※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごゼリー
ココロ・悩み

義実家と義祖父母家に行って疲れた。赤ちゃんに対する義母の熱意に圧倒され、不安や嫌悪感を感じた。赤ちゃんが他の人に取られる感覚もある。疲れているのかな?

昨日義実家、一昨日義祖父母家に連続で行き、妊娠報告やら何やらしてきたんですが…

疲れもあると思いますが、赤ちゃんに対しての熱量を一気にぐわっと感じてしまい滅入ってます。
義母は子育て支援センターみたいなところで働いてることもあり、かなり色々言われました。
いちごゼリーちゃんは赤ちゃん抱っこしたことあるの?とか…
あるわ!って感じで。
抱っこしたことないと不安だもんねー!みたいな。
悪気ないと思いますけど、疲れました。
自分のとこの保育所に入ればすごくいいのにー!と、遠回し?に義実家近くに住むことを提案してきたり、いつもはここまで感じないけど嫌悪感半端なかったです。

義祖父母は良い人なんですけど、両日終わってからどっと疲れちゃって、何かお腹の赤ちゃんがみんなにとられちゃいそうな感覚になってしまいました。

何言いたいかわかんなくなっちゃいましたが…疲れてるんですかね?

コメント

☆いちごちゃん☆

わたしもよくあります!
そんな風に感じてました!
初孫だった長女が取られる気分になったこと
少し距離をとりつつ交流が一番かもですね

• いちごゼリー

いちごゼリー

あるあるなんですね(>_<)
    何か急に不安になってしまいました。

適度に距離があった方が絶対いいですよね!
    しばらく行く機会ないので少し落ち着いてもらいたいです(;´д`)

• 3月29日

わかります‼︎
私も昨日義祖父母宅2軒、実祖父母宅1軒を娘連れてまわりましが、かなり疲れました(・д・`)
どこに行っても初ひ孫なので、喜んでくれてるは嬉しいですが、年代もあるのか、どこの家でも祖母は言ってしまえば、口にうるさかったですー笑
もう流すしかないな〜、と思い、全て笑って
そうですねー、で済ませてしまいました!
娘に色々買ってくれるのは嬉しいので、疲れない距離で付き合わなきゃな、と思ってました(´▽`)

• いちごゼリー

いちごゼリー

疲れますよね…

産まれる前からこんな疲れてちゃ先が思いやられますね(--;)

うまいこと流して、色々買って貰えたら最高ですね笑

あんまり距離が縮み過ぎないようにしようと思います!
    妊娠してから、義母からの距離が近くなったと感じるのでのまれないようにしなきゃですね(>_<)

• 3月29日