赤ちゃんが汗をかいていない場合、クーラーの効いた部屋で過ごしても問題ありませんか?
汗はかかせたほうがいいのでしょうか?
生後1週間の息子がいます。今日退院して実家に帰ってきたのですが、26~27度のクーラー効いた部屋に入院中からずっといます。服は半袖の肌着と半袖のロンパースを着せ、バスタオルを毛布替わりに寝ています。寝ている時も授乳の時も汗をかいているのをまだ見た事がないのですが、かかせたほうがいいのでしょうか?
また、クーラーの効いた部屋にずっといるのはあまりよくないのでしょうか?(例えば、午前中だけクーラーを切った風通しのいい部屋で寝かすとかしたほうがよいのでしょうか?)
初めて質問させていただきます。わかりにくいかもしれませんが、皆さんの意見を聞かせてください。よろしくお願いします。
- とね(5歳11ヶ月)
コメント

🍀
汗かいて冷えて風邪引くのもよくないので、クーラー適温で付けて汗はかかないけど寒すぎない(難しいですが😢)それが一番な気がします。
換気してればいいと思いますし、もう窓開けても我が家は32度あるのでクーラーなしでは無理です😢

なっち
生まれたばかりの時は、まだ汗腺が発達してない子もいて、汗は出ないのかもしれないです。
うちの子も、生後2ヶ月頃、初めて汗を見ました😅
涙腺も同じで、新生児は泣いても涙出ないですよね☺️
-
とね
2ヶ月頃ですか(゚ロ゚)!!!
私は少し焦りすぎかもしれませんね…
的確なアドバイスありがとうございます。
息子に負担のないように管理していこうと思います😊- 7月25日
-
なっち
ちなみにご存知かもしれないですが、乳幼児突然死症候群の原因の1つに、温めすぎという事があるそうです💦
赤ちゃんは、寒い時に泣いて起きる事は出来ても、暑くて泣く、という事が出来ないのだそうです。- 7月25日

ママリ
赤ちゃんは自分で体温下げれないので、汗はムリにかかせなくてもいいと思います💦
まだ1週間ですし、母子ともにクーラーの効いた涼しい部屋で過ごした方がいいと思いますが、外気浴程度にベランダとかに出てはどうですか?
-
とね
なるほど!ベランダであればすぐ涼しい所に逃げれますもんね😃
是非参考にさせて頂きます。
丁寧な回答ありがとうございました!- 7月25日

mama
あえて汗をかかせる必要はまだ無いのかなと思います💦
クーラーガンガンの冷たい部屋は適さないと思いますが、大人が寒いと感じたり、あかちゃんの手足が冷たいとかなければ適温なのかな?と思います!
大人よりも体温高いですしね!
地域差などもありますが、27度くらいなら丁度いいのかなとおもいます。
-
とね
汗をかかせるのはこれから先の話ですね…安心しました☺️
大人の適温より少し涼しい方がよさそうですね!
静岡ですが、暑くなり始めたばかりなので、仰るとおりこのまま様子を見て見ます😘
丁寧な回答ありがとうございました!- 7月25日

しーまま
まだそこまで気にしなくていいと思います😊
自分で動くようになって、動いてると汗をかいている、くらいの感じならアリだと思いますよ👍
-
とね
初めての子どもなので力みすぎてしまっているかもしれませんね…😖
汗を気にするのは先の話ですね!
とても安心しました。丁寧な回答ありがとうございます😘- 7月25日
とね
やはり下手に汗をかかせるのも危険ですよね…
息子に負担がかからないよう最大限意識してみます。
丁寧な回答ありがとうございました😊