ぶたッ子
元保育士です。
特に抵抗はないです😊
私に働く気があれば、保育園でも良かったのですが、ギリギリまで働きたくないので、幼稚園にいれます💡
みいこ
元保育士です!
保育園には預けず幼稚園にいれたいと思ってます☺
ママリ☺︎
元保育士です!
抵抗ある部分とない部分あります🤣
御園彰子
元保育士です。
抵抗無いです☺️
でも長男は、働く予定が無かったので、3歳から幼稚園に入れました。
次男は、出来れば保育園に入れて働きたいのですが、うちの自治体は待機児童が多くて😣
年少組の年齢からは入園させたいので、来年度に保活してみて、難しければとりあえず幼稚園にします😅
みぃ
4月から保育士として復帰しました!
0歳児で預けるのは抵抗あったので1歳児から保育園入れました(^^)
nico
現役です🍃
ワタシの場合、0歳から預けなくてはならないので
正直、心苦しいです。
でも赤ちゃんの時から色々な人と関わって社交性がつくのも嬉しいなーって前向きに考えてます☝️
むぅ
現役保育士で、現在産休中です😊
上の子は8月に0歳児クラスの途中入所で入所し(1歳1ヶ月)、私は9月から時短とかもとらずに復帰しました。
入れると決めるまでと、行きはじめは悩みましたねー…
これで良かったのかと😅
自分、主人も幼稚園出身。
ばぁば達もその頃は専業主婦でゆっくり子どもといる当たり前でしょ?という感じで。。0歳児で入れて復帰すると言ったとき、やはり小さすぎない?大丈夫なの?と心配はされました。
私自身子どもが好きで子どもと関わる仕事を選んだわけで…気持ちとしてはもっともっと自分のこの目で我が子の成長を見たいと思う所はたしかにありました。
しようと思えばまだ復帰しなくても、見ていることは出来たのかも知れません。
けれど、やっぱりお金のことや2人目を2学年差で欲しかったなど色々な兼ね合いもあり、復帰すると決めました。
仕事していたときは7時30分〜18時までがっつりお世話になっていたので、時間も長くてかわいそうに思うことも沢山ありましたが、それでも迎えに行けばニコニコで、毎日楽しそうに通ってくれ、びっくりするくらい成長している姿をみていると、入れて良かった思っています😊
園も先生方も同じ保育士として、(大変だよね!頑張ってるね!お母さん休みの時は1人でゆっくり休んでもいいんだよ)と、とても私自身のことも気遣ってくれありがたい限りです。
コメント