※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぬこぬこ
子育て・グッズ

娘の右肩甲骨が出ていて心配。異常なしで原因不明。別の病院受診すべき?

今月で1歳の娘の右肩甲骨がかなり出ていて不安です。
手を前に出すと左よりも丸く膨らんでいるのがより分かります。
触ってみると骨か筋肉のように固めです。
先日、総合病院の整形外科でレントゲンを撮りましたが異常はなく、先生も「なんでだろうねぇー?多分骨が出てるだけじゃないかなぁ?でも緊急で治療が必要な感じでもないので様子見で、成長してそれでも気になるようならその時に再受診しましょう」とはっきりとした原因が分かりませんでした。
別の病院を受診するべきでしょうか?

私自身、心配性でもしも大きな病気だったらどうしよう・・・と不安です。

コメント

りぼん

私だったらセカンドオピニオン行きます!!
行かないで後悔したくないので(´>_<`)

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

コメントありがとうございます!
    そうですよね😭なにかあってからでは遅いですもんね😭

• 7月24日
はじめてのママリ🔰

私の話で恐縮ですが、私は昔から左の肋骨がはっきり分かるくらい出てます!右と比べると明らかに違います。
自分自身気付いたのは高校生くらいでずっと気になってたんで10年以上前ですがレントゲン撮りましたが何も異常なく骨が出てるだけみたいです。その時の医師いわく人間の身体は必ずしも左右対称ではないからね~、と。
安易に娘さんの件と一緒にしてはいけないと思うのですが、こういう人も居ますということ程度に参考になれば。

ただ、むやみに何度もレントゲン撮るのもまだ小さいから逆に身体にあまりよくないよこてもしたくないですし、とりあえず一度別の病院でお話聞いてみたらいいかもしれませんね。
私も心配性なのでお気持ちよく分かります!

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

確かに人間の体は非対称な部分もありますよね。ご経験参考にさせていただきます😊

• 7月24日
☆アンパンマン☆

うちの娘も同じ頃、左の脇腹というか肩甲骨あたり?が出ていて気になったので近くの小児科に相談しましたが大丈夫との事。でも、やっぱり気になったので別件で通っていた総合病院の小児科で相談したところ整形に回され、レントゲンを撮ったら…側彎症だろうと。あまりに小さかったので別の専門の子ども病院を紹介してもらい3歳になった今もコルセットを着けて治療中です。大体小学校の検診などでわかることが多いとの事で、こんな小さな子は珍しいと言われましたが、結果、早めにわかって早めに治療を開始したので良かったと言われています。今のところ本人は生活には全く支障はありませんが、もし、そのままほっといたら内臓とかに影響が出てくる可能性があると言われたので早めにわかって良かったと思っています。
もし、心配でしたら他の病院にかかってみるのも安心要素になると思います。
※ちなみに写真は1歳1ヵ月の頃の写真で、この頃に気になり出したので病院に行ってみました。

• ぬこぬこ

ぬこぬこ

病気であれば判明が早いに越したことないですよね。
    お写真もありがとうございます🙇‍♀️
    うちの娘はもう本当に肩甲骨だけが出てるんです😭
    気になるので来週あたりに別の病院に相談してみます!

• 7月24日