保育士不足問題保育士確保のためにはなにが必要だと思いますか?皆さんの…
保育士不足問題
保育士確保のためにはなにが必要だと思いますか?
皆さんの考え教えてください。
- mama(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お金が必要…??子供の命を預かっているのに、お給料が安すぎるかなーと。
退会ユーザー
とにかく給料!!
もう8年も前ですが、パート先で5年目の男性保育士さんに「見る?(笑)マジで笑えない給料だよ(笑)」と見せてもらった給与明細は手取り11万でした😱😱ちなみに東京23区です!
民間企業の保育園なので、自社の株を買ってると言うのもありますが、それ抜きでも多分手取り15万です。。やってられるかって話です。
私もその時のパートの時給1000円でしたけど、資格ありです。スーパーのレジ打ちと一緒!0歳児一人あたり時給300円ちょっとで見てるんです。5歳とかなら言い方すっごく悪いけど子供の単価下がるので一人の子供で計算すると一時間30円です。。
命に値段はつけられないけど、そう思うとやってられなかったです。パートだから、好きでやってましたけど、特に男性保育士で家族養うために生活するために…なんて無理ですよね。。
今はもう少し上がってると思いますが、それでも一般的な仕事より安いか同じくらいか…?でしょうか😖
-
mama
23区でそんな手取り…!!!
驚きです。給料が低いから男性保育士は中々続けられないですよね。
私も今パート保育士ですが有資格者で時給950円ですww
正社員でも手取り15万くらいじゃないでしょうか。
好きでやってる、そうなんです。
給料安いけどこの仕事が好きだからやってるんですよね!!!やりがいの搾取だと誰かが言っていました。
今、政治家が月の給料五万上げるとか言ってますけど、五万じゃきかないですよね。最低賃金を上げてほしいです。
子どもの命に都心も田舎もない!そこに給与の差をつけたら田舎に保育士いなくなります!って政治家に言いたいです😭
長々すいません(^◇^;)- 7月24日
mama
ありがとうございます!
やはり第一に給与面ですよね。
退会ユーザー
お金出せば全てクリアされるとも思わないけど、やっぱりお金って大事ですし、お給料が安いから保育士の仕事は好きだけど暮らしていけないから…とかで保育士さんが居なくなってしまうのはツラいです。