旦那が遅く帰宅するため、子供の寝かしつけが遅くなりイライラ。家事も早く済ませたいが時間が足りず、ストレスが溜まっています。相談したいです。
毎日、仕事で20時45分に帰宅する旦那。
仕事で疲れていると思いつつ、子供を寝かせたい中途半端な時間なので、子供を早く寝かしたくて旦那にも子供にも八つ当たりしてしまいます…
旦那が帰ってくると興奮する子供達。
それに旦那のご飯の準備、片付けをするとどうしても寝かすのが21時半近くになってしまいます😢
それでイライラして、私も次の日仕事あるし発育にも心配で早く寝かせたいので、早く寝るよ。明日起きれんくなるでしょ…と強めに怒り、旦那にも早くご飯風呂と急かして怒ってしまいます…
(子供が完全に眠るのは22時です…)
帰宅後、洗濯干す・夕飯の準備・子供私お風呂・夕食・夕食の片付け、歯磨きうがい、絵本2冊読む、トイレ…
この流れで20時半には全て終えれますが、寝かしたい時間に帰ってこられて、もう泣けてきます😭
すみません。誰かに聞いてもらいたくて投稿しました。
- や(8歳, 9歳)
コメント
みにちゃん
その時間一番嫌ですね!!!
もう少し早く来るかどこかで時間潰してきてほしい…
はじめてのママリ🔰
ほんとよくわかります!
寝る時間が遅くなると、次の日のこと、体のこと、寝かしつけた後にやらなきゃいけないことがあるのに、、って色々考えてイライラしてきますよね(T_T)
うちの旦那もその時間に帰ってくることがありますが、旦那のご飯は後。
子どもの寝かしつけを一緒にしてもらいます。
旦那さん、ご飯待てないですかね??(^^;
-
や
コメントありがとうございます。
共感ありがとうございます!
そうなんですよね😢イライラが募ります…
羨ましいです👏
前に何度か待ってもらいましたが、旦那がご飯食べずに待つと、必ず爆睡して起きなくなるのですが、もう一度待ってもらえないか聞いてみます😢- 7月27日
HARU
わかります!寝かしつけって気にかかること(もうこんな時間だから早く寝せたい、寝せたあとにアレやりたい)があるとイライラして、そうすると余計に子供ってなかなか寝付かなかったりしません!?💦私も何度それで八つ当たりしちゃったか😭
うちも旦那の帰りが子供を寝せたい時間帯とかぶってしまうので、子供を旦那が帰って来る前に布団に入らせてしまうことで解決しました!
20時45分頃に帰宅どのことですので20時には子供達を布団に入らせたいですよね。旦那さんの夕飯は子供達が寝た頃にちょうど帰宅すると思うのであとからでも👍🏻もし早めに旦那さんが帰宅してしまったら、夕飯を待っている間に洗濯を干すのだけでもお願いできないですか?とんとんさんが子供達を寝かせる前に洗濯機だけ回しておいて20時半くらいに回り終わるようにするとか...。あと、子供達の夕飯を少し早めから開始できるように朝のうちに仕込みしておいて焼くだけとかにするとか。
旦那さんも子供達と触れ合いたいでしょうが、朝少し早く起きてもらって朝を触れ合いの時間にしてもらうといいと思います☺️
とんとんさんのお仕事終わって帰宅する時間や朝の行動とかわからないので例えば、という感じで話してしまいましたが、なにか解決策ができてストレスなく寝かしつけできるようになることを願っています...✨
-
や
共感ありがとうございます!
確かに私がイライラしていると子供達は、更に寝なくなります💦
まだ起きてるの?ていう始末…
同じ方がいてほっとします。
布団に入らす時間を早めにするとスムーズにいきそうですね🙇♂️
今の流れだと、洗濯物を干す時間によって夕飯の時間も遅くなってしまうので、8時半に回り終わるようにするのもありですね!
早めに寝てもらうことにより、朝余裕持って起きられるようにそして旦那とのふれあいの時間を作ることも良いです😍
解決策ありがとうございます🙇♂️🙇♂️実践してみたいと思います!- 7月27日
や
いやです😢共感ありがとうございます。
ほんとそう思います…。