※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
妊娠・出産

29週の双子妊婦で、お腹が大きくなり生活がしんどい。寝返りもつらく、暇な時間や身体の不自由さでストレスを感じている。前向きになりたい。

29週の双子妊婦です。
ただの弱音なのですが、、

最近お腹が急に大きくなり、少しの作業でもお腹が張るので普通に生活するのがとてもしんどくなってきました。

寝っ転がっているのが一番楽なので、周りの家族にも甘えて寝てばかりいますが、寝っ転がっていても最近は胎動が活発で落ち着かないし、肋骨がなぜか痛み出したし、寝返りうつのもたいへんだったり、身体が急につったりするので疲れています、、
これからもっとお腹は大きくなり負担は増えますし、出産してからの方が子供中心の生活でもっと大変なのは承知なのですが、どうしても寝っ転がってばかりの暇な時間や不自由になっている身体にストレスを感じてしまい、気持ちが落ちてしまっています、、
妊娠前は仕事も正社員でバリバリしていて、趣味はないものの1人でも友達とでも外を出歩くのが好きだったので、今は暇すぎて呆けてしまうのではないかと恐怖まで感じるようになってしまうまでいます、、

そんなことを言っても2ヶ月後からは怒涛の生活が待っているし今だけなんだろうけどもうちょっと前向きになりたいです。
厳しいお言葉は遠慮願います。もともととても前向きな性格なのに今はネガティヴな事ばかり考えてしまっているので、前向きになれるお言葉をいただけると嬉しいです(>_<)

コメント

ぽんえり

こんにちは⠒̫⃝♡*
私はおなかにひとりしかいないので感覚は全然違うと思いますが、最近私もだれてしまってずーっとゴロゴロ食っちゃ寝生活してます…今もゴロゴロ中です(笑)
散歩するのが好きでよくひとりで散歩に出てたのですがそれすら体が重くて最近ずっと家にいます( •᷄ὤ•᷅)
後期になると思うように体がうまく動いてくれなくてストレス溜まっちゃいますよね。でも思ってたより時間がすぐすぎてもうすぐ臨月です!あっとゆう間に時間すぎちゃうのでゴロゴロ生活も一瞬ですよ!
双子ちゃんに早く会いたいですね(⸝ᵕᴗᵕ⸝⸝)♡

• ぷにまる

ぷにまる

コメントありがとうございます!
    私もゴロゴロ、妊娠してなかったら腐女子状態です、、
    私もお散歩はスーパーに行きがてらよくしてたのですが、最近はすぐに疲れてしまって仕方ないと理解しつつも凹みます。
    ぽんえりさんはもう少しですね!
    先輩ママさんの言葉を励みに頑張ります!

• 3月29日
おみ33

すごくわかります!
私も妊娠前は家にいてダラダラする日とかない位行動派で、歩くのも好きでいつもどこか行ってたんですが、最近は腰も痛いし少し出掛けただけでお腹は張って、目の前チカチカするし気持ち悪くなるしもう悲しくて。笑
私は産休まであと一ヶ月働くんですが仕事もすぐ疲れるしやる気出ないし最悪です(´×ω×`)
双子ちゃんだともっと大変ですよね( ˃ ⌑ ˂ഃ )あと二ヶ月ちょっと、お互い頑張りましょう!

• ぷにまる

ぷにまる

共感できる方がいて嬉しいです。しかも私本名がみおなのでおみさんのコメント嬉しい。笑
    私は産休も早めに入っていてこの半年くらいほぼ平日は1人で過ごしているのでほんとボケちゃいそうです。
    コメントで元気でました、ありがとうございます!

• 3月29日
yztmママ♡

わかります!
妊娠して仕事辞めて(辞めるのは
私の希望でもあったのですが笑)
1日ゴロゴロして、やることなくて‥
たまに散歩するぐらいで。
しかも30wぐらいで切迫に
なってしまってお風呂とトイレ以外は
動けなくてすっごいストレスでした。
毎日毎日、破水でもして
早くに産まれてきちゃうんじゃ
ないかって不安でした。

でも、我が子に会ったら
そんなこと吹っ飛びます!!
可愛くて仕方ないです♡♡
産んだ今だから言えることですが
ほんとに産まれたら寝る暇
なくなります(;∀;)
自分の時間なくなります><
双子ちゃんだと倍大変だと思うので
今のうちに体力温存しときましょ〜(*´ω`*)

• ぷにまる

ぷにまる

私も早めに産休に入っていて半年くらい無職状態なのでほんと暇でした。趣味でもあったら楽しいお一人様時間なんですけど、そんなのもなくスマホばっかりいじっています、、
    破水怖いですよね、身体が不自由でつらい(>_<)
    でも産まれたら可愛いんですね。先輩ママさんの言葉を励みに頑張ります!ありがとうございます!

• 3月29日
  • yztmママ♡

yztmママ♡

いざ仕事行かなくなったら
    なんか社会に置いてかれそうで
    すごく不安ですよね(~_~;)
    私も趣味という趣味なくて
    困り果ててました。笑
    私は携帯小説めっちゃ
    読んでました(*´ω`*)
    ホラーの。笑
    これが結構時間潰れるんです!!
    興味あったら読んでみてください(^^)♪

• 3月29日
ともチャン

今のうちにゴロゴロしといた方がいいですよ!双子ちゃんだと生まれてからは、そんな時間はないと思うので今だけです。

好きなだけゴロゴロするのもよし、気分転換に散歩するのもよしです。

• ぷにまる

ぷにまる

ゴロゴロしたいのに腰も痛くてゴロゴロも辛いんです(;_;)楽な体勢が見つからなくて今探していますm(_ _)m
    うまく気分転換しながら今の身体と付き合っていきたいと思います!

• 3月29日
  • ともチャン

ともチャン

私も楽な姿勢なかったです💦
    辛いですよね💦
    その中でも私は、あぐらかいて座ってテーブルに突っ伏した姿勢が一番楽でした。
    あと、横になるときは、なるべく丸くなって寝てました!

楽な姿勢見つけられるといいですね😉

• 3月29日
  • ぷにまる

ぷにまる

そうなんです(;_;)丸くなってる寝るのがよかったんですね!私もさっそくやってみます!
    アドバイスありがとうございます^ - ^

• 3月29日
ぱん

双子ちゃんだと大変ですよね!
私の従姉妹も双子を妊娠しており早くから切迫で入院後、自宅安静でヒマすぎても動けずで大量のスタイとガーゼハンカチ作ってました♪
ほんと、産まれたら呆けてる間もないので今のうち存分に呆けて下さい(´▽`)
何かしたくなったらスタイ等をマイペースに作っていくのも良いと思います♡
そのうちあの頃に戻りたいーって思う日がきます!(笑)

• ぷにまる

ぷにまる

従姉妹さんもなんですね!♡
    スタイとハンカチ作れるなんて器用で羨ましい!私は不器用で、、m(_ _)m
    でもちーみのさんのコメント、とても説得感がありました!あの頃に戻りたいって思う日か、、たしかにきそうです。笑
    身体とうまく付き合いながらあと少し頑張ります!ありがとうございます^ - ^

• 3月29日
ちぃーーーーーちゃん

双子わなかなかリスクも高いし
確かに暇だったかな〜(笑)
パソコンしながら旦那待つのが唯一の楽しみだったな(笑)
でも怖いもの知れずもあったかもけど
お腹が大きく目立っても
きつくても遊んでました。(笑)
ただ友達といれるだけで楽しかった(笑)
産まれたら大変わ2倍。
でもそれも3年ぐらいで終わる。
できる事をして、
また弱音はきたくなったらここに書いて
交流深めましょー♪

• ぷにまる

ぷにまる

暇ですよね、、私も気づくとスマホいじっています。私も頑張って、かなり早めに家を出て友達と近場で会ったりして気分転換は時々してます。
    大変さも3年ですか、、先輩ママさんの言葉は説得力ありますね。少し光がみえました。双子を育てる現実が日々近づいているのもちょっと落ち込む理由にあった気がするのでよかったです。ありがとうございます^ - ^

• 3月29日
 ☆なおみ☆

ゴロゴロしてて下さい!!
動けないなら動かなくてOK☆
無理して動いて切迫で入院とかになってもダメなんで。
ゆっくり出来るのは今だけ。ゆっくりして暇を堪能しちゃって下さい(笑)

• ぷにまる

ぷにまる

そうなんですよね、無理して入院はできるだけ避けたいので今は無理せず1人の時間を楽しみます^ - ^ゴロゴロしても身体が楽だったらもっといいんですけどね、それもいまだけだと思ってるまた前向きに頑張ります!
    ありがとうございます^ - ^

• 3月29日
87maru

私も双子でもう25週には寝てばかりいました
肋骨は痛いし寝返りもきついしどんどん出来ないことが増え
座ってもいれなくなり
お風呂も3日に一回、洗面も苦しく…
検診にも行きそびれ…
そして33週にはけいかんが四ミリで入院となりました
35週には帝王切開で出しましたが
もうそれはそれはきつい後期で肋骨が折れるかと思いました…
きっと双子だから仕方ないのかなと諦め、温湿布、老人用の床擦れマットでしのいでいました。
不敏できつくて泣きたくなることもあるけれど
ずっとは続きません。
私もどうにか乗りきれましたから
やり過ごしてください
こんなアドバイスしかできませんが応援してます

• ぷにまる

ぷにまる

あぁ、すごく分かります。寝返りするのも気合がいりますよね、楽な体勢があればいいのですがなかなか、、m(_ _)m
    座っているのも中時間でもキツイし、私なんて人に会わないときは顔も洗えてません(笑)お風呂は湯船に入りたいので頑張って入りますが、ヘトヘトですm(_ _)m
    私も双子だからこんななんだろうなって諦めはあります、、でもあと少しですもんね、頑張らないとだ!共感できることが多くて少し元気がでました。ありがとうございます^ - ^

• 3月29日
まるこ

分かりますー!><
ちょうどお腹がどんどん大きくなってくる時期ですよね><
寝てるだけでも疲れてたのを思い出しました(つД`)ノ
寝返りもうてないほどの痛み、わたしも嫌になりそうでした!
とにかく身体に負担をかけないように、ゆっくりされて下さいねー><♡
わたしもMDで管理入院覚悟してましたが、一日中ゴロゴロしてたおかげか?出産3日前まで自宅で過ごせました(*^ω^*)
生まれてからはテンヤワンヤですが、とても可愛いですよ♡
ほんと、遠慮なく周りに甘えられるだけ甘えた方がいいです!
寝て、授乳して、食べて、寝て、の繰り返しの毎日ですよー笑

• ぷにまる

ぷにまる

コメントありがとうございます!共感していただけて嬉しいですー(>_<)そうなんですそうなんです、寝てるだけなのに疲れる。。
    今朝も目が覚めて腰の激痛で旦那にマッサージしてもらいました、、
    私も入院はしたくないので無理はしないで過ごして、まるこさんのように直前まで家に居られるよう頑張ります!
    今日は休み休みで赤ちゃん本舗まで歩いてお出かけしてちょっとだけベビーグッズを買い足したら気持ちがあがりました。
    産まれたら大変ですし、それまで今の生活も楽しまなきゃですね。
    まるこさんのコメント、元気がでました。私も出産したらこんな風にいえるよう頑張ります!ありがとうございます^ - ^

• 3月29日