※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
子育て・グッズ

子供の食べこぼしで汚れた洋服のシミ抜き方法について教えてください。

お洗濯のお知恵お貸しください!

子供の食べこぼしで汚れた洋服を洗濯してもシミになって残ることが多くあります。

専用のシミ抜きをつけてから洗濯したり、オキシクリーンをお湯に溶かして漬け込んだり試しましたが全然落ちません。

しょうゆなど濃いものだけではなく、スイカの汁や味噌汁などでも襟周りについてしまうと、特に白系トップスだともうシミになってしまいます。。

みなさんはお洗濯どうされてますか?

最近ではもう白系トップスはお出かけ用と化してました。

この洗剤すごい落ちるよ!!などありましたら是非教えてください^_^

コメント

けい

私は白地だったらキッチン泡ハイターで漂白しています。白地でも周りに模様とかあったら、綿棒にハイター染み込ませて汚れだけトントンしてしばらくおいておきます。だいたいの汚れは取れますし、丁寧にやればまわりの模様などが色が抜けちゃったということもありませんよ(*^^*)

• まる

まる

回答ありがとうございます😊
    最終手段として真っ白なトップスなのでハイターにつけたことありますが全然とれませんでした。。
    薄めすぎ?時間がたった汚れだったから取れなかったのでしょうか〜

• 7月24日
なおこ

食べ物の汚れなら、汚れてからすぐに食器用洗剤で洗うと取れますよ😃昨日もそれで落としました✨

• まる

まる

すぐに食器用洗剤ですね!
    以前試しましたが効果なしで、、汚れてから時間が経ってしまっていたのかもしれません!
    次はすぐに食器用洗剤試してみます!^_^

• 7月24日
  • まる

まる

先ほどすぐに食器用洗剤で洗ったところかなり落ちました!
    ありがとうございました😊!

• 7月26日
  • なおこ

なおこ

良かったです!グッドアンサーありがとうございます😊簡単に落ちて便利ですよね✨

• 7月26日
ぱーぷる

私は普通に洗濯したあとにお日様に当てて干してます☀️
お日様最強ですよ😃
紫外線が汚れを分解してくれるので夏場なら30〜1時間お日様に当てておけばめっちゃ綺麗になります!白は落ちたのがよく分かる!
頑固な汚れならオキシ漬け→洗濯→お日様です😊
幼稚園で色々とやらかして帰ってきますが、この方法で全部撃退です💪✨

• まる

まる

オキシ漬けは60度くらいのお湯にオキシクリーンとかしてそれに1時間とかつけて、、ですか?

• 7月24日
daisy

食器用洗剤で洗ってます。それでだめならそのままつけ置きです。
洗面台に食器用洗剤置いてますよ〜

• まる

まる

食器用洗剤で洗ってそのままつけおきですか??
    やったことないので試してみます^_^

• 7月24日