※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
a
子育て・グッズ

子供の生活リズムが乱れていると感じています。朝は無理してでも起こしてリズムを整えるべきでしょうか。皆さんは朝何時に起きて、何時に寝ていますか?

うちの子いつも寝るのが23時~1時ぐらいです。
そして起きるのが昼の12時頃。
お昼寝が15時頃から1時間ほど。
そこから基本的に23時過ぎごろまで寝ません。
まず、生活リズムがめちゃくちゃだからと思っていますが
朝は無理にでも起こして生活リズム整えるほうがいいですよね?

皆さんはどのような感じですか?
朝何時頃に起きて寝るのは何時頃ですか?

コメント

はち

朝6時〜7時に起きて、夜8時〜9時に寝ます🙆‍♀️
朝少しずつ早く起こしてみたらどうですか?🤔いきなり何時間も早く起こすよりは、1日10分とか30分ずつ😊

• a

a

朝早いですね!😣でもその分早く寝てくれますね🥺
    今日から少しずつ早めに起こしてみます。ありがとうございます!

• 7月24日
りー

遅くても8時には起きて、21時には寝てます(^^)

何日かは大変かと思いますが、朝早めに起こしてあげてってリズムつけて行った方が良いと思いますよ😊✨
その時間に起きているなら、ごはん3食食べてないですよね??💦

• a

a

1歳になる前は21時には寝てくれてたのですが
    急にずれてもう最近はいくら疲れさせても全く寝ません😭
    少しずつ早めに朝起こしてリズム戻してみます。

そうです、昼に起きるので
    お昼ご飯と
    夜19時ごろにご飯で
    寝る前のみフォロミです😭😪

• 7月24日
  • りー

りー

たまに、今日は寝ないなぁ😭ってことありますが、毎日だとどうして良いかわからないですよね😢

無理に7時8時とかではなくとりあえず、9時10時とかでも良いんじゃないでしょうか??💦
    お昼もずれますが、
    ごはんを
    10時
    14時
    19時とか💦

• 7月24日
とも

うちの子もなかなか寝るの遅いですが遅くても23時まで寝ますね!
朝は8時に起こしてます😂
が、遅いと9時になることも💦
お昼まで寝てると1日2食ですか💦?
私も今頑張ってるところですが、朝はなるべく時間早めていってます😄

• a

a

早めに寝かせたいのですが
    今のこの生活リズムがめちゃくちゃだと何しても無理で😭
    朝早めに起こしてリズム戻して行かないといつまでたっても遅寝になりますよね、

今日から早めに起こします。

昼に起きるのでお昼ご飯と
    夜は19時頃にご飯で
    寝る前のみフォロミです。

• 7月24日
みい

うちも生活リズムが整いません。朝は7時半から8時に起床し、16時になってやっとお昼寝します。その時間になったら寝せたくないのですがここで寝せなければ17時〜19時ごろ寝落ちしたりするので(しかも1〜2時間で起きる)、仕方なく16時に寝せています。そして夜寝るのは22時〜23時です。全くお昼寝しない日でも寝るのはこの時間です。

• a

a

朝早めに起きてるのに昼寝がかなり遅いですね😭
    うちの子もたまーに19時や20時ごろに寝落ちしちゃって1〜2時間で起きます。その日の夜は2時とかまで寝てくれないです。
    できるだけ早めに昼寝はさせるようにはしてますが。
    まずはうちは生活リズムは整ってなくて💦

• 7月24日
  • みい

みい

19時20時に寝るならそのまま朝まで寝ててほしいんですけどね🙄なぜ起きる?!って思いますよね。

• 7月24日
なっちゃん

mさんのお子さんと月齢の近い、うちの下の子の場合だと…
7時頃起きて、21〜22時には寝ます。お昼寝の時間はバラバラですが、大体は13〜15時ぐらいの間で1.5〜2時間ぐらい寝ます。

幼稚園児の上の子もいるので、上の子に合わせて生活リズム作ってる感じです。来年は仕事復帰するので、できるだけ生活リズム整えるように気をつけてます。

• a

a

一歳になる前までは21時や22時に寝てくれていたのですが
    急に21時22時に寝てくれなくなり
    遅くに寝るようになってしまいそれがまだなおっていません。

今日から少しずつ朝早めに起こして夜は早く寝させれるようにしてみます。💦

• 7月24日
  • なっちゃん

なっちゃん

うちも上の子は、1歳になる前ですが、朝・昼・夕方と3回も寝てた時は、夜23時とかに寝てました…その時間まで子どもが起きてると、大人も辛いですよね💦
    頑張ってください!

• 7月24日
  • a

a

本間に遅い時間まで起きられるとこっちまで辛いです😭
    私も眠くて寝たいのに〜って思います笑
    ありがとうございます!頑張ります!

• 7月24日
アーニー

朝ごはん食べる習慣つければ、早く起きると思います。うちも同じくらいの時は遅かったですが、8時半までには起こして、朝ごはん、家事をしてから支援センターで遊ばせて、昼ごはん、夜ごはん、入浴、寝るの22時過ぎでした。

• a

a

とにかく朝を起こして習慣つけないと何も変わらないですよね!
    今日から早めに起こします。
    そしてたくさん疲れさせて早く寝させれるようにします。

• 7月24日