ストレスで流産とかストレスのせいで何か起きるってありますか?どんなことが考えられますか?
ストレスで流産とかストレスのせいで何か起きるってありますか?どんなことが考えられますか?
- ママリ

いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私は妊娠前にストレスで潰瘍でき出血してて治療しました。妊娠中なってたらと思うとゾッとします。

ひよこ🐤
ストレスかかると子宮が収縮してしまうみたいです💦
それに赤ちゃんも自分の感情だと勘違いしてしまいストレスがかかってしまうんだとか。。
だからストレスは胎教に悪いとされています( > < )
私は1回目流産し、2回目無事に生まれましたがずっと切迫で後期入ってから入院してました💦
-
ママリ
どう頑張っても現在抱えてるストレスから開放されることは無さそうなんです、、
どうしたらいいですかね、、- 7月24日
-
ひよこ🐤
息抜きをこまめにすることをおすすめしますよ💦
外に吐き出すだけでもだいぶ変わってくると思います( > < )
家に引きこもるんじゃなくてしんどくなかったら朝方散歩に出てみるだとか。私は子供用グッズをネットでみたり作ったりもしてましたよ^^*
流産もろもろは体質もあるみたいですがやはり胎教には悪いのでどんな人にもいえることは我慢しすぎないことだと思います💦
外に出られない、聞いてもらうと逆にストレスがたまるようならこまめに保健センターに相談してみてもいいかもしれません!お店や市がやってる母親学級なんかにも顔出してみるのもいいかもです💦- 7月24日
-
ママリ
相談はしてますが、誰も解決できるようなことではなくて、、
他の人のせいで中絶せざるを得ないかもしれない状況で、、
時間もない中で決断をしなくちゃいけなくて、もう本当に気が狂いそうなんです- 7月24日
-
ひよこ🐤
そうなんですね💦
それならなおさら気が紛れることをするだとかしかないかもしれません💦
それはつらいです😭
お金がないとかですか?その人と縁を切ってしまうことはできないんですよね?💦- 7月24日
-
ママリ
お金がないとかではないです。
縁を切ることもできず、というか、したくないです。
話すと長くなってしまうので話せませんが、簡単に言えば相手のことを考えてあげたら自分が中絶せざるを得ないし、でも自分のことだけ考えていいなら産むって決めれるって感じです、、- 7月24日
-
ひよこ🐤
ということは相手は旦那さんですかね?💦
難しいですね。。
産んだ後のことを考えてあげるのも一つの手だとは思いますよ。自分一人で育てていけるのなら産んであげるほうがもちろんいいです。想像以上にワンオペ育児はしんどいです。家にずっといても家事をしながら育児は赤ちゃんにもよりますが、繊細な子だと物音たてただけで起きてしまう子もいるので💦
その子が幸せになる。幸せにできる環境作りができるのならとてもいいんですが、そうでないなら産んであげるのも可哀想な気がします( > < )
けど周りに育児か家事を協力してもらえる人がいるのなら話はまた別だと思います!- 7月24日
-
ママリ
シングルマザーになることも自分がいい!と言ってもちょっと理由があり強制的に出来ず、、
産む!って決めるということは、その時点で相手(彼)の人生を壊すことになるんですよ。事情があり、、。
でも中絶すればその彼は予定通りにすすみ、人生が壊れることもありません。
どうしたらいいのでしょうか、、
私は産みたい気持ちで一杯なんです- 7月24日
-
ひよこ🐤
彼には夢があるってことなんですかね?
結婚はされてますか?- 7月24日
-
ママリ
夢というか、もう既に決まってたことがありました。
結婚はしてないです。- 7月24日
-
ひよこ🐤
そうなんですか💦
決まっていて旦那さんの自分自身にとって大切な事柄があるのに妊娠するような行為をされていたことにまず無責任だと感じてしまいました( > < )
ママリさんはやはり女性で、いずれママになる体です。妊娠すれば気持ちのある相手との子どもはもちろん産みたいですよね。
キツイ言い方になってしまうんですが、無責任な彼とこれからもやっていけると思いますか?💦- 7月24日
-
ママリ
正直無責任すぎて唖然してしまうほどでした。
常に自分自分って、自分のことばかりの人です。
相手の親も親でこれまた無責任で、お金請求されても払えないから自分でやりなさいと彼に言ったそうです。
普通なら、中絶するならするでそのお金を出すとか、産むなら産むでなにか手伝うとかするのが筋なんではないでしょうか。
家族揃ってあまりにも無責任なため、ドン引きしました、、- 7月24日
-
ひよこ🐤
自分中心の彼を変えることができるかもしれないのは妊娠中にどれだけ子どものことを勉強してくれるかにかかっていますが、その感じだと無さそうですよね( > < )
多分生まれてからも自分勝手に家を空けたりお金を使うのが目に見えてますね💦
彼が成人しているならどこからかお金を借りてきて彼が払うのが当たり前だと思います💦
そういった旦那さんといると生まれた後産後クライシスや産後鬱になる可能性が高いです💦めちゃくちゃ苦労します😭- 7月24日
-
ママリ
彼は本当に常識がなく、親も皆無です。
もう既に手遅れだなと思っています正直。
まだ18なのでお金を借りることもできず。
彼は本当に何もできません。年齢的にも彼の性格的にも。だって常に自分自分って自己中なんですから😅
だから何故私だけこんなに考えて、彼のことまで考えてあげないといけないのか、、。
悩みすぎて本当にうつ病になりそうです- 7月24日
-
ひよこ🐤
18で親が動かないなんて。。💦
その親にしてその子ありって感じなんですね( > < )
家事も育児もそして彼の世話もしなくちゃいけないのは本当にこたえますよ💦
自分のことじゃないからそうなんでしょうね😭
簡単に中絶とかいう男もその親も嫌いですが、彼なら納得です。。というかママリさんの友人であったらお節介承知で中絶に賛成すると思います💦
ママリさんは中絶するなら別れる気がありますか?- 7月24日
-
ママリ
その親にしてその子ありって、本当にそうだと思います、、。
親も無責任だから子供も無責任なんだなと。
自分は痛くも痒くもないからそういう甘ったれた考えしかできないんだと思います。こちらからすれば相当腹立たしいです。
ただ、私も正直頭がおかしくなっているのか、彼とは付き合いが長くそういう面以外ではとてもいい人なので、中絶しても別れられるかどうか分かりません、、私もそのような自己中な発言をしてしまい申し訳ありません- 7月24日
-
ひよこ🐤
親の反面教師になったらよかったですね💦
そうですよね😭
中絶すると次妊娠しずらい体になる可能性がありますし、リスクがあります💦
付き合いが長いと踏み切るのって難しいですよね、わかりますよ全然変じゃないです!大丈夫です💦
別れる覚悟があるなら弁護士雇うこともできるかなーって思っただけなので( > < )
やりたいことを優先するなら中絶費用は必ず払ってもらって、払わないようなら産む、と少し脅すように言ってみてもいいかもしれませんね!- 7月24日
-
ママリ
こんなに意味わからない状況で優しく接して下さりありがとうございます、、。
中絶費用は親に頭下げてでも払ってもらう、払わないつもりなら産むと言ってみます。
それが男としての責任だと思うので。- 7月24日
-
ひよこ🐤
少しでも状況がよくなればいいですね( > < )
応援してます!!- 7月24日
-
ママリ
長々とありがとうございました。
頑張ります!- 7月24日

リヴァイア3
ストレスで流産してしまったり、
赤ちゃんにとってもあまり良いことではないと思います🤔
子宮が収縮すると赤ちゃんも呼吸がしづらく、苦しいかもしれません。
でも、自分のせいで赤ちゃんが
苦しいかもとか、そういう考えも
ストレスに繋がってしまうかもしれないので、気楽に考えるのが1番です!!
日常生活でストレスがあるとなかなか無視するのが難しいですよね😭

Ayaka
妊娠中ストレスで妊娠高血圧になり、緊急帝王切開で出産しました😅

パプリカ
私は、妊娠15週でいきなり大量出血して、切迫流産になりました…💧
仕事、家事、上の子の育児で疲れていたのはありましたね😭つわりも辛かったですし。
抱っことか、平気で走ったりしてしまいましたから💧

だおこ
私は妊娠中のストレスすごかったです。人生で一番辛い時間だったと思ってます。
でも子供は元気に生まれてきました。私の場合は産むまでつわりがすごくて思うように仕事できず、それもあって職場のマタハラ、つわりのない義家族からの理解のなさだったのですが。
ほかの方へのコメント見ましたが、厳しく感じたらごめんなさい。妊娠したことは彼だけの責任じゃないですよね、自分にも責任がありますよね。DVとかじゃなかったらですが。
だから彼がどうかはとりあえず関係なく、自分がどうしたいかをまず考えてみてほしいなと…。
ママリさんは未成年ですか? ご両親はなんと言ってるのでしょうか。未成年でなかったらご両親は関係ないので余計なお世話をすみません。
産んで彼に迷惑がかかるなら認知もさせずシングルで生きていけばいい。それも無理だけど産むなら乳児院に預けてまず自分の生活をちゃんと作ってから迎えにいくなり、特別養子縁組とかって方法もあります。
そこまで無責任な態度を取られても、彼と別れられないと思うくらいなら、私はその人との赤ちゃんは諦めてもう作らないほうがいいのかなと個人的には思います。
その人が何年かたって責任ある考え方に変わってくれるとも思えないので…その彼と何年か後に結婚したとしても同じようなことで悩むと思います…。無責任な人は20歳になっても50歳になっても無責任です。
まだ出会ってないだけで、責任感もあって自分のことも子供のことも大事にしてくれる男性なんて山ほどいますよ。そういう人と出会ったら、あーあんなクズと結婚しないでよかったって思う日が来ます笑
コメント