※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
miママ
子育て・グッズ

風邪や下痢が続き、小児科通い。体が弱いか不安。突発性発疹はなし。他のお子さんも同じ?体を丈夫にする方法を教えて。

免疫が切れる頃から、風邪などの病気をするということはわかっているのですが、

毎月のように風邪や、下痢などして、小児科へ通っています💧
季節柄もあると思うのですが、体が弱いのかしらと思ったり、、、

ちなみに、まだ突発性発疹はしてません。
胃腸炎?と言われて熱39度とかは、でたことはあります。

皆さんのお子さんもそんな感じでしたか?
また、体が丈夫になるように、なにか心が掛けていることがあったら、教えてください( ˆ ˆ )

コメント

あやこ3540

ちょうど一歳違いですねー!一年前、懐かしいです(*^^*)
同じく、毎月と言わず月に何度も通ってました(ー ー;)今は免疫をつける時期だと割り切り何も気にしませんでした(^_^;)一通りやれば落ち着きますよー。健康な体になってほしかったので、体を動かしてもらうこと、気にせず外にたくさんだそうと思って過ごしてました。

妃★

免疫をつけるために!と思ったわけではありませんが、結果的にこれかな?と思うことは、
しっかり抱っこ(一日中だっこw)したり、薄着させてたり、基本裸足だったり(外出時は靴下有)、あえて除菌や潔癖なことをしない生活してたり、あえてたくさん外出したりしていたら、1歳1ヶ月以降ものすごく元気な子になりました。
1歳までは毎週のように病院行ってた気がしますが、1歳7ヶ月の今は全く行ってませんし、お熱も突発以外では出てません。保育園に行き始めたので鼻は垂れてたりしますがw元気にしてます。
保育園も1歳1ヶ月から通ってますが、突発以外では皆勤です。
抱っこ、薄着は、侮れません。

miママ

ちょうど一歳違いなんですね\( ˆoˆ )
今は免疫をつける時期なんですね!そして、皆さんやはり小児科通いだと、聞いて安心しました✨
一通りやって落ち着くといいなぁ(>人<;)

外でたくさん遊ぶこと大事ですよね!!まだしっかり、歩けないのでプレイルームなど元気な時は、また活用したいと思います!
今まで行ってはいたのですが、病気になるかなぁとか心配して遠のいてました(^^;;

これからいい季節だし、おそとでも遊びにいきたいと思います♡

miママ

しっかり抱っこ!重要ですね!笑
うちも抱っこちゃんなので、だいたい抱っこしてます(笑)

裸足は、冬も裸足ですか?その方が鍛えられるのですかね( ・ᴗ・ )⚐⚑⚐

そして、やはり一歳すぎまでは、免疫つけるために病気になるみたいですね!うちの子だけかなぁと思ってましたが、安心してしました!

抱っこ、薄着で頑張ります\( ˆoˆ )

ちなみに、今長袖ロンパースシャツに、薄い長袖服、ズボン
ですが、長袖ロンパースから半袖ロンパースに変えたほうがいいですかね??みなさんどんなかっこさせてますか?

すみません質問ばかり💧

妃★

寒い日は薄手の長袖ロンパースと薄手の長袖Tシャツかトレーナー、普通に寒い日はランニングシャツと長袖Tシャツです。
もちろん外にはジャンバー着せて行きますw
家ではフローリングで足がキンキンに冷たくなっても裸足です。ホットカーペットにラグも敷いてる場所があるので本当に寒ければ自分で行くように賢く(工夫して)なることも期待して放ってます。

miママ

写真つきでありがとうございます!かわゆいお子さんですね*\(^o^)/*

とっても、参考になります!うちもボチボチ普通の日は半そでシャツか、ランニングにしようかなぁと思います!

裸足もいいですね ⍢⃝♡今あんよの練習中なので、いいきっかけかもしれません\( ˆoˆ )

たくさんお答えいただき
ありがとうございます!

妃★

うちのブサおを可愛いと言ってくださってありがとうございますw
ついでに、一言。
母乳育児が免疫力がつくという話がありますが、我が家の息子は8割ミルクでしたw
母乳と免疫力はあまり関係ないという証明だと個人的に思っていますw