子供が幼稚園に入る喜びと感慨を述べるお母さん。入園式や卒園式は思い出深いですか?
上のお姉ちゃんが満3歳クラスに再来月から入園します😭
まだまだ小さい頃は「いつまでこの過酷な育児続くの。。」「私っていつになったら1人の時間が持てるの。。」と、もう何百回思ったことか。。
毎日毎日が本当に戦争でしたが
やっと三歳まで成長してくれてやっと幼稚園に😭😭
自分がなんとか必死で子供を三年間育てられたこと、そして子供が三年間成長してお姉さんになってくれたこと。
もう感無量です。😭
この前園内開放に行った時、幼稚園の子供達が歌をうたってくれて、「うちの子供ももう少しでああやって歌をうたうのかな。。」と想像すると半泣きでした🤣🤣
そんなので泣いちゃうのではじめての登校の時や、入園式、各イベント等々で私は絶対号泣すると思うんです😢
泣かないように我慢はするつもりですが🥺🥺
幼稚園や保育園に行かれてるお母さん方、入園式や卒園式はやっぱり思い出深いですか?☺️☺️☺️
- しまじろう(6歳, 8歳)
コメント
2児のママ
かなり思い出深いのでしっかり画像に収めましたよ!
オリ𓅿𓅿𓅿
うちは、プレに通っていた時に大泣きしていたので、私も息子よ頑張れ!と泣いてました😭
私自身、入園式に泣くだろうなぁと思ってましたが、思いのほか泣かずに大丈夫でした🙆♀️
卒園式は泣く自信あります🤗
-
しまじろう
やっぱりプレ通ってると母親の心も鍛えられるのか入園式は泣かないんですかね?
私も4月入園より前に入園なので心鍛えられて入園式では泣かないといいんですが😭😭- 7月25日
-
オリ𓅿𓅿𓅿
どうなんでしょう😅
でも、泣いてもいいと思いますよ😊
ただ、入園式後に集合写真を撮ると思うので、要注意ですかね🤣- 7月25日
みい
うちの子は1歳から託児所に預けていて、託児所時代はお遊戯を披露する場面では「可愛い❤️」とほっこりする気持ちで見ていました😊
ですが、幼稚園に入園してからは運動会や発表会でも子供達の成長に毎回感動しています🥺
今年は特に年長ということもあり、運動会、お遊戯会、体育発表会、お誕生会、卒園式は号泣しそうです😭
-
しまじろう
そうですね年長さんはまた感動が倍になりそうですね😭❤️
やはり子供達の成長に感動はつきものですね🥺🥺- 7月25日
しまじろう
そうですね!!😲
画像でしっかりおさえます!