※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆう
お仕事

怪我で休職が認められない場合、欠勤扱いになる可能性があります。有給を産休前に残したいため、どうすればいいか教えてください。

人事制度について詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

先日、急な目眩から転倒し、救急搬送されて頭を7針縫う怪我をしました。先生からは一週間は安静にするよう言われましたので、今週は仕事を休んでいます。

診断書は出してもらえると思いますが「仕事に行ってはいけない」という明確な発言はなかったので、傷病休職として認められない場合があるかと思います。
万が一、傷病休職として扱われなかったら欠勤とすることはできるでしょうか??というのも、有給は残っているのですが、産休前に使いたいためなるべく多く残しておきたいのです。

わかる方いらっしゃいましたら、教えてください。

コメント

りな

看護師です。
痛みや目眩があれば
医師に
まだ目眩や痛みがあって仕事上安静に出来ないのですが、診断書書いていただけますか??

と言えば大抵書いてくれると思いますよ◡̈

ママリ

大けがですねお身体大丈夫でしょうか?💦
欠勤にできると思いますが欠勤だと評価やボーナスの査定に関わってきませんか?💦できたら有給か診断書もらえたら傷病手当でお休みした方がいいかと思います。

mi

うちの会社の場合ですが、欠勤にできないということはまずないです。
有給じゃなくていいの?と問い合わせはしますが、休みを欠勤扱いにするか有給扱いにするかはご本人の希望次第ですので😊
ただ、他の方もおっしゃられているように、欠勤が多いと評価に関わってきます💦
正社員ならボーナスの額や来期の有給取得可能日数、パートさんでも時給や来期の有給取得可能日数に影響します。これもあくまでうちの会社の場合ですが。
診断書はお医者様に交渉すれば、ある程度仕事の上で都合よく書いてくれるものだと思いますので、一度お話しされてみてはいかがでしょうか?

ぷにょ

1週間安静の診断書で、傷病休暇を取得できると思いますよ。
私は妊娠初期に切迫流産で自宅安静になりました。
いつまでは自宅安静の診断書で、傷病休暇を取得して、手当もいただけました。