※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しーちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘がいて、エアコンの湿度調整に悩んでいます。除湿すると室温が下がり、湿度が高いと不快です。自分は25度がちょうどいいが、赤ちゃんには寒くないか心配。外出時の温度差も気になります。他の方はどのように温度管理していますか?アドバイスをお願いします。

生後7ヶ月の娘が居るのですが、エアコンの使い方に困っています💦

室内の湿度が70%を超えて蒸しているので、エアコンの除湿機能を使うのですが、湿度が60%位になる頃には室温が24.5〜25度まで下がってしまいます😭
除湿を弱くする、または冷房で27度設定にするとあまり湿度が下がらず70%位で不快です💦(室温27度、湿度70%位になると不快です💦)

私自身が暑がりなので、私は25度位でもちょうど良いのですが、赤ちゃんが寒くないか心配です💦また外気温が高いので、外出する時に室内との温度差も気になります💦

皆さんどの様に温度管理されていますか?
湿度が高くても27度程度であればエアコン付けませんか?
我が家のエアコンの制度が悪いだけかもしれませんが...アドバイス頂きたいです!

コメント

ドライにして湿度は60に設定していますが!気温は28度です。だけど気温は高いけど湿度が低いので蒸し暑さもなくていい感じです
昨日まで日中なかなか寝ない息子が、今日は今のところ寝てくれています☺️

• しーちゃん

しーちゃん

湿度も設定出来るんですね!我が家のマンションに備え付けられているエアコンは、除湿時は「弱、標準、強」しか選択できず、湿度も温度も設定出来ないんです...😭今も冷房で28度設定にしていますが、湿度が76%...対策考えてみます😭
    ありがとうございました!

• 7月24日
まー

ドライの26度設定で自動で付けてます!自動運転だと寒くなれば勝手に弱くなったりするので室温は25度から26度くらい湿度50〜60%くらいで保ってます!
起きてる時はあちこち動いたりしてるのでそれでも頭に汗かいたりしてます😅ただ寝起きとかだとたまに鳥肌たったりしてるので起きる少し前に設定温度を27度にあげて部屋の温度を少しあげてます😂

• しーちゃん

しーちゃん

ドライの時も温度設定出来るのいいですね😭
    本当に不便で困ってます💦ドライにすると寒くなりすぎちゃうし、湿度高いとベタベタしてるしで、子供が可哀想で😭💦
    また対策考えてみます!ありがとうございました!!

• 7月24日