※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くまこ
子育て・グッズ

ひらがなって何歳で読めるようになるんでしょうか?昨日保育園のお迎え行…

ひらがなって何歳で読めるようになるんでしょうか?

昨日保育園のお迎え行ったらカルタで遊んでいたのですが、ふだを読んでいたのが先生ではなく同じクラスのお友達でした。
もうひらがな読めるの⁉︎って衝撃でした…。
2歳クラスで、年度末なのでお誕生日早い子はもうすぐ4歳。4歳近くなれば読めるもんなんですかね?
(昨日読んでた子の誕生日は知らないのでいま3歳何ヶ月なのかは分かりませんが💦)

コメント

はじめてのママリ

うちの2番目は
あいうえお50音のうち40個ほど読めて
自分の名前や家族(じじばば含む)の名前は
フルネームで書けます🤔

ママリ

2人とも3歳後半位で読めるようになりました!

ママリ

その子によるって感じだと思います😅
うちは上の子は年長さんになるまで教えてもほとんど読めない&興味ない子でした😂ただ、下の子は上の子に頑張って教えようとしてたらそれ聞いて覚えてて2歳くらいから読めるようになってました🤣

なので4歳近くなったら読める子もいるかなぁって印象です✨

はじめてのママリ🔰

本人の興味の問題かと!長男は3歳3ヶ月で読めて4歳なる頃にはひらがな全部書けてました

長女は急に先月興味をもち、2週間でひらがな全部覚えましたが、4歳8ヶ月です

はじめてのママり

長男は3歳で大体のひらがな読めてました!
うちの子もカルタ好きで読むのはしませんでしたが平仮名覚えてたのでカルタ強かったです😂笑

絵本が好きでよく一人で読んでくれてて助かった記憶です✨
年中でひらがなの練習し始めて年長ではほぼ見ないで書けるようになってました!

天使のママ🌈

4歳位で読んでました!
書くより読む方が早かったです〜

はじめてのママリ🔰

兄弟でも全然違います!
一番上は、3歳半には完璧でした。
真ん中はもうすぐ年長ですが、まだ1/3くらいしか読めません😅

はじめてのママリ

4歳になる前に読めてました!

リカちゃん

年中になってから読めるようになりました!なので4歳5ヶ月くらいからです!年少の時はひらがなに興味なかったです!