

• ひなこ

ひなこ

混ぜてみるの、とっても参考になります!!今日から早速実践してみます!!ありがとうございます!!

• 7月25日
310

せめて、ジュースは白湯で薄めるようにしてください!
うちもジュースしか飲まなかったです…!果汁100のジュースを7倍くらいに薄めてました!

ただ、負けずにお茶も出してください!たまに飲んでくれることがあります!その時はチャンスです!その後もお茶を出し続けてください!

うちはうまくいった直後に義母にジュース散々飲まされて失敗したこともありましたが…

周りの目も気になるしジュース与えてしまった自分にも罪悪感あるしストレスですよね…悪いのは自分で子供は悪くないのに…😂頑張りましょう!

• ひなこ

ひなこ

薄めてみます!!
    ありがとうございます!!

• 7月25日
2児ママ👾

ジュース飲みすぎです💦歯医者でもお水感覚でジュース与えると乳歯はすぐに虫歯になるので辞めて下さいね。と説明受けました😔うちの子は2日に1回だけ果物ジュース1本にしてます、やっぱり甘くて美味しいのであげたらあげるだけ飲んじゃって癖つきますよ😢お茶だと渋みが苦手な子もいますし、慣れてくれるまではお水でいいと思います!

• ひなこ

ひなこ

虫歯怖いですよね。。
    お水から挑戦してみます!!

• 7月25日
h1r065

ジュースは無しにですかね。

今やめたほうがあとからだだこねしない気します。

ジュース1パックも多いって歯科衛生士さんがいってましたよ。100とかでいいと。牛乳でなく豆乳のちのちあげてみるとかはどうですか?

お茶は飲んでもらうようにスプーンすくってあげたり、夏だから本当に外出先で喉乾けばいまならお茶はごくごく飲むかなとは思いますけどね。

• ひなこ

ひなこ

豆乳チャレンジしてみます!!
    今でもジュース出さないと怒ってるので、今日から行動してみます!ありがとうございます!!

• 7月25日
  • h1r065

h1r065

ジュースあげて虫歯のリスク高ないほうがいいです。

怒っても11ヶ月なら修正きくかと思いますよ。

• 7月25日
ゆに

私は詳しいことは分かりませんが、ママさんすごく頑張っているなと思いました。きっとジュースはよくない、あげたくないと思いながらも泣き止まないからそうされていたのですよね。今も指摘されるのは分かっていた上でお子さんの為に聞かれているのですもんね。
余談ですがウチにはジュースがありません。なぜかと言うと教育方針とか息子のためではなく、お金がかかるからという大人サイドの理由です😅麦茶や緑茶のパックで毎日作っています。息子は泣いたら冷蔵庫を開けろとせがむのですが、前にヤクルトがあったときはそれはそれは凄く食いつき&せがみっぷりでした。今は物理的にないので、お茶を飲んでいるだけです😀ですからあまりご自分を責めなくて大丈夫ですからね。十分、娘さんを思った行動ですし、これから頑張ればいいんです。