※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あもちゃん
子育て・グッズ

息子が歯磨きを嫌がっており、毎回泣きながら口を開けずに抵抗している。飴やジュースを食べるため、しっかり歯磨きさせたいが、挫けそうになっている。

息子が歯磨き嫌いすぎて私自身も嫌になりそうです。
何をやってもダメです。毎回最終的におさえつけて泣いて口あいてるうちやる感じです。
飴も食べるしジュースも飲むからしっかり歯磨きさせたいのに。何をやってもダメで毎日挫けそうになってます。

コメント

ポケモン大好き倶楽部♡

うちの子も同じく歯磨きはギャン泣きです。押さえつけて無理やりやっていますが上手く磨けていないと思います。
うちの子は歯磨きシートは嫌がらずにできるので朝はシートにしちゃっています…。
夜だけ歯磨きを頑張ってやっています(;_;)

• あもちゃん

あもちゃん

シートですか、、、
    前まではちゃんとやってくれてたのに奥歯生えた瞬間ダメなんですよね。
    歯を触られるのが嫌みたいで😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私も押さえつけてギャン泣きの中やってます。
いつ慣れてくれるんだと、イライラしちゃいます😥
でも私もそこは妥協せず
しっかり磨いてます😅💦

押さえつけてやるのも正しいやり方ですよ😊

• あもちゃん

あもちゃん

歯磨きの時は私から絶対逃げるんですよね。
    大泣きした後絶対パパーって行くんですよ。いつもは行かないのに笑
    押さえつけるのも可哀想って思ってたんですけどママさんは結構押さえつけてやってるんですね😔

• 7月24日
あんまま

うちも歯磨き大嫌いで困りました〜😭
うちの子は絵本が大好きではみがきの絵本読みながらだと磨けるようになりました☺️(1歳半の頃です)

歯磨きできないならジュースや飴は食べれないって伝えるのはどうですか❓
うちもできるようになったとはいえ毎回渋るので、歯磨きしない子はゼリー食べれないよ!というと慌ててやってきたりします😂

• あもちゃん

あもちゃん

ついさっき飴もジュースもダメだよ?って言いました。はいって返事した直後にジュースって言ってきました😵
    うちの子言ってることを理解出来てないみたいです。笑

• 7月24日
  • あんまま

あんまま

言ってることを理解出来てないというより、言えばくれるでしょって思ってる可能性はないですか❓💦

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

うちも夜しか磨いてません!

毎晩、娘との根比べです💧
効果はないかもしれませんが機嫌の良い時に歯磨きの絵本を読ませています😂

• あもちゃん

あもちゃん

YouTube好きなのでそこで歯磨きの流してやるんですけど見てるけど口は絶対開きません😔
    ほんと毎晩参っちゃってます😭

• 7月24日
れん

うちもそれぐらいの時期よく泣いてました😅
きくかわかりませが、
・数を数えてみる(あといくつでおわるか予想できるようになるので)
・好きな物がいる作戦
うちはトーマスが好きだったので「あ!ここにパーシーいる!」とか言ってました👍
・電車が走るよと言って、磨いてる時にシュッシュポッポっと言ってやってみる
とか色々やりましたよ😅

• れん

れん

ちなみに数は、「いーーーーーーーち」ぐらい長く言ってました😅

• 7月24日
  • あもちゃん

あもちゃん

なるほど!
    私は逆に嫌いなの言ってました!
    めんめいるよ!とか熊さんいるからないないしよ!って。効果ありませんでしたが😖
    明日好きな物言ってみます!

• 7月24日
わっか~

うちの子も嫌いで毎日使うから戦ってます~
動かないように足で押さえつけてYouTubeで好きな音楽や動画を見せて何とか磨いてます😅

• あもちゃん

あもちゃん

やっぱり今くらいの時期はみなさん戦ってるんですね😭

• 7月25日
  • わっか~

わっか~

戦ってますよ(笑)
    1歳の検診の時だんだん歯磨きがしやすくなってきますって言われたけど、本当にそうなのかな?って思ちゃいました(笑)
    多分無理だと思います…

• 7月25日